Найти в Дзене
Fataktika.ru

Почему так трудно заниматься спортом?

Привет всем! Вероятно, прямо сейчас вы сидите или лежите. Вряд ли вы смотрите это видео, играя в волейбол, бегая или взбираясь на гору. Имеем смелость предположить, что вы вообще не очень активны, как и большинство других людей на земле. На сегодняшний день, к примеру, в США, более 75% всего населения страны не соблюдает рекомендации по физической активности. Есть страны, в которых эти показатели еще хуже. В современном мире неактивный образ жизни стал проблемой большей части населения планеты. Чем менее активен человек, тем больше он подвергается тревожности и бессоннице, ухудшается память, а продолжительность жизни становится короче.

У современного человека, живущего в условиях малой физической активности, риск заболевания раком, инфарктом, диабетом, ожирением, инсультом, болезнью Альцгеймера, депрессией и другими серьезными болезнями гораздо выше, чем у предыдущих поколений. Если бы каждый человек активно занимался спортом хотя бы пару раз в неделю, то значительно бы сократилось количество смертей в год, а также уменьшились расходы на здравоохранение. Но если улучшить жизнь и здоровье так просто, почему же нам так тяжело заставить себя выйти на пробежку, записаться на танцы или купить абонемент в зал?

-2

Все дело в генетике. Во то время, когда для выживания человеку было необходимо охотиться и заниматься собирательством, бессмысленная физическая активность была не к чему. Она забирала необходимую энергию, и поэтому шансов выжить и продолжить род было больше у тех, кто после охоты предпочитал набраться сил для следующего похода. Современные исследования показывают, что именно генетические факторы, влияющие на нашу большую или меньшую активность, могут быть переданы по наследству. Но сейчас, когда нам не надо метать копья, охотиться или лазать по скалам, чтобы добыть еду и тепло, мы предпочитаем не думать о какой-либо физической активности, не приносящей нам материального.

Действительно, зачем нам это? Все ведь уже есть на полках магазинов. Однако, некоторые люди продолжают делать в качестве физических упражнений то, что делали наши предки десятки тысяч лет назад. Главной их целью становится улучшение здоровья. Но это не достаточная мотивация для другой половины людей. Поэтому они решают не париться лишний раз, что и приводит к проблемам со здоровьем, упомянутым ранее. Только ради своего же блага люди призывают друг друга включать больше физической активности в жизнь. И вот в чем хитрость: чтобы как можно дольше оставаться здоровыми, вам вовсе необязательно целенаправленно посещать спортзал. Некоторым будет достаточно случайной физической активности.

-3

Например, если позволяют расстояния, добирайтесь до работы, школы или университета пешком. Если все же расстояния большие, хотя бы на обратном пути выходите из транспорта на одну-две остановки раньше и прогуляйтесь до дома. Почаще выбирайте лестницу, а не лифт или эскалатор в торговых центрах, многоэтажных зданиях и даже аэропортах. Найдите для себя любимый парк в городе, а если живете в частном доме, то превратите дворовую лужайку в сад, выращивайте, ухаживайте и собирайте там овощи и фрукты. В общем, в любом месте и ситуации, в которых у вас есть выбор: сделать что-то пассивно или активно, выбирайте второе.

Конечно, включить случайные физические нагрузки в повседневную жизнь поначалу может быть нелегко. Но просто поймите, что это лучше, чем ничего. Найдите единомышленников и занимайтесь подобной мини-версией спорта вместе. Нам остается только пожелать вам успехов и здоровья.

Статья взята с нашего сайта: https://fataktika.ru/54-pochemu-tak-trudno-zanimatsja-sportom.html