Найти в Дзене
Дзен рыбака

Ловля на донку на реке без прикормки. Какой практический смысл в отказе от прикормки

Очень многим рыболовам нравится активная ловля донкой без прикорма. Это отдельная стратегия, можно даже сказать целая философия доночной ловли рыболовов, много лет ловивших с кормушками, но, в конце концов, перешедших на «голые грузы», полностью отказавшись от прикармливания. Хотя, конечно, килограммовый пакетик качественной магазинной прикормочной смеси по привычке берут с собой – так, на всякий случай.

И все же, какой практический смысл в отказе от прикормки? Само собой ловля становится дешевле, а сборы на рыбалку оперативнее – доночник, как и спиннингист «всегда готов», ведь ту же наживку можно быстро отыскать и на берегу. Рыбалка без прикорма не грозит засильем мелочи возле крючков, и можно спокойно сосредоточиться на ловле крупной рыбы. Кроме того, даже хороший растительный прикорм, часто настораживает весомую рыбу, и ей требуется «въесться - раскормиться», на что уходит немало времени, и лишь тогда пойдет клев. Что уж говорить про прикорм плохой, от которого толку меньше, чем от булыжника, который хоть не так отпугивает рыбу.

Когда крайний раз готовил прикорму посчитал затраты -185 рублей
Когда крайний раз готовил прикорму посчитал затраты -185 рублей

На реках основная стратегия – дальний заброс и ловля по русловым ямкам (не прибрежным, где уловы хуже). Одновременно применяются удилища разной длины: 2.7 м, 4 м, 5 м, 6 м. Катушки безынерционные – удобнее забрасывать, надежнее вываживать. Основная леска диаметром 0.25 мм, и лишь когда ставиться особо мощная «сомовья» донка, то диаметр там 0.30 мм. Эта удочка на всякий случай – на особо крупную рыбу, которая не всегда клюет, но, тем не менее, пробовать стоит.

Удилища выставляются рядом друг с другом (между комлями метр-полтора), чтобы вовремя среагировать на поклевку, сидя на стульчике. Подобную систему расстановки снастей называют «веерной». Веером стоят удилища, веером располагаются на дне и оснастки, никогда не путаясь друг с другом.

Допустим, сидим на левом берегу – течение, соответственно, влево. Значит, крайняя левая донка с самым легким грузом в 40 г, а удилище самое короткое 4 м. Следующее удилище 5 м, на оснастке груз 50 г. Третья удочка крайняя справа – «шестиметровка» с самым массивным грузом в 60 г. В результате очень легко располагать веер оснасток на дне, ведь помогает не только разбежка веса грузил, но и длина удилищ – самым длинным выбирается больше лески из воды, соответственно, и снос грузила течением меньший.

-2

«Сомовья» же самая короткая удочка (оснащена тяжелым грузом под 120 и более грамм) чаще всего ставится чуть в стороне, нисколько не мешая. Клева нет? Тогда меняются направление и дальность заброса – минут 30-40 поработал, и если не помогает, то потихоньку передвигаемся вниз по течению – где поклевка, там и останавливаемся.

Если река интересна на продолжительном участке, то удилища переставляются понемногу – на 5-10 м, чтобы не «перепрыгнуть» через рыбу. Но это если берег позволяет.

На многих реках имеются обрывы или густой кустарник, где прорваться к перспективному месту довольно сложно. Тогда, если на одном месте не клюет, то до следующего подходящего пятака можно пройти и километр, и два. А ходить частенько приходится даже, несмотря, на хорошее знание реки.

Раз ловля на донку на реке идет без прикормки, то растительные насадки практически не применяются. Ловят на червя или красную пиявку – универсальные наживки. Хорошо работает и небольшая черная пиявка, на нее идет крупный подлещик и густера.

Крючки подходят темного цвета №8-10, с колечком и коротким цевьем, жало немного загнуто внутрь – подсекается рыба таким крюком лучше, да и реже преждевременно накалывается. Оснастка простейшая: скользящий плоский груз на основной леске, дальше идет бусинка, потом пластиковый кембрик – отбойник, вертлюг и поводок с крючком. Поводки длиной под метр. Опытные доночники утверждают, что такие длинные меньше путаются и при забросах, и на дне. Да и крупная рыба чаще хватает наживку, соблазнительно играющую на длинном поводке.

-3

Те рыболовы, кто чаще ловят на донку на умеренном течении, а также на речных заливах и затонах хвалят «гороховую донку», и даже удивляются, что где-то их любимый горох может быть не в почете! Проблемы с покупкой хорошего цельного гороха? Так гороховое тесто работает не хуже зерен, и приготовить его можно из любого гороха, а дробленный (который везде есть в продаже) даже лучше – быстрее разваривается.

Лучше всего варить на «водяной бане», чтобы не пригорел – лещи, караси, плотва и прочая бель горелого не любят.

Только горох разварился – сразу его на дуршлаг и хорошенько толчем, можно продавить и через дуршлаг, если отверстия не сильно маленькие. Затем эта кашка замешивается с добавлением небольшого количества манки, пока не перестанет липнуть к рукам и ставиться в холодильник на ночь. К утру тесто набирает необходимую вязкость. Сразу же при замесе насадка не делается излишне твердой – такую консистенцию рыба (особенно карась) не любит и выплевывает. Крючок прячется в гороховом тесте полностью – больше результативных подсечек по сравнению с вариантом, когда жало открыто.

Доночные забросы такая насадка выдерживает неплохо, но поклевки не все реализуются – нередко рыба сбивает насадку, и нужно приноровиться подсекать вовремя.

Читайте также наши другие статьи: