Найти в Дзене

Как в Петербурге пытались избавиться от водосточных труб. Из архитектурного журнала 1872г.

Рассматривая фасады исторических зданий в Петербурге, трудно не обратить внимание на водосточные трубы. Красоты домам они не добавляют. Да и пешеходам эти трубы доставляют неудобства: вода льётся прямо на тротуар, а зимой тут же и замерзает. Конечно, архитекторы давно уже хотели решить эти проблемы. Надо было убрать трубы внутрь дома и сразу направить воду в канализацию, минуя ботинки прохожих. В 1872г. Василий Собольщиков написал статью для журнала «Зодчий», где он описывал устройство водосточных труб внутри фасада здания. Свою идею он осуществил при строительстве здания римско-католической архиепархии в Петербурге. Но примеров дореволюционных построек с внутренними водостоками у нас немного. Самый яркий пример – это здание Зингер (Дом книги), там все водосточные трубы находятся внутри здания.

Дом компании Зингер. 1907-10гг.
Дом компании Зингер. 1907-10гг.

Больше всего Собольщиков опасался замерзания воды внутри труб. Он даже думал для нагрева труб провести рядом дымоход. Вот, что он пишет:

…если водосточная труба будет находиться внутри дома, под влиянием температуры жилого помещения, то соседство дымовой трубы будет вовсе не нужно, в теплой комнате труба замерзнуть не может. Охлаждения комнаты бояться тоже нечего—делаем же мы по два, но три, а иногда больше окон в одной комнате.

Труба должна была выходить из дома на достаточной глубине, чтобы вода не замерзла на выходе, попадать в колодец и из него уже в канализацию.

Устройство водосточной трубы. Из журнала "Зодчий".
Устройство водосточной трубы. Из журнала "Зодчий".

Тут он рассказывает любопытный исторический анекдот о пожаре в Зимнем дворце:

Один опытный строитель, лет 35 тому назад, говорил мне, что в строениях не должно оставлять никакого места, недоступного осмотру и освидетельствованию. По словам его, зимний дворец сгорел именно оттого, что при беспрерывных перестройках и переделках, там были глухие места, недоступные осмотру. Когда-то какой-то архитектор сделал в небольшой комнате альков, имевший прямоугольную форму. Сделав свой альков, он, конечно, загородил два угла деревянного оштукатуренною переборкой. В одном из этих двух углов загорелось, и никто не мог догадаться, что пожар начался в месте недоступном. Совет опытного строителя я не забывал никогда…
Пожар в Зимнем. 17 декабря 1837г.
Пожар в Зимнем. 17 декабря 1837г.

Рассказал он это не просто так. К трубе должен быть доступ, в случае попадания в неё чего лишнего. Он предлагал закрыть воронку трубы сеткой, которую можно было снять. А внизу трубы сделать дверцу для очистки. Кроме того он решил обмотать трубы войлоком, исключительно для шумоизоляции.

Свой дизайн он решил испробовать при строительстве здания римско-католической архиепархии. Здание он строил одновременно с собором Успения Пресвятой Девы Марии.

Убедить строительную комиссию было непросто. Собольщиков пишет:

…комиссия сделала оговорку, что, допуская внутренние водосточные трубы, она оставляет это дело на личной моей ответственности: в случае неудачи, я должен на свой счёт вынуть трубы из дома и повесить их на фасаде, т. е. обезобразить его. Уверенный в успехе, я на эту отговорку согласился,—и что же вышло? Фасад дома без водосточных труб резко отличается от всех домов соседних; в зимнюю пору на карнизе нет ледяных сосулек, и тротуар, к удивлению полиции—всегда сух и чист.

Собольщиков пишет, что это был первый подобный опыт в Петербурге, но где-то в России уже существовало здание с внутренними водосточными трубами. При этом он не указывает где и кем оно было построено. С некоторым раздражением он пишет, что автор того здания никому ничего о своем новшестве не рассказал и Собольщикову зря пришлось "изобретать велосипед".

Здание римско-католической архиепархии. 1-я Красноармейская ул., 11. Современное фото.
Здание римско-католической архиепархии. 1-я Красноармейская ул., 11. Современное фото.

Что же случилось дальше? Здание стоит и по сей день и на фасаде его красуются хорошо нам знакомые водосточные трубы. Сложно сказать, что же пошло не так и когда именно трубы решили заменить. На сайте собора есть старое фото без даты, а на нём, кажется, видны трубы.

Старое фото без даты с сайта храма. Здесь уже видны трамвайные пути, значит фото сделано после сентября 1908г.
Старое фото без даты с сайта храма. Здесь уже видны трамвайные пути, значит фото сделано после сентября 1908г.