Большинство пчеловодов, особенно любителей, держат свои небольшие пасеки на своих приусадебных участках. Зачастую у пчеловодов возникают конфликты с соседями, так как летом пчелы жалят их и как следствие возникают конфликт и поэтому соседи требуют убрать пчел. Зачастую это вопрос доходит и до суда и, к сожалению, пчеловоды эти суды часто проигрывают. Все это от незнания наших законов.
По образованию я юрист. Я посмотрел судебную практику по разным регионам, где пчеловоды проигрывали суды и были вынуждены убирать свои пасеки. Везде были примерно одинаковые нарушения. Какие это были нарушения и как их избежать, попробую рассказать на простом (не юридическом) языке. Скажу сразу, что в каждом регионе нашей страны судебная практика складывается по-разному. Но есть основные правила, которые вы должны соблюсти, если держите пчел на своем приусадебной участке.
☞ Во-первых. Если вы решили завести пчел или уже держите пчел, то вам внимательно нужно изучить ваш региональный закон о пчеловодстве, так как в Российской Федерации отсутствует единый закон о пчеловодстве. В региональных законах о пчеловодстве есть все правила по содержанию пчелосемей.
☞ Во-вторых. Содержание пасеки должно отвечать требованиям Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел, применяемые в целях воспроизводства, выращивания, реализации пчел и получения продукции пчеловодства" (подготовлен Минсельхозом России 03.03.2016). Эти правила нужно внимательно изучить и неукоснительно соблюдать. На пасеку в обязательном порядке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт.
☞ В-третьих. Ваша пасека должна быть отгорожена по периметру сплошным забором не менее 2 м. Улья располагаться на расстоянии от забора и соседней участка на таком расстоянии, на котором указанно в вашем региональном законе (см. п.1), а также соблюдены все условия.
☞ В-четвертых. В обязательном порядке, перед установкой пчелосемей на своей территории, обойдите ближайших соседей и выясните у них, не возражают ли они против вашей будущей пасеки, и нет ли у них аллергии на пчелиный яд. Лучше всего взять с соседей подобие расписки, в которой они собственноручно отразят свое мнение (возражают или нет против вашей пасеки)
☞ В-пятых. Если ваш сосед пострадал от ужаливания пчелы, попытайтесь сразу решить конфликт на месте, так как если он обратиться в суд, то с вероятностью 80% может его выиграть, так как согласно п. 1 ст. 1065 Гражданского кодекса РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
На самом деле тема эта весьма сложная и неоднозначная. Если она будет вам интересна и нужны будут какие-то разъяснения, то пишите в комментариях. Буду готовить статьи на эту тему и будем разбираться вместе, как защитить наших пчел. Надеюсь, вам была полезна данная информация.
© Пчела & Человек
Что интересного можно почитать:
➫ Чем полезна пчелиная перга и можно ли ее подделать
➫ Древнее лекарство из мёда, которое не дошло до наших дней
➫ Почему мёд, лимон и корица помогают справиться с вирусом гриппа.
➫ А что будет, если на Земле не будет мёда?