Прежде чем начать рассказ о чемпионском годе нужно вернуться немного назад и кратко рассказать о том как ковалась победа . Казалось ничего не предвещало потрясений. 1977 год команда закончила на втором месте отстав от чемпионов ВВА всего на 3 очка. На следующий год "Слава" отменно стартовала в чемпионате выиграв четыре матча подряд , в том числе и у своих принципиальных соперников монинцев. Чемпионат проводился по новой формуле и первые матчи проводились в Фергане. После чего команда в конце мая вылетела на турнир в Италию. В турнире участвовала местная команда города Ро (недалеко от Милана) и ирландцы. "Слава" победив и тех и других заняла первое место в турнире. И после еще одной победы над чемпионом Италии отправилась домой. По возвращении в Москву команду стало лихорадить . Последовали крупные поражения от московских и тбилисских железнодорожников , после победы над "Элвой" новое поражение , на сей раз от киевского "Авиатора" ... Как оказалось в "Славе" произошел конфликт между группой игроков команды и главным тренером Эдгардом Амояковичем Татуряном.
– Можно сказать, Татурян работал по системе Тарасова, – рассказывает Юрий Борисович Сигаев. – "Физике" уделялось очень большое внимание. Мы и с "блинами", и друг с другом на шее бегали. Были серии 10 прямых по 100 метров, когда мы друг друга носили на руках или на спине. Игроки, конечно же, ворчали". У Татуряна на этот счет было естественно противоположное мнение. – – Неопровержимый эпизод подтверждающий такой вывод, наблюдался в последнем матче чемпионата с киевской командой КИИГА, когда Александр Берзин с мячом убегал от киевлянина, и тот его явно не догонял, то бежавший рядом игрок "Славы" Михаил Граждан просто ударил по ногам бегущему за Берзиным игроку команды соперника. Даже когда вышеперечисленные игроки откровенно "сливали" главного тренера, остальные боролись за победу. В этом матче подопечные Эдгарда трижды брали город соперника, и трижды Михаил Граждан не реализовал попытки, одну прямо против ворот. Судья тоже старался, назначив четыре бьющихся штрафных в пользу киевлян, которые все их реализовали. Итог 12 : 9 в пользу КИИГА. Директор завода был на стадионе и всё это видел. "Слава" в итоге заняла четвертое место.
После окончания сезона конфликтную ситуацию в команде разрядили уволив главного тренера. Новый тренером "Славы" стал Владимир Николаевич Некрасов и уже на следующий год команда стала чемпионом СССР. Об этом событии можно прочесть в одной из прошлых публикаций.
В 1980 году команде не удалось повторить успех . Долгое время "Слава" составляла конкуренцию за чемпионство ВВА , но серия из трех поражений подряд в матчах с киевским "Авиатором" , тбилисским "Локомотивом" и ВВА отбросила команду на третье место. Победа в заключительном матче с "Филями" ничего уже не могла исправить.
Начав сезон довольно уверенно и закончив первый этап на четвертом месте с отставанием от лидера ВВА всего в 3 очка , команда снова провалила матчи второго этапа. В конце июня в домашнем матче против "Локомотива" Тбилиси проиграла 3-9 , а после победы над "Филями" последовала новая серия из четырех поражений ... Это привело к смене тренера и в команду вернулся Эдгард Татурян , уволенный из "Славы" после окончания 1978 года .
– В середине сезона у нас произошла смена тренера, – вспоминает Алексей Игоревич Ниловский. – Вместо Владимира Некрасова команду вновь возглавил Эдгар Татурян и через месяц привел команду к победе в Кубке СССР. В свое время требования Эдгара Амояковича к тренировочному процессу и организации дел в команде в 1978 году коллектив не принял. Поэтому «Славу» покинули игроки, которые в свое время были причастны к уходу Татуряна из команды, вследствие чего «Слава» очень сильно омолодилась. Тогда хорошо себя проявили Михаил Паршин, Игорь Нечаев, Валерий Игнатьев.
В чемпионате уже сложно было что то исправить , но команде предстояли матчи на Кубок СССР . 7 августа в полуфинале со счетом 10 - 3 был обыгран "Локомотив" Тбилиси , а в финале через два дня команду ждал московский "Локомотив" , соперник , которому "славяне" уже успели проиграть дважды в чемпионате.
Финальный матч состоялся 9 августа на переполненном стадионе "Машиностроитель" ( сейчас "Слава" ) , об интересе к матчу свидетельствовала и трансляция матча по центральному телевидению. "Слава" вышла на поле в следующем составе: А.Берзин - В.Игнатьев (Успенский), Ермаков, Паршин, Ниловский - И.Нечаев, С.Демидов - Баринов, Поздняков, Токаревский (Д.Гаркуша) - Коротаев, Хусаинов - Богдан, Барбариуш, Епифанов.
– Поначалу стало вырисовываться заметное преимущество "Славы", продолжает Ниловский . – Уже к 10-й минуте мы повели в счете – 6:0. Нам удалось точно пробить два штрафных. Но вскоре Кузовкин нанес ответный удар – 6:3. Когда до окончания матча оставалось меньше десяти минут, Баринов забил еще один штрафной и счет стал 9:3. Однако свое последнее слово еще не сказал Кузовкин. Последовал его незамедлительный ответ – 9:6 и нервная обстановка на поле продолжала сохраняться до финального свистка. За несколько десятков секунд (!) до истечения основного времени игры "Локомотив" получил право на штрафной удар. К мячу подошел Кузовкин, но "дыня" пролетела буквально в нескольких сантиметрах от стойки ворот.
Итоги чемпионата СССР 1981 года были подведены в журнале "Спортивные игры" в первом номере нового 1982 года.
"В минувшем чемпионате страны по регби впервые за многие годы откровенно сдали позиции московские команды "Слава" ... Только выигрыш Кубка СССР "Славой" еще как-то поддержал престиж лидеров нашего регби... "Слава" первую половину чемпионата провела очень уверенно, как в былые времена, когда она ходила в чемпионах. Но во второй половине явно сдала позиции. Произошло это от того, что команда потеряла свой собственный рисунок игры. Ее главным козырем было сильное нападение. А тут регбисты начали искать что-то другое, в результате оказались на пятом месте в чемпионате страны"...
Так противоречиво зазершился сезон 1981 года для "Славы". В новый сезон команда вступала с новым (старым) тренером и с новыми надеждами на успех в наступаюшем сезоне.