В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
27 апреля 1965 г. 8-й проезд от улицы Симферопольской до Семейкинского шоссе (совр. улица Блюхера и Московское шоссе) в Октябрьском и Советском районах переименовали в улицу Ольги Санфировой.
А через 20 лет, 8 мая 1985 г. у Дома молодёжи торжественно открыли посвящённый ей памятник.
Ольга Александровна Санфирова родилась в Самаре 2 мая 1917 г. Здесь прошло её детство, она отучилась в самарской школе 7 классов. Потом семья переехала в г. Ново-Ургенч в Узбекистане, потом – в Ташкент.
Ольга училась в аэроклубе в Коломне под Москвой. Став профессиональным пилотом, она работала в Управлении санитарной авиацией в Москве. В 1940 г. она закончила Батайскую авиашколу военных лётчиков. Перешла на работу пилотом Московского отряда специального назначения, стала лётчиком-инструктором учебной авиаэскадрильи Новосибирского управления.
В июне 1941 г. её 588-й (позже 46-й гвардейский) ночной легкобомбардировочный полк прибыл на фронт под Донбасс. Немцы прозвали их «ночными ведьмами», утверждали, что они – женщины-бандитки из тюрем. Наши бойцы любовно называли «ночными ласточками». Летали девушки на тихоходных бипланах По-2 из фанеры и перкали, ранее бывших учебными самолётами У-2, и потому располагавшими 2-мя кабинами. 4 бомбодержателя под крыльями и табельные пистолеты ТТ – всё их вооружение. Пулемёты для находившихся сзади штурманов и парашюты лётчицы получили только под конец войны. Вся ставка делалась на их умении и возможностях самолёта, выключив двигатель, планировать ночью, бесшумно скидывать 4 бомбы, и спешно удирать от поднявшегося переполоха. Одна из них, штурман А.С. Попова вспоминала: бывало, «…мы делали по 12 вылетов ночью. Однажды я видела нашего знаменитого летчика Покрышкина. Он прилетел с боевого задания и техник помогал ему снять и выжать гимнастерку. Гимнастерка была вся мокрая, словно летчик попал под ливень. А ведь Покрышкин был крепкий мужчина, старше нас. Представьте, в каком состоянии прилетали мы: часто нас выносили из кабины самолета, мы не могли идти, ноги и руки не слушались, мы не могли поднять и нести планшеты, тащили их по земле».
Ольга вступила в ряды Красной армии в декабре 1941 г. прибыла в полк в мае 1942 г. Её экипаж со штурманом Руфиной Гашевой стал одним из лучших в полку. Ольга стала заместителем командира эскадрильи (подразделение из 12 самолётов, треть авиаполка), а затем и командиром эскадрильи, комэском, как тогда говорили. Сражаясь над Кубанью, не раз приходилось садиться на подбитом самолёте, и выходить к своим. Всего она совершила 640 боевых вылетов – чуть больше, чем по одному вылету на 2 дня за всё время её боевой службы. Уже освобождая Польшу, у Насельска Санфирова и Гашева 13 декабря 1944 г. выпрыгнули с парашютами из горевшего самолёта. Приземлились они на нейтральной полосе в 800 метрах от своих. Руфину вытащил наш боец, а Ольга подорвалась на противопехотной мине.
23 февраля 1945 г. гвардии капитану Санфировой посмертно «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» присвоили звание Героя Советского Союза. Помимо этого, Санфирова была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Кавказа».