Уже пару раз собирался написать небольшой обзор о бесплатных движках для блогов, да всё как-то времени не хватало. Решил перед отпуском собраться с силами и совершить этот подвиг. Надо сказать, что при всём, казалось бы, многообразии движков, выбор сводится к трем-четырем вариантам: WordPress, MaxSite CMS, DLE, ModX, TextPattern и новичок - движок Эгея.
Спрашивается, чем отличается этот обзор от кучи подобных в сети? Я пишу о том, с чем лично пришлось поработать и не пару минут, а минимум несколько месяцев. Так что, далее, расскажу о своих впечатлениях, то о чём обычно не пишут в комьюнити любой CMS, постараюсь объективно сравнить возможности и удобство в работе с разными системами управления. Возможно, кому-то статья поможет сделать свой выбор, а уж правильный он или нет, тут каждый решает для себя сам.
Скажу сразу - идеальной CMS для себя так и не нашел, везде есть какие-то плюсы и минусы. Так что такой движок, который удовлетворял бы полностью, видимо надо писать самому, но всегда находятся более важные дела и приходится довольствоваться тем, что есть. Но, хватит предисловий, приступим…
WordPress
Начну с традиционного WordPress. Самый распространенный блоговый движок не только в рунете, уже классика. Написано про него огромное количество статей, да что там статей - есть даже книги. Мой блог тоже жил на WordPress около года или даже чуть более.
Достоинства движка очевидны - тут вам и колоссальное количество плагинов, модулей, всякого рода дополнений и расширений, простая установка, платные и бесплатные шаблоны и всякого рода плюшки. В общем, живи да радуйся?
С одной стороны это так, однако за всё приходится платить. Расплата тут - прежде всего производительность. WordPresss с каждой новой версией становится всё больше, прожорливее и жаднее до ресурсов. Очень не нравится его сильно перегруженная админка, да и особо удобной её не назовёшь. Создавать собственные шаблоны под WordPress задачка не для новичков, довольно высокий уровень вхождения.
В общем, WordPress могу порекомендовать тем, кто хочет быстро написать свой первый пост, далек от программирования и готов обходиться бесплатными шаблонами, доступными для скачивания или покупными, не сильно переживающим за нагрузку на хостинг.
MaxSite CMS
На этот движок я пересел после WordPress. Как же он мне нравился! Работает в разы быстрее, интуитивно понятная и простая админка, в составе идёт сразу куча самых разных расширений, которые можно включать/отключать буквально в один клик, минимальная нагрузка на БД, относительно не сложная разработка собственных шаблонов (была). Написал даже собственный плагин под эту систему.
Однако… с версии MaxSite CMS 0.84 разработчик отказался от старой схемы шаблонов в погоне за новыми технологиями где надо и не надо. Удручает, что разработчик движка совершенно не желает прислушиваться к мнению отличного от его собственного, впрочем это его право.
Что имеем в итоге? Отличный, быстрый движок с прекрасной админкой, под который СЛИШКОМ МАЛО ШАБЛОНОВ. Их практически нет, а те что есть, похожи друг на друга как инкубаторские. Это, в первую очередь, связано с ОЧЕНЬ СЛОЖНОЙ адаптацией готовых шаблонов под MaxSite CMS и крайне скудной документацией. Именно этот момент и отпугивает многих пользователей и разработчиков.
Честно пытался перейти на новую версию шаблонов D2, при условии, что отлично разбираюсь в СSS и более-менее сносно пишу PHP, но это просто атас! Понял, что времени на адаптацию шаблона уйдет неоправданно много.
Новая структура шаблона рождает лишнюю разметку, которая нигде потом не используется. Явно перемудрили с подключением CSS-стилей, вернее тут теперь LESS, и логику его подключения я так до конца и не понял, "универсальности" это явно не прибавляет.
MODX
ModX сложно назвать чисто блоговым движком, хотя блоги на нем делать можно. Очень мне нравится разработка шаблонов под ModX - можно реализовать вообще любые фантазии и легко адаптировать абсолютно любой шаблон.
Есть две версии ModX - Evolution (Evo) и Revolution (Revo). Evo заморожена и больше не развивается, Revo - то, над чем сейчас трудятся разработчики. В принципе, для создания блога подойдет и та и другая версия, однако у версии Evo, админка гораздо быстрее и ресурсов потребляет меньше, чем Revo. С другой стороны, у Revo больше возможностей.
Блог, не на той, не на другой версии я не делал, зато создал несколько сайтов и впечатления остались только положительные. Но, для обычного блоггера, ModX покажется, наверное, самой сложной из всех, рассмотренных сегодня CMS. Уровень вхождения достаточно высокий и 5-ю минутами, как в случае с WordPress, тут не отделаешься.
Для понимания работы предстоит вдумчивое изучение документации, благо имеется много толковых уроков по ModX. Но результат вас порадует и, создав сайт на ModX, вы вполне сможете называть себя web-мастером.
Движок «Е2 Эгея»
Перспективный, чисто блоговый движок. «Эгея» бесплатная для личных блогов и платная для коммерческих (подробнее почитайте на сайте разработчика). Установка «E2 Эгея» секундное дело, а настраивать вообще ничего не нужно. На мой взгляд, обладает просто идеальной минималистичной админкой, где все инструменты под рукой. Совершенно не требовательный к ресурсам хостинга.
Писать заметки — одно удовольствие. Более простого и логичного добавления изображений к постам я не встречал ни в одном движке, имеется возможность сохранять черновики записей для дальнейшего редактирования.
В комплекте идет несколько лёгких и приятных глазу тем оформления, однако разнообразия не наблюдается. Разработка собственных шаблонов чуть проще WordPress или MaxSite, но на порядок сложнее ModX.
Из минусов - базовых возможностей движка явно не хватает, расширений нет вовсе, так что остается только допиливать самостоятельно. Разработчик принципиально не реализовал скрытие части поста "под кат" (и не собирается этого делать), что вызывает серьезные неудобства при написании объемных статей.
В остальном, движок «Эгея» хорош и подойдет для начинающих и продвинутых блоггеров, которым не нужны «навороты». Сейчас запустил один экспериментальный блог на этом движке, о чём расскажу позднее.
DLE и TextPattern
http://dle-news.ru/| http://textpattern.com/
Эти CMS не приходилось использовать в боевых условиях и в обзор они попали для ознакомления. DLE - платная CMS, имеет богатую функциональность и довольно не плохую поддержку. Ознакомившись с админкой, я не пришел в восторг от данной системы (Эгея гораздо удобнее). В сети легко можно найти зануленную версию (излеченную от жадности).
TextPattern очень интересная CMS, легкая и удобная, с помощью которой можно создать не только блог. Имеется масса расширений, но управление ими удобным не назовешь.
Гибкостью при разработке шаблонов не уступает ModX, а может и превосходит. Однако, в рунете, данный движок представлен довольно слабо, отсюда скудная русскоязычная документация. Для начинающего блоггера не лучший вариант.