Задание 20. Знаки препинания.
Это задание, пожалуй, самое сложное по структуре предложения и, следовательно, трудное по постановке знаков препинания. В школьных учебниках ничего подобного нет.
Задание 20. Практика.
Сначала определим состав предложения. Первый союз И соединяет два простых предложения в сложносочинённое предложение (я дождался, и он рассказал). Их соединяет сочинительный соединительный союз И. Между предложениями сочинительная связь – ставится запятая.
Далее то, чего вы, возможно, не знаете: два союза стоят рядом. Они могут быть оба подчинительными, как в нашем предложении (что и когда) или один союз сочинительный, а другой – подчинительный. Если придаточную часть (когда пароход причалил к берегу) нельзя изъять или переставить в другое место, то запятая между союзами что и когда ставится. Но может быть и по-другому, то есть запятая не нужна, если в предложении есть вторая часть союза – то, так, но. Эти слова называют запрещающими. Они запрещают ставить запятую между рядом стоящими союзами.
Итак, в данном тексте нужно поставить 4 запятые:
- 1-ая – разделяет простые предложения, соединённые сочинительным союзом И.
- 2-ая – выделяет придаточное изъяснительное с союзом что.
- 3-я и 4-ая запятые выделяют второе придаточное обстоятельственное времени (когда пароход причаливал к берегу), находящееся в середине первого придаточного.
Запомните слова ТО, ТАК, НО. Они предупредят вас о том, что запятую между двумя рядом стоящими союзами ставить не нужно.
Итак, в этом варианте задания 20 нужно поставить следующие знаки препинания:
Если вы хотите проверить себя ещё, переходите по ссылке на вариант задания 20.
Друзья, спасибо за внимание! Надеюсь, что пояснение заданий ЕГЭ по русскому языку помогут вам сдать экзамены. Если у вас возникли вопросы по теме задания, не стесняйтесь задать их в комментариях.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Если вы хотите своевременно получать уведомления о новых статьях и первыми их читать – добро пожаловать в наш Telegram-канал.