Именно с Хюррем начался совершенно новый для Османской империи период - период, когда женщины стали оказывали большое влияние на государственные дела.
О жизни самой Хюррем до гарема известно не много. Есть популярна легенда о том, что настоящее ее имя было Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская, что она славянка (из Западной Украины). Но никаких документальных доказательств этому нет, а большинство легенд имеют исключительно литературное происхождение.
Впрочем, есть и исторические источники, но и они довольно противоречивы:
В Европе Хюррем была известна как Роксолана. Это имя было впервые использовано в отношении неё послом Священной Римской империи. В своем сочинении "Турецкие записки" он назвал её Роксоланой, основываясь на предположительном происхождении Хюррем с территории, называемой в Речи Посполитой в конце XVI века Роксолания.
Венецианцы, например, считали Хюррем русской, о чем упоминали в своих письмах несколько раз.
А Михалон Литвин в своём сочинении «О нравах татар, литовцев и москвитян» при описании торговли рабами указывает, что
«и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного [сына] его, который будет править после него, похищена была из земли нашей (княжества Литовского)»
А еще поэт Самуил Твардовский писал, что турки рассказывали ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина (ныне Украина).
Точная дата рождения Хюррем также неизвестна. Считается, что она родилась между 1502-1505 годами. Известно, что она была захвачена в плен во время одного из набегов крымских татар и после нескольких продаж оказалась в гареме османского султана. Есть версия, что она была подарена Сулейману по случаю восшествия на престол. Попав в гарем, Роксолана получила имя Хюррем (от перс. «веселая, радость приносящая»).
В гареме она очень быстро сумела привлечь внимание султана и больше его не лишалась.
Любовные письма Хюррем султану
Любовные послания Хюррем к султану наполнены такой страстью, что трудно поверить, что их писала обычная девушка. На вопрос о том, откуда красавица берет такие красивые слова, она отвечала: «Это не мои слова — это слова, которые диктует мне любовь ».
Давайте почитаем!
- «Если ты будешь улыбаться, буду улыбаться и я. И совсем не важно, увидишь ли ты мою улыбку или увижу я твою. Ведь важно не то, что мы видим. Куда важнее то, что мы чувствуем».
- «Ты — свет. Ты — дыхание. Ты — шепот всех самых нежных слов в мире. Ты — мое везение. Ты — начало всех начал. Ты — тот единственный человек, ради которого, если нужно будет, я сумею распрощаться со своей единственной жизнью...»
- «Что сделать для тебя, чтобы ты поверил в вечность моей любви к тебе? Я сделаю всё, что захочешь, приду в твой сон, стану луной или солнцем, исчезну и появлюсь, переверну любую страницу жизни, скажу или прокричу любое признание. Скажи лишь одно только слово. И я смогу растаять капелькой улыбки на твоем лице, которое я очень люблю».
- «Я отравлена ядом, ядом разлуки, и нет противоядия. Все краски пожухли, и ветер злобно завывает и сносит всё на своем пути. Радуга померкла, птица счастья покинула меня... Нет больше того безмерного счастья быть любимой. Дожди моих слёз пусть прольются на твою Османскую землю. Боль, нестерпимая боль поселилась в моем сердце. Нет сил дышать. Нет смысла жить. Нет возможности быть счастливой...»
- «Хочется купаться в свете твоих глаз и одновременно нежиться на теплых песках твоих сладких поцелуев. Хочется ощущать твое дыхание и подстраиваться под него своим сердцем. Когда я держу твои руки, я умираю. Огонь любви разгорается в моей душе, начинается пожар, который нельзя потушить! Знал бы ты, как бьется мое сердце! Когда слышу твое имя, в моей душе дрожат струны любви. Я таю, я стану водой и утеку...»
- «Ты в моей жизни, словно струна, которая сочетает в себе все октавы и ноты и льет в мою душу мелодию любви. Твои глаза осветили мою жизнь под новым ракурсом, под ракурсом счастья, любви и бесконечного благополучия».
- «Мы были созданы Аллахом друг для друга, предназначены судьбой. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не оставлю Вас, Повелитель. Я пронесу эту любовь в себе в этом мире и после смерти в своей душе. Мой родной, мой любимый Сулейман, не нужны мне ни золото, нм драгоценности, ни подарки, лишь бы мне видеть Вас рядом».
Мне кажется, красиво. А вы как считаете?