Сегодня происходит множество споров о правомерности остановки грузового автотранспорта сотрудниками ГИБДД и Ространснадзора. Одни уверены, что это можно делать при наличии карты контролёра, а кто-то утверждает, что таких полномочий госавтоинспекция не имеет.
Попробуем разобраться, у кого есть право и каким образом должна проверяться работа тахографов, а также соблюдение норм РТО водителями.
У кого есть право остановки ТС
Согласно пункту 2.4 в ПДД останавливать транспортные средства, могут регулировщики, к которым относятся и полицейские. Конкретные места, в которых они могут останавливать транспортные средства нигде не обозначается. Следовательно, это может быть, как непосредственно на посту, так и на любом участке дороги.
Здесь стоит отметить, что пункт 84 в Административном регламенте, перечисляющий основания для остановки ТС, где содержит никакой информации по проверке тахографов либо РТО. Другими словами, именно для этого останавливать автомашину никто не имеет права. Однако, этот перечень содержит пункт "остановки для проверки документов...", который и является основной причиной остановки на постах. Ну и, пользуясь случаем, после того как инспектором были проверены документы, возможно он захочет проверить и РТО с тахографом.
Далее, в пункте 2.4 сказано, что остановку грузовых автомашин и автобусов могут совершать должностные лица Ространснадзора в определённых и на обозначенных специальным знаком пунктах контроля ТС. Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обязаны быть одетые по установленной форме, а для остановки использовать спецсредства с красным сигналом.
В конце пункта 2.4 сказано, что лица, которые имеют право остановить ТС обязаны показывать своё служебное удостоверение, если того требует водитель.
Имеют ли право сотрудники ГИБДД совершать проверку тахографов и РТО на дороге
В Регламенте МВД по соблюдению БДД есть пункт 66 в котором сказано, что осуществляет надзор за дорожным движением могут приниматься меры, чтобы выявить и пресечь нарушения ПДД его участниками. А нарушение Режима Труда и отдыха является непосредственно и нарушением ПДД согласно пункту 2.7 в нем.
ФЗ №196 ст.20 п.1 гласит, лица, которые осуществляют эксплуатацию ТС, в обязательном порядке должны соблюдать РТО водителей как того требует установленное законодательство РФ, а также оснащать их тахографами. Контролировать этот закон компетенция Госавтоинспекции.
Касаемо проверки тахографов. В регламенте МВД № 727, п. 98 сказано, что для проверки техсостояния должно проводиться снятие с него информации. Т. е. ГИБДД имеет право совершать на дороге проверку РТО и тахограф.
Имеют ли право сотрудники УГАДН совершать проверку тахографов и РТО на дороге
Официальный ресурс Федеральной службы по надзору в сфере транспорта даёт по этому поводу следующий ответ: исходя из пункта 8, подпункта "Г" сотрудники данной службы бы уполномочены совершать проверку тахографа на его наличие, а также снимать с него информацию.
Однако, в Постановлении Правительства № 236 можно прочесть, что, если перевозки происходят внутри РФ никаких мер, контролирующих тахографы и Режим Труда и Отдыха водителей не предусмотрены. Это касается мероприятий на постах. Исходя из этого пункта, на предприятиях также транспортники обязаны проверять организацию работы шофёров для соблюдения РТО, обеспечивающие безопасность дорожного движения, а не то как соблюдаются эти нормы.
В приказе Министерства транспорта № 542, регламентирующий рейдовые осмотры, также ничего не сказано ни о БДД, ни о тахографах, ни о Режиме Труда и Отдыха.
Что должен водитель предоставлять для проверки и кому
В ФЗ № 196, ст. 30 сказано, что осуществлять контроль за тем, оснащены ли транспортные средства тахографами, а также соблюдается ли водителями временные нормы управления автомашинами и отдых могут должностные лица Госнадзора и они же имеют полное право проверить тахограф, установленный на ТС.
Так как госнадзор в области безопасности дорожного движения осуществляется МВД, есть все основания полагать, что в ФЗ говорится о сотрудниках ГИБДД.
Также ещё есть Приказ № 36, регулирующий все вопросы, касаемо тахографов. В его третьем Приложении сказано, что водители ТС должны по требованию сотрудников органов контроля незамедлительно предоставить доступ к водительской карте и тахографу, а также по первому требованию предоставить информацию с них.
Однако, есть одно, но. Все упомянутые выше источники, которые касаются функционирования РосТрансНадзора не дают конкретной информации о том, кто является представителями контрольных органов. Только лишь в Административном регламенте МВД № 727 сказано об инспекторах Госавтоиспекции.
Вся информация с тахографа, а также его правильной эксплуатации может быть передано инспектору соответствующих распечаток, как которые водитель может сделать самостоятельно, не допуская того чтобы инспектор залазил в кабину автомобиля. Это же касается и о Режиме Труда и Отдыха.
Сроки, за которые на трассе сотрудник Госавтоинспекции может осуществлять проверку в правильности использования тахографа и соблюдают ли водитель РТО составляют 28 дней. Это именно тот срок, который хранит всюду жду информацию карта водителя.