Отдых в большинстве случаев ассоциируется либо с курортом, либо берегом моря, либо с Европой, но я сегодня хочу похвалить Калугу и рассказать вам о суровом местном спа.
Обязательно приезжаю сюда пару раз зимой на несколько дней, и также летом. Чудесный край, друзья! Но что же меня здесь привлекает? Молодящие сероводородные источники, девочки!
Они находятся в сосновом бору, здесь растёт очень много сосен и воздух в любое время года напоён ароматами смолы. В десяти минутах пешком от станции Калуга 2 расположено два сероводородных озёра, большая окультуренная купель и с десяток махоньких бань.
Бани держат предприимчивые узбеки. Один заход стоит 100 рублей (время особо не ограничивается). Тут же можно купить хороший веник или взять общественный, войлочные шапочки - также бесплатные и общие, а если вы забыли резиновые тапки, как это регулярно делаю я, то главный узбек выдаст вам их на пару часов.
Далее вы паритесь и сигаете в купель. Вода в ней голубая от сероводорода. Ключ бьет из глубины с очень сильным напором, поэтому вода чистая и свежая. Затем она стекает по трубе в озеро. Температура круглый год +9 градусов, то есть не очень холодная. Я захожу в неё совершенно спокойно.
В бане у меня кожа никогда не исходит мраморными бело-малиновыми пятнами, а здесь практически сразу я становлюсь пунцовая. Наверное, это реакция на холодный сероводород.
Пять заходов в баню и купаний в купели и ты чувствуешь, что помолодела ещё на пятнадцать лет. Это очень крутые ощущения. Народ вокруг семейный, общительный и помешанный на зоже: они тусят тут круглый год. Если попросишь отхлещут веником, если не попросишь, тоже отхлещут.
После спа-процедур вызываешь Яндекс.Такси за 200р и едешь в ресторан в центре. Поскольку здесь не курорт, то цены копеечные на все.
В общем, не стоит сбрасывать со счетов отдых в Калужской губернии, всем советую.
Спасибо за прочтение! Так же совета почитать про термальный отдых в Пятигорске и Будапеште.