Полузащитник не заиграл ни в одном из клубов, уехав из Франции. А спад в выступлениях начался с «Порту».
Слухи о возможном переходе Жанелли Имбула в «Локо» или «Сочи» ходили не одну неделю. Новость о том, что в полузащитнике заинтересован московский клуб вызвала, мягко говоря, непонимание. Это не Крыховяк или Жоау Мариу, уровень которых подтвержден выступлениями за другие команды и за сборные, но которые сделали неудачный выбор в карьере. Скажете, у Имбула был крутой период в «Марселе»? Да, был. Но за пределами Франции когда-то талантливый футболист нигде не отметился с положительной стороны.
Расскажу историю первой попытки игрока показать себя в зарубежном чемпионате - в Португалии. Как было в «Сток Сити», все и так уже наслышаны.
«Порту» приобрел Имбула за невероятные для себя деньги – 20 миллионов евро (хотя были слухи, что часть суммы внес инвестфонд Doyen). По сути его брали на замену Каземиро, который после аренды вернулся в «Реал». То есть, полузащитник должен был стать ключевой фигурой в средней линии. При этом в команде уже были Данилу, Эктор Эррера, Рубен Невеш и Сержиу Оливейра.
Главный тренер «Порту» Юлен Лопетеги ожидал, что француз, блиставший в «Марселе» при Марсело Бьелсе, станет звездой чемпионата Португалии. Очень быстро все поняли, что этого не произойдет.
Имбула стабильно играл первые три месяца, но выступал далеко не блестяще. Он действительно начал сезон основным центральным полузащитником, а затем постепенно получал все меньше и меньше времени на поле, оставался в запасе или вовсе не попадал в заявку.
Интересно, что Имбула отыграл почти во всех матчах групповой стадии ЛЧ, но при этом провел всего 10 встреч в чемпионате Португалии. Вероятно, уже тогда в «Порту» решили, что такой футболист им не нужен и хорошо бы отбить потраченные деньги. А для этого нужно постараться придать игроку товарный вид, то есть показать его на международной арене.
Когда президент «Порту» Пинту да Кошта уволил Лопетеги из-за неудовлетворительных результатов, не преминул пройтись и по самому дорогому приобретению клуба. «Тренер говорил, что потерял лучших игроков, но у него были Данилу, Касильяс, Имбула, которого взяли именно по просьбе Лопетеги. Он говорил, что этот футболист - «Феррари». Оказалось, что «Феррари» для гаража». Кажется, с этим определением президент и тренер попали в точку. Стоит дорого, похвалиться можно, но к дорогам - теперь российским - он не приспособлен.
В Португалии Имбула называли одним из провальных трансферов «Порту». При этом клуб умудрился продать его в «Сток Сити» за 24 миллиона, получив прибыль.