Происходящее в мире становится всё больше похоже на голливудский фильм или книгу с лихо закрученным сюжетом. А ещё не покидает ощущение, что мы - куклы в играх какого-то кукловода. И тому есть целых дву причины.
Перейдём к первой, которая в заголовке. Ещё пару недель назад паника вокруг коронавируса поутихла. Стали появляться действенные лекарства против него. Пока не вакцина, конечно, но значительно облегчают состояние заболевших. Строгий карантин положительно подействовал на замедление распространения болезни. Случаи с заболевшими жителями из России пока идут тоже по хорошему сценарию. Туристов успешно эвакуировали, прокарантинили и уже отпустили по домам, и лечившихся на территории России китайцев - тоже. Вирусу дали официальное название и научились его тормозить, но... не тут-то было!
Стоило коронавирусу превратиться в неприятную, но не столь и страшную болезнь, как события стали набирать новые неожиданные обороты! И такое ощущение, что в этом заинтересованы не только СМИ.
Почему вспоминается книга Дэна Брауна (или одноимённая экранизация) "Инферно"? Что общего у того сюжета и нынешних реалий? Смотрите сами. На различные действия по сдерживанию и уничтожению вируса начинают выделять деньги самые богатые люди планеты, например, Билл Гейтс. А кто мешал другим миллиардерам выделить средства на его создание? Как было в "Инферно", когда проникшийся идеями перенаселения планеты миллиардер и одновременно очень умный и изобретательный человек, пустил свои финансовые средства и умственные способности на "прорежение" населения планеты. А начал он тогда с собственного самоубийства.
Ещё одно интересное совпадение. Вирус появился после окончания шествия по миру последней части "Мстителей", где тема плюсов и минусов исчезновения части людей на планете тоже активно муссируется.
Ведём рассуждение дальше. По всему миру по чуть-чуть кто-то болел коронавирусом, центр проблемы был в Китае, который героически, почти как на войне, с этим всем справлялся и справляется, думая не только о своей стране, а в масштабах целой планеты. И тут как гром среди ясного неба - болезнь в провинции Ломбардии, где уже 9 смертей! За наши февральские праздники вирус из нескольких случаев выявленного заражения перерос в Италии в масштабы существенной проблемы. Заражённых уже несколько сотен. Распространение активно пошло с севера на юг и с запада на восток, где как раз во всю проходил знаменитый Венецианский карнавал. За каких-то 3-4 дня уже столько смертей, 25 человек в реанимации. Итальянские чиновники собираются закрывать границы, но пока ждут итогов - их можно понять, ведь, туризм - один из основных заработков Италии. Впрочем, соседи - Франция, Австрия и Швейцария их, по-моему, уже не собираются спрашивать. Они твёрдо намерены внести временные изменения в Шенгенское соглашение, чтобы спасти свои страны от распространения вируса. Вдвойне некрасиво с их стороны, потому что Евросоюз хоть и задумывался для общих экономических целей, но всё равно общее пространство, как был когда-то СССР. В этих странах медицина и финансовая стабильность находятся чуть ли не на самом высоком уровне во всей Европе - могли бы помочь кадрами и евро. Боитесь - закрывайте границы, но собратьям европейцам помогите, раз вы в одной лодке сидите. Много ли надо, чтобы по морю из Генуи в Марсель или Ниццу приплыть? Сами себе мигрантскую яму из заражённых роют.
И вот тут снова всплывают в памяти кадры из "Инферно", там тоже Италия в декорациях. "Нулевой" пациент так и не найден. Возможно, его и не было. Ломбардия с достаточно бедным по архитектурному наследию Миланом и красивыми, но мало известными широкой публике остальными городами (вроде Бергамо), у китайских туристов не так популярна, как те же Венеция, Флоренция или Рим. Тогда откуда взялся вирус? Может, итальянцы, любящие морепродукты отведали чего-то из Китая? Это можно натянуть за уши, в принципе. Небольшой городок, магазины и рестораны реже делают закупки. В самой Италии сейчас для улова несезон, а чего-то более экзотического и в сезон не словишь. Другой вопрос, что старичков из итальянской провинции, с которых всё началось, скорее с хамоном представишь... Вот и закрадываются мысли, что как-то странно в Италии он появился. Ведь, точный источник так и не найден. Змея, панголин, кто следующих претендент? А что, если это вообще отголоски японских аварий с нефтью и атомными электростанциями? Сейчас там самое начало туристического сезона. А какие четыре самые популярные и финансово доступные для туристов страны в мире? Подсказка, речь именно о странах, где можно встретить человека любой национальности и из любого социального слоя.
Это Египет, Турция, Франция и Италия.
И в конце хочется добавить про вторую причину, почему чувствую, что мир вокруг в руках кукловода. Речь снова о пляжном сезоне. Смотрите сами. Уверена, многие люди думают об этих странах, когда собираются на отдых, потому что там получается гораздо дешевле, чем в других странах и особенно в родной России (что оооочень странно и неправильно!). Это Турция, с которой у нас сейчас появились какие-то напряжения в отношениях: они из отличных стали нестабильными, и непонятно, что будет к маю. Италия, где теперь гуляет коронавирус. Египет, куда дорога пока потеряна. Таиланд, по понятным причинам многие сейчас стараются в Азию не соваться, потому что если Китай держит руку на пульсе и Япония старается, но Южная Корея уже справляется не очень, а в Таиланде, Вьетнаме и Гоа медицина не на том уровне, да и экзотики в еде хватает. Можно было бы сунуться в Иорданию, но! в соседних странах тоже "пошёл" процесс, а там медицина есть и на очень слабом уровне, да и климат для вируса шикарен (как и в Азии). Вот тоже спрашивается, откуда вирус в арабских странах, куда практически не ступала нога китайца, и где не в почёте есть панголинов и змей??
А что вы думаете о природе вируса? Расстроены, что он выбрал своей жертвой Италию? Я очень.