С каждым годом увеличивается количество заводов-банкротов выпускающих керамические строительные материалы. С 2016 по 2018 год по разным причинам закрылось около 50 предприятий, некоторые из них попросту обанкротились на фоне общего спада в строительстве.
2019 год стал более позитивным по продажам керамических стройматериаилов, но произошло это на фоне строительной реформы, т.к. застройщики закупили материала впрок под дома строящиеся по старым правилам, а это значит, что более значительный спад продаж можно ожидать уже с этого года. Банкротство касается не только заводов со старым оборудованием, но и новых, которым не больше пяти лет. При этом продать их в большинстве случаев невозможно, а построены они на кредитные средства.
Конечно же в некоторых регионах существует перенасыщение заводов, которые были построены под крупное строительство - они банкротятся в первую очередь, но эксперты заявляют, что негативное влияние строительной реформы (падение объемов) бьет по всему рынку стройматериалов в целом.
Также по кирпичу "ударили" тем, что производство отнесли к первой категории по негативному воздействию на окружающую среду. Первая категория подразумевает получение комплексного экологического разрешения. Оборудование заводов дополнительными датчиками онлайн мониторинга выбросов (их производит в основном Германия). Дополнительно организовывать рабочие места с диспетчерской, которая будет проводить мониторинг и постоянно передавать данные в Росприроднадзор.
Строительная реформа продолжает косить отрасль. Кто-то это называет выздоровлением рынка через избавление лишнего производства и лишних застройщиков. Мы же это называем монополизацией рынка и его сокращением. У водопоя все равны, но кто-то равнее.