Ян ван Эйк - удивительный художник, чья гениальность не оценена сполна широкой публикой. Согласитесь, многие из вас знают его как художника, портреты которого напоминают черты известного всем политика, и не более.
На самом же деле Ван Эйк создал немалое количество работ и был прекрасным пейзажистом. Достаточно даже одной его невероятной работы - Гентский алтарь, чтобы прославиться на века. Но помимо этого он оставил наследием ещё несколько потрясающих работ.
Ян ван Эйк родился в г. Маайсек, в Бельгии, ориентировочно в 1390г. И творил он еще в 15 веке, задолго до великого Леонардо да Винчи.
Он был придворным художником, был дружен с Филиппом III добрым, правителем Бургундии. Потому помимо художественной деятельности часто выступал в роли дипломата по тем или иным поручениям Филиппа. Благодаря этому он путешествовал, посетив Испанию и Португалию.
К слову в Португалию он ездил по поручению герцога бургундского свататься к будущей жене Филиппа, за одно и написать ее портреты, чтобы Филипп посмотрел на свою невесту. С чем Ван Эйк, естественно, справился безукоризненно.
Портреты были найдены Филиппом прекрасными, женщина ему понравилась и вскоре он женился на Изабелле португальской, вскоре герцогине бургундской. Портреты эти, к сожалению, были утрачены.
В Португалии Ван Эйк провёл почти год, вернулся около 1429-30 г. и попросил герцога дать ему побыть некоторое время с семьей. Филлип, глубоко уважая художника, дал ему такую возможность. Кстати говоря, когда Ван Эйк ушёл из жизни, Филипп назначил пожизненную ренту на содержание семьи художника, что говорит о глубокой привязанности и хорошем отношении Филиппа к Яну ван Эйку.
Ещё один важный момент: Ян ван Эйк изобрёл специальный раствор для масляной краски, благодаря этому он смог накладывать тонкие слои краски и его картины будто светятся изнутри. Чтобы Тот на неё посмотрел.
Он первый художник в те времена, который начал ставить подписи на своих картинах.
Гентский алтарь - огромный, его ширина по центру 3,5 м, а длина в раскрытом виде - 5м и изображено на нем 258 человеческих фигур. Надпись на нем говорит о том, что начат он был Хубертом ван Эйком (старшим братом Яна) и закончен Яном ван Эйком.
Находится алтарь в г. Гент, в величественном готическом храме. По тем временам этот алтарь был действительно чем-то невообразимым. И из-за жуткого разделения на богатый и бедный класс, для бедных людей, алтарь был действительно проявлением чего-то Божественного. В обычные дни створки алтаря закрыты, а открывали их только в праздники.
Рассматривать его детально можно бесконечно. По центру изображён Бог, Бог-сын или Бог-отец, не понятно. Справа Иоан-креститель, слева-Мария. Эти трое святых одеты в богатые одежды и и тщательно прорисованы, обратите внимание на красоту тиары Марии и короны Господа. По краям на створках с обеих сторон изображены Адам и Ева, уже больше похожие на обычных людей своими фигурами неидеальными и изображены они нагими. Позднее король австрийский посчитает их наготу оскорблением и их закрасят одеждами. Но вскоре, все же будет принято решение снять слой краски и восстановить прежний вид алтаря.
По центру ниже стоит овечка из которой течёт кровь. Написан обряд жертвоприношения, до малейших деталей прорисован прекрасный пейзаж за ней. Справа Ван Эйк изобразил известных святых, а слева, вероятно, кого-то из донатов этого шедевра. В те дни, это был единственный способ увековечить себя для знатных богатых людей.
Так и на картине «Мадонна канцлера Ролена» изображён сам канцлер-один из помощников Филиппа. Который очень боялся остаться забытым, и таким способ решил свой вопрос. И к тому же он изображен рядом с Мадонной, чем подчеркивает свой высокий статус.
Обратите внимание на картины «Благовещение» и "Мадонна в церкви". Они обе небольшого размера: первая - 93х37см, а "Мадонна в церки" даже меньше листа формата А4. Но посмотрите как прорисованы мельчайшие детали на костюме Мадонны, их волосы, как падает подол платьев, детали интерьера, витражи на окнах, распятие Христа за спиной Мадонны, пол. Невероятно!
Вы спросите: почему Мадонна такая большая? Таким способом, вероятно, художник относит ее к лику святых, относит ее к божественному.
Его полотно «свадьба четы Арнольдфини», полна стольких мелких деталей, что ее тоже можно рассматривать и разгадывать бесконечно. Одно зеркало позади семьи чего стоит.
Во первых оно похоже на линзу, в которой отражаются не только супруги, но и ещё две фигуры. Предположим, что одна из них- сам художник. А кто второй? Неизвестно. В обрамлении зеркала изображено бытие Христа. Насколько реалистично написаны все его картины. Просто дух захватывает!
Я лично, изучая материалы для написания статьи, заново открыла Яна ван Эйка. Его работы удивительны, невероятно тонко написаны, и вызывают восхищение!
Кстати, сейчас и до 30 апреля 2020г в городе Гент проходит выставка полотен Яна ван Эйка, где собраны не все, но довольно много его работ.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал:) Здесь интересно!