У многих дачников, и тех кто живет в деревнях, поселках, либо частном секторе в городах есть теплица. В последние 5-10 лет они преобрели огромную популярность, и в принципе все одинаковы.
На фото моя теплица, стандартная 3*6м с двумя дверями, в которые врезаны форточки для проветривания.
Основным и самым главным минусом является то, что на солнце она очень быстро прогревается, и если ее вовремя не открыть, то температура внутри в солнечную погоду доходит до 45-50 градусов, убивая все растения.
И если какие то растения (огурцы, перец) еще могут спокойно пережить коротковременно большую жару, то к примеру томаты - нет. В период цветения, если температура повышается выше 30 градусов, то пыльца становится стерильной, и они просто цветут, а помидор просто нет.
В общем не буду уходить далеко от темы, все у кого есть теплицы, знают, о том как важно вовремя открывать и закрывать теплицу.
Решение автоматизировать этот процесс возникло по многим причинам:
- порой хочется подольше поспать, и не охота с утра бежать открывать теплицу
- бывает что все уходят на работу на весь день, утром по прогнозу на весь день холод и дождь, естественно теплицу оставляем закрытой, но к обеду погода меняется, и становится жарко, а открыть уже некому
- вечером закрывать теплицу нужно в 6-7 вечера, т.к. солнце уже не дает такого жара как днем, но часто с работы или еще откуда просто не успеваешь придти домой так рано, и растения мерзнут
- если теплица на даче, то дачники вообще чаще всего приезжают на выходные, там автоматизация просто необходима
На первую зиму после покупки теплицы, я изучил весь интернет, ютуб, и все форумы. И выделил всевозможные конструкции и пути решения, многие опробовал, и отказался от них.
Итак, что же предлагают нам мастера со всей страны:
1. Гидроцилиндр для открытия форточки:
Преимущества у данного метода, что купил готовое, прикрутил быстро, и вроде как должно работать. Плюсы на этом кончаются.
Минусы гидроцилиндра:
- Стоит около 1200р за штуку, а нужно как минимум 2.
- Если прикрутить к двери, то открывать то он ее будет, но вы сами рукой уже дверь не откроете и не зайдете в теплицу.
- Если прикрутить к форточке, то открывать будет, но в жару 2 открытые форточки не помогают, это очень мало для проветривания.
- Плохое качество, судя по отзывам на 2-3 год могут перестать работать вообще
- Неизвестный температурный диапазон работы. Т.е. чем больше нагревается, тем больше открывается. Точно отрегулировать это нельзя
- По уму для этих гидроцилиндров нужно делать специальные форточки по бокам теплицы, что ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
2. Далее присутствуют различные самоделки, которые по сути работают на принципе термоцилиндра - вещество в них, нагреваясь, увеличивается в обьеме и открывает штоком дверь (форточку).
Многие умельцы предлагают переделывать пневмоцилиндры от капотов машин, кто то умудряется делать из канализационных труб, кто - то из железных, но поверьте, толку от этого мало.
Какой бы гидроцилиндр вы не сделали сами, все недостатки остаются как и у покупного.
Все это я перепробовал, и скажу вам одно - туфта полная. Что то не работает совсем, что то работает но плохо. И я решил придумать и сделать все самому, с большой надежностью.
Выбор пал на электронику. Считаю что только электроника может дать точное и безотказное управление, и так поехали:
Мозгом моей системы управления является китайская плата с термостатом W1209:
Данный термостат имеет подключаемый датчик температуры. Позволяет устанавливать с точностью до 0.1 гарадуса температуру срабатывания реле. Есть функция установки пределов срабатывания, когда мы можем установить интервал работы. К примеру при 30 градусах реле срабатывает, открывая теплицу, а при 25 градусах отключается, тем самым закрывая теплицу.
Далее можно пойти 2мя путями. Тем у кого есть лишние деньги, и тем у кого их нет. Так как следующее устройство можно купить готовым, и оно будет очень хорошо работать, но цена около 1500р, а можно сделать своими руками из подручных средств, и тогда цена будет почти 0р.
Итак, главный привод открытия-закрытия форточки (двери) если купить готовым:
Вот такой вот электроцилиндр. Вся суть в том, что работать он будет от нашего датчика температуры, открываясь и закрываясь. Но стоит дорого, поэтому я покупать не стал, пошем вторым путем:
В кратце расскажу что мы тут видим. к центральной части теплици прикручена пластина с приваренным болтом, На которую накручена система из уголков. Болт необходим для регулировки высоты вверх-вниз (чтоб шток был строго горизонтальный с дверью которую открывает)а также при открытии вся конструкция немного поворачивается влево-вправо на оси. Поэтому крепить только через болт с гайкой, для поворота.
Далее на работе были найдены 2 старые сигнальные мигалки, с моторчиками 12в и зубчатой шестерней, для снижения скорости вращения, и передачи крутящего момента.
По сути можно использовать ЛЮБЫЕ моторчики какие найдете. От старых шуруповертов, от стеклоподьемников машины, от чего угодно. Главное что бы была хоть небольшая сила вращения.
Для тех у кого нет вообще ничего, можно купить вот такой моторчик с редуктором на али:
Далее основная проблема, как передать вращательную энергию в поступательную ) Решается довольно просто.
Нам нужно, обрезки полипропиленовой трубы 20 диаметра, 2 гайки на 8мм, шпилька на 8мм. Паяльник для труб и тройник.
Спаиваем вот такую вот конструкцию:
Отрезаем кусочек трубы примерно 10-12см, кладем стальную гайку на паяльник, ждем пока нагреется, и одеваем нашу трубу на гайку. С другой стороны делаем тоже самое. Получается отрезок трубки со вплавленными гайками по краям. Далее припаиваем тройник, и еще кусок трубы около полуметра. Вкручиваем внутрь шпильку.
Я думаю вы уже догадались о принципе работы данного устройства, т.к. фото говорит больше и быстрее, чем я обьясняю )
Итак. Когда срабатывает термореле, на мотор приходит напряжение. Он начинает крутиться против часовой стрелки, вращая шпильку. Сама трубка другим концом соеденена с дверью теплицы, и вращаться не может, поэтому шпилька плавно выкручивается из трубы и дверь теплицы открывается.
Чтоб открытие как то регулировать, снизу вставлена еще одна шпилька, с пластинами и кнопками (лягушками), которые фиксируют максимальное открытие и закрытие двери.
Вот на этом фото видно. Что когда дверь откроется на нужное расстояние, пластина на шпильке нажмет кнопку и моторчик перестанет работать.
Точно такая же кнопка стоит и на закрытие двери. Как только дверь закрылась до конца, кнопка нажимается и прекращает подачу напряжения на моторчик.
На шпильке сделано потому, что очень удобно регулировать. Можно сделать что дверь чуть-чуть приоткрывается (весной), или открывается почти на 90 градусов летом.
Само крепление ВАШЕГО моторчика к шпильке, строго индивидуально. Важно лишь чтоб шпилька крутилась и не срывалась с вала. Я нашел форму под подшипник, и вставил туда болт. Мои моторчики крутят болт в подшипнике, в который уже вкручена шпилька.
Внимание: При сильном ветре и открытой двери, шпилька и крепление к мотору испытывают довольно сильные нагрузки и рывки. Поэтому если закрепить слабо - оторвет.
В следующей статье, если вам будет интересно, я нарисую и опишу полностью электрическую схему управления данным устройством. Она хоть и простая, но вдруг у кого будут проблемы.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях.
Данная система отработала уже 3 года, и сбоев еще ни разу не было.