На звание древнейшего города на Земле есть несколько кандидатов. Все города-претенденты расположены на Ближнем Востоке, где некогда было открыто земледелие, одомашнены сельскохозяйственные животные, и возникли самые первые цивилизации. Примечательно, что первые города появились ещё до этих цивилизаций. Люди собирались огромными поселениями уже при родоплеменном строе, задолго до создания развитой социальной структуры. Городом древнейшего типа является, например, Чатал-Гуюк.
Чатал-Гуюк расположен на территории современной Турции, в южной Анатолии. Это огромное поселение появилось в эпоху неолита, в VIII тысячелетии до нашей эры. Именно к этому времени относится самый ранний культурный слой, найденный археологами при раскопках. В отличие от прочих древних городов, он не дожил до появления цивилизации в этих местах, и был покинут жителями до наступления бронзового века, в середине VI тыс. до н.э. Поэтому Чатал-Гуюк не подвергался перестройке и сохранил самую раннюю городскую структуру из известных исторической науке. В двух тысячах домах Чатал-Гуюка жило около 10 тыс. человек. Все дома были одноэтажными. Сейчас раскопано около 14 гектар городской застройки, но предполагается что общая площадь этого города порядка 20 гектар.
Дома Чатал-Гуюка построены из сырцового кирпича, их крыши были перекрыты деревянными балками. Снаружи стены и крыши облицованы полированным алебастром. Особенность этих домов — в них не было окон и дверей. Войти в такой дом можно только по лестнице с крыши, через единственное отверстие, служащее также и для вентиляции. Древним горожанам не было чуждо чувство прекрасного: на стенах найдены фрески, одни из древнейших в мире. Они изображают людей и животных, геометрические узоры и даже пейзажи — на одной из фресок можно видеть изображение расположенной неподалёку от города двухглавой горы. Также в городе найдены настенные рельефы и глиняные статуэтки.
Другой возможный древнейший город — Библ, он же финикийский Гебал и современный ливанский Джебейль. Он расположен в исключительно удобном месте, на хорошо защищённом холме у моря, где есть две бухты, пригодные для гаваней. В древности вокруг располагалась плодородная долина, а позади города — горы, покрытые густым лесом. Первые селения здесь появились, в эпоху неолита, в VII тысячелетии до н.э. С III тысячелетия до н.э. город становится крупнейшим портом в регионе: Финикия через порт Библа торгует с Египтом. По суше в город приходят караваны из Месопотамии. В Грецию из Библа экспортируется папирус, который греки так и прозвали: «библос». Отсюда и названия «Библия» (т.е. попросту «книга»), а также «библиотека» (место хранения книг). Этот город и сейчас населён, в нём проживают около 3 тыс. ливанцев.
Ещё один древнейший город упоминается в Библии. Это Иерихон, расположенный в современной Палестине. Первые поселения на его месте относятся к VIII тысячелетию до н.э. Уже тогда здесь, кроме домов, была расположена восьмиметровая башня, остатки которой были найдены археологами. Самые древние здания Иерихона были круглыми и строились из саманного кирпича. В период бронзового века весь город обнесли кирпичными стенами. В середине II тыс. до н.э. город был взят штурмом и разрушен во время завоевания Ханаана древними евреями. После этого город отстроили, и он снова стал одним из крупнейших в регионе. Иерихон разрушали римляне, во время первой Иудейской войны. Император Адриан воссоздал его заново, уже в качестве римского города. Очередной раз Иерихон разрушили крестоносцы, после этого он лежал в руинах вплоть до XIX века. Сейчас население этого города составляет около 20 тыс. человек.
Очередной претендент на звание древнейшего города также является и самой древней столицей государства. Это Дамаск, современный сирийский мегаполис. Недавние раскопки в его предместье Тель-Рамад показывают, что поселение здесь появилось в VIII тысячелетии до н. э. Первое историческое упоминание этого города содержится в египетском географическом списке XV века до н.э. Средневековые арабские историки относили появление города в этом месте к IV тысячелетию до н.э. Сперва город принадлежал Египту, в X веке эта область отделилась, и город стал столицей Дамасского царства. За свою историю город успел побывать в составе множества государств: Ассирии, Вавилона, древнего Израиля, державы Ахеменидов, империи Александра Македонского и даже Армянской империи Тиграна Великого. Потом Дамаск стал столицей римской провинции Сирия. Сейчас в Дамаске живёт почти 2 миллиона человек.
Сложно сказать, какой из этих городов на самом деле самый древний. Дело в том, что практически невозможно определить точную дату, когда большое селение становится городом, во всяком случае когда речь идёт о временных промежутках в многие тысячи лет. Поэтому пока что каждый из перечисленных городов местные жители называют самым древним на Земле.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев