Найти тему
Максим Червяков

Технологии Несъемной опалубки

В данной статье я буду писать об устройстве наружных и внутренних стен дома с применением так называемой несъемной опалубки.При устройстве стен по данной технологии строительство ведется в следующей последовательности:

1. Устанавливаются пустотелые стеновые блоки или конструктивные элементы опалубки.

2. Выполняется армирование конструкции отдельными стержнями или готовыми каркасами.

3. Производится бетонирование.

Обычно блок несъемной опалубки представляет собой пустотелый элемент, устанавливаемый к конструкцию при помощи несложных кронштейнов или клея. При этом данный элемент конструктивно самовыравнивается или фиксируется в технологически правильном положении.

Рассмотрим некоторые разновидности опалубки, ее преимущества и недостатки.

Пенопластовые блоки опалубки
Пенопластовые блоки опалубки

Как видно на фотографии данный вид несъемной опалубки представляет собой пенопластовые блоки, которые соединяются в конструкцию механически шиповым соединением.

Угловой блок несъемной пенопластовой опалубки
Угловой блок несъемной пенопластовой опалубки

Внутри блока имеются элементы жесткости, которые также служат опорами для выполнения армирования.

В живую это выглядит как-то так.
В живую это выглядит как-то так.

Очевидным преимуществом системы является ее низкая стоимость, неплохие теплоизоляционные качества конструкции, удобство выполнения работ.

Однако есть и недостатки:
1. Во первых низкая прочность элементов, которая не дает выполнить высокие стенки под заливку, что ограничивает объем заливаемого за один раз бетона (высота пояса) и соответственно увеличивает срок производства работ.
2. Во вторых низкая прочность получаемой лицевой поверхности. Это ограничивает как выбор фасадного материала отделки, так и значительно усложняет внутреннюю отделку.
3. В третьих - горючесть пенопласта - это очень солидный минус, кроме того при горении он выделяет остротоксичные вещества, что может привести к тяжелым отравлениям и даже смерти.
4. Ну и собственно при простом нагревании например солнцем или системой внутреннего отопления ничего полезного такая конструкция выделять не будет.
5. Пенопласт также весьма чувствителен к ультрафиолету.
Добавлю еще про проблемы при прокладке внутренних сетей, проводки, канализации и пр. При этом пенопласт практически герметизирует конструкцию, дом соответственно будет требовать тщательной проработки систем вентиляции.

Есть кстати комбинированные системы, где наружный лист выполнен из листового материала например листы ОСБ.

-4

Переходим к системам, где в качестве опалубки выступает материал на основе бетонных смесей.

Опалубка из керамзитобетонных блоков

Несъемная опалубка из керамзитобетона
Несъемная опалубка из керамзитобетона

Данная опалубка применяется для устройства внутренних стен в неутепленном варианте и для устройства наружных стен.

Наружные стены из несъемной опалубки.
Наружные стены из несъемной опалубки.

Высокая конструктивная прочность элементов опалубки позволяет возводить стены высотой до метра и выше. не опасаясь разрыва при бетонировании. Горизонтальная арматура укладывается между рядов блоков, вертикальная может быть установлена сразу или после бетонирования пояса, в последнем случае выпуск арматурного стержня над отметкой бетона должен составлять не менее 50d, при погружении арматуры в свежеотлитый бетон необходимо контролировать достаточную его глубину. Технологически это несколько труднее, что в свою очередь компенсируется удобством монтажа блоков и бетонирования.
В конструкции блоки крепятся с применением раствора, что несколько снижает темп строительства поскольку до бетонирования следует ждать схватывания раствора. Укладка таких керамзитобетонных блоков требует соблюдения точности, требуются квалифицированные рабочие и инженерный персонал.

Есть еще один вид несъемной опалубки, которая производится из тяжелого бетона.

Несъемная опалубка Ламми
Несъемная опалубка Ламми

Как видно на фото данная опалубка представляет собой конструкцию, состоящую из трех слоев. Наружный и внутренний - выполнены из тяжелого бетона, имеют полости для заливки бетона. Средний слой представляет собой пенополистирол изготовленный с добавками, обеспечивающими повышенное сопротивление температурному воздействию. Впрочем сам слой бетона, толщиной более 100 мм надежно защищает внутренний теплоизоляционный слой.

Блоки опалубки финского производителя Ламми укладываются на монтажную пену паз для нанесения которой виден посередине блока. Поскольку блоки шлифованные они, в отличие от керамзитобетонных блоков, имеют реально идеальную геометрию. За счет этого достигается высокая скорость производства работ, идеальна поверхность стены, которую даже не нужно отделывать, достаточно окрасить по тонкому слою шпаклевки. Возможна отделка поверхности цветным раствором при помощи валика или кисти с приданием фактурного рисунка.

Полости блоков служат также для прокладки всех внутренних инженерных коммуникаций. Скорость работ очень высокая. Бригада из 4-х человек легко выкладывает стены дома 12х10 на высоту 1 метр с выполнением бетонирования в течении 1-го дня, то есть этаж можно получить на 3 дня. Трудность составляет только установка нижнего ряда, который необходимо установить на с максимальной точностью, ждя этого в комплекте опалубки есть специальные выравнивающие полимерные клинья.

Ложкой дегтя во всем этом великолепии является высокая стоимость блока. Впрочем с учетом упрощения внешней и внутренней отделки, высокой скоростью и соответственно низкой себестоимостью работ конечная цена коттеджа из опалубки Ламми не превысит стоимость эквивалентного по геометрическим размерам и характеристикам кирпичного дома. Надежность и долговечность же конструкции будут значительны выше.

Итак рассмотрев самую дешевую и самую дорогую опалубку переходим в средний сегмент.

Здесь несомненным лидером станет опалубка на основе щепоцементных блоков.

Несъемная опалубка из щепоцементных блоков
Несъемная опалубка из щепоцементных блоков

Данная опалубка представляет собой наружный элемент, имеющий слой утеплителя и внутренний. Соединение между ниму осуществляется оригинальными металлическими анкерами, обеспечивающими фиксированное расстояние между наружной и внутренней частью, то есть толщину стены, вертикальную соосность блоков верхнего и нижнего ряда.

Стена дома из несъемной опалубки.
Стена дома из несъемной опалубки.

Преимущества данной опалубки:
1. Высокая скорость производства работ.
2. Качество и прочность монолитной конструкции.
3. Хорошие теплоизоляционные свойства.
4. Удобство крепления любых элементов при выполнении дальнейших работ.
5. Легкая обработка подрезка, подгонка.
Из минусов назову только некоторую непривычность и визуальную неказистость конструкции до выполнения отделки. Меньшая прочность делает невозможным возведения высокой стены для разового бетонирования. Высота слоя бетонирования больше чем у пенопластовой опалубки, но меньшая, чем у бетонных блоков. Сомнительным также назову использование данной опалубки для подземной части в связи с трудностями гидроизоляции и гигроскопичностью материала опалубки.

Добавлю, что в арсенале щепоцементной опалубки есть очень оригинальное по конструкции перекрытие, но об этом расскажу позднее в статье про перекрытия.

На этом закончу обзор несъемных опалубок подведя итоговое резюме.
Современные конструкции из бетона можно возводить как с применением деревянной самодельной опалубки из досок и фанеры, так с использованием инвентарной стальной или иной опалубки, а так же заливая конструкции в несъемную опалубку. Последний метод позволяет получив максимальное преимущество в виде прочности, надежности и долговечности бетонной конструкции несколько нивелировать высокую стоимость монолитных работ и требование к высокой квалификации рабочего и особенно инженерного персонала.

Несъемная опалубка несомненно современный высокотехнологичный метод возведения стен очень близко подошедший к оптимальному сочетанию цены и качества.