Стиль фантастических романов ,когда прогрессоры действуют именно с инженерной позиции,не очень распространен,и не всем нравиться.Но для писателя такое произведение намного сложнее в написании,поскольку тредует достаточно обширных знаний. Не у всех авторов получается совместить динамичный сюжет и "пошаговое" прогрессорство,из-за чего многие "производственные" романы суховаты Например этим часто грешит Найтов Комбат-"техническая "часть у него часто берет верх над развлекательной.Например трилогия "Секретный проект",в особенности первая часть достаточно динамична
А вот "Родитель.дубль два"Суховат,
И имеет пропуски-создается впечатление ,что книгу под требования издательства урезали,из-за чего образовались небольшие "скачки "текста
Найтов Комбат уделяет повышенное внимание мелким деталям,но книги достаточно похожи .всего у автора более 20 книг,и почти все они подходят под определение "производственной" фантастики.
Сюжет обоих представленных книг очень похож- В "Материалах" военный пенсионер создавший аппарат способную установить связь с человеком в прошлом,даже с возможностью брать его тело под контроль.С помощью своего изобретения спасает курсанта-летчика.И после с его помощью начинает двигать прогрес. А в "Родителе"сознание опять таки военного пенсионера попадает в разум своего отца.и после начинает двигать прогрес ,подсказывая и наставляя "реципиента"..
Величко Андрей еше один "автор-технарь" Пишет отлично,с легко узнаваемым стилем-а это редкость.Книги наполнены,едким юмором,зачастую "ниже пояса" Его первый цикл "Кавказский принц" (Дядя Жора)
Сразу стал хитом, он состоит из семи книг:"Инженер Его Высочества","Генерал Его Величества","Гатчинский коршун","Канцлер Империи","Миротворец","Гости не званные" и "Остров везения"
Цикл "Инженер" в серии "В Вихре Времен",тот же самый "Дядя жора" только книги называются немного по другому.
Пенсионер проработавший всю жизнь инженером в институте .и имеющий множество изобретений .с "нашей"стороны времени и умирающий от туберкулеза Великий Князь Георгий Александрович с "той" стороны времени,получают возможность открывать порталы во времени,но только вместе..Особенность книги-действие происходит хоть и последовательно,но на самом деле все происходит в нескольких вложенных вдруг друга петлях времени поэтому истинное начало не совпадает с "логическим "началом
Цикл "Юрьев день" из трех книг "Юрьев день","Чужое место"и "Т.очка бифуркации" Действие этой книги Величко опять-таки происходит на переломе веков.Только здесь "классический " попаданец.Некоя личность под именем Шахерезад предлагает инженеру на пенсии перенести его сознание в прошлое в любого умершего человека непосредственно после смерти,и мотивирует свой альтруизм необходимостью самому попасть в будущее.Дескать перемещение во времени как и перемещение в пространстве возможно только оттолкнувшись от какой либо массы,то есть одно сознание в прошлое-другое в будущее.ГГ выбирает умершего во младенчестве второго сына Александра третьего...Но Шахерезад не сказал главное -будущего куда он хотел попасть не было.. И ГГ его создал...Шахерезад воплотил Буддийскую притчу-хлопнул одной ладонью..
Величко Андрей перестал засылать людей к Николаю второму и Александру третьему .Отправив "Эмиссаров"(другое название "Фагоцит")в 60 годы Его попаданец не совсем попаданец-пенсионер с учень узкими способностями целителя спасает паренька-срочника в 60 годах обитания,"загрузив"а его мозг со стертой личностью свои знания и опыт.Но при этом личности они разные хоть и могут меняться по желанию местами,и при этом даже небольшие предметы переносить..Всего три книги .
Вообще у него все книги так или иначе "прогрессорские".Но эти три самые "заклепочные"
Цикл Маришина Михаила "Реинкарнация победы"(другое название "Звоночек") по завязке сюжета похож на цикл Злотникова Романа и Михаила Махрова "Разговор с вождем".Хотя "Дизель,решает все" вышел в 2014 году ,а "Разговор с вождем " через год в 2015 году,поэтому еше вопрос кто на кого похож.. Сталин после звонка вроде бы Ворошилова слышит песню из "Семнадцати мгновений весны"На вопрос что это за мелодия вместо Ворошилова отвечает ГГ который и получил звонок на сотовый считая это розыгрышем,он в шутку просит к телефону "кровавого палача Берию"и бросает трубку.. Это приводит к изменению истории Сталин не назначает Берию наркомом,и в 39 происходит переворот.,А в 41 путчисты не могут ничего противопоставить Гитлеру. Именно в этот мир ,где уничтожена Россия попадает ГГ но разобравшись в ситуации вспоминает про звонок,и возвращается на то самое место у камня. И уже оттуда попадает в прошлое . Где начинает конструировать двигатели, автомобили и бронетехнику-в надежде исправит что натворил..
Алек Кун написал фактически только один цикл "Броненосцы Петра Великого",есть правда еше одна сетевая публикация и пару рассказов Но и эта серия с 2012 года не получала продолжения.Пока вышло только четыре книги, "Архангельск","Посольства","Петербург"и продолжение "Броненосцев Петра Великого" цикл "Крыло двуглавого орла" книга "Форт Росс" ГГ катаясь на катамаране по Белому морю попадает в шторм с трудом выбравшись на берег он узнает что попал в прошлое .И в Архангельске сейчас гостит Петр первый-пытаясь создать флот.Сначала он для Петра строит судно с учетом современных достижений.Не успел наладить работу верфи ,пожаловали конкуренты,..И понеслось-корабли-станки-ружья-пушки.. Книга интересная но местами суховата...
На сегодня все.До свидания.