Найти в Дзене

Почему Россия не вступила в ЕС в 90-х. Внешняя политика Бориса Ельцина

Стоит начать с того, что во время правления Бориса Ельцина российская внешняя политика была разделена на два периода. В начале 90-х годов считалось, что после распада СССР наибольшую опасность для России представляет ее политическая и экономическая изоляция на международной арене. Поэтому целью российской дипломатии была «интеграция в систему международных институтов, господствующих на Западе». На практике же Россия стремилась углубить отношения с Соединенными Штатами Америки.

Второй же период начался в 1996 г, когда Евгения Примакова назначили министром иностранных дел РФ. В период его пребывания в должности преобладало мнение, что современный мир движется к многополярности, а Россия должна стать одним из его центров, который будет вести переговоры с другими игроками на международной арене на равных правах. В то же время во внешней политике России особое значение придавалось энергетическому фактору (нефть и газ).

Следует отметить, что Борис Ельцин часто заявлял о готовности присоединения России к ЕС.

Однако форма реального сотрудничества между ними и его дальнейшие перспективы имели весьма ограниченный характер. Присоединение России к ЕС не имело бы никакого значения само по себе: оно должно было быть связано с установлением новых доверительных отношений с НАТО. Кроме того, между российскими политиками не было согласия относительно видения будущих отношений между Россией и ЕС.

Во второй половине 1990-х годов в российском политическом дискурсе стали доминировать как требования тесной интеграции с ЕС, так и лозунги об избавлении от доминирования Запада в мировой политике.

Формирование суждений, авторы которых выступали против дальнейшего развития взаимного сотрудничества с ЕС, было обусловлено прежде всего финансовыми проблемами, с которыми столкнулись российские граждане. Также одной из причин была слабость государства в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. На изменения в позиции по отношению к ЕС повлияло отсутствие серьезной экономической помощи со стороны Запада. В связи со всем этим изменился вектор общественного мнения. Все больше и больше политиков и экспертов высказывались в пользу того, что Россия должна идти своим путем исторического развития, а не следовать западным стандартам. Российским властям было трудно принять перспективу дальнейшего территориального расширения ЕС: они опасались продвижения Евросоюза на Восток. Тем не менее изначально в России существовала точка зрения, поддерживающая такое решение, указывающая на возможные экономические выгоды для России. Вскоре, однако, начали преобладать голоса, выступающие против расширения ЕС на Восток и подсчитывающие те потери, которые понесет Россия.

Таким образом, внешняя политика России в отношении ЕС во время правления Бориса Ельцина в основном носила словесный характер.

Российские власти были сосредоточены на внутренних проблемах страны и на более тесных отношениях с США. Только в конце 1990-х годов восприятие ЕС постепенно начало меняться. Тем не менее в российской внешней политике отсутствовала конкретная стратегия действий в отношении Европы. Самым важным событием в этот период в отношениях между Россией и ЕС было, несомненно, подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Хотя оно и вступило в силу со значительной задержкой, тем не менее создало основу для дальнейшего развития отношений между Россией и Евросоюзом. Не менее важным для России было принятие стратегии развития взаимоотношений с ЕС, которая стала первым шагом для дальнейшего формулирования позиций РФ в Европе.

Спасибо тебе дорогой читатель что прочитал статью!