В Горном Алтае много красивых мест. Одно из них - Уймонская степь, или Уймонская долина. Село Усть-Кокса - районный центр Уймонской долины и окрестностей. А деревня Верх-Уймон - это её душа.
Непрезентабельное с виду село.
Но это первое русское село в Уймонской долине. Это одно из древнейших русских поселений, в котором, начиная с ХVIII века, сформировалась общность уймонских староверов со своеобразной культурой и традициями. В 1926 году здесь проходил маршрут Трансгималайской экспедиции под руководством академика Н.К. Рериха.
В этом небольшом селе (560 жителей) есть 3 музея - Краеведческий музей Усть-Коксинского района, Мемориальный дом-музей Рериха, Музей истории и культуры Уймонской долины.
Я был в последнем. Вот он.
Создала музей Раиса Павловна Кучуганова (на фото справа)
Очень интересный человек и рассказчик. Родилась в этом селе и прожила в нём всю жизнь (за исключением лет учёбы в педагогическом институте).
В течение многих лет Раиса Павловна ездит с мужем по деревням Уймонской долины, где издавна селились староверы, собирает по крупицам народную мудрость, воспринятую от дедов и прадедов: поговорки, притчи, сказки, предания. Эти собранные материалы оформлены ею в несколько книг. Раиса Павловна убеждена: «Только народные традиции смогут донести до нас то, что попирается человеком ежечасно: нравственные категории добра, красоты, уважение к старшим, трудолюбие, любовь к своей земле и людям, населяющим эту землю».
Вход в музей. Впервые увидел такое. А всё просто - кто-то закроет калитку, кто-то нет - а тут и закрывать не надо.
Небольшое пояснение - музей это даже не точная копия, а изба староверов. Так они и жили,и 100, и 200 лет назад.
Напротив музея - действующий молельный дом староверов. В верх-Уймоне они беспоповцы.