Найти тему
Oleg Alifanov

Почему Петра I не пустили во Францию?

Даниэль Дефо вел блог Вильгельма III Оранского. Писал памфлеты, написал их в защиту своего защитника сотни.

Шпион и доносчик. Источник: Wikipedia.org
Шпион и доносчик. Источник: Wikipedia.org

ВIIIО – дважды узурпатор, деяния которого, прикрыты вуалью принцессы из рода Стюартов. Вуаля.

Людоед и узурпатор. Источник: Wikipedia.org
Людоед и узурпатор. Источник: Wikipedia.org


Джон Черчилль, главнокомандующий войсками законного короля, сдал армию Вильгельму, получив за это герцогство Мальборо и на века покрыл себя несмываемой славой.

Изменник и предатель. Источник: Wikipedia.org
Изменник и предатель. Источник: Wikipedia.org

Великое посольство Петра ведь только называется великим, а на деле велико было тогда, как и сам царь – только по размеру, а не по значению. Петр I ехал в первое европейское турне встречаться с равноранговыми правителями.  Но Солнце Франции с Петром встретиться не изъявило желания – не тот ранг. Император Священной Римской Империи (лицо выборное, пожизненный глава конфедерации, акционер) царя принял, но никаких уступок сделать не захотел, да и не имел права. Они были ситуативными союзниками в войне против Турции.

Петр и Людовик. Источник: Wikipedia.org
Петр и Людовик. Источник: Wikipedia.org

А как же король Англии? А так. Дважды король-то был, как известно, довольно голый. Его звали Вильям Оранжевый (так по-русски правильно, а не какой-то политкорректный Оранский). Узурпировал власть сперва в Нидерландах, потом в Англии. Кто смел, тот съел. (Съел – буквально. Его сторонники съели политических противников – республиканцев братьев де Витт. Средь бела дня, в центре города, предварительно культурно оголив и прожарив). Голый, потому что ни разу не король. В Нидерландах – штатгальтер, то есть, правитель, дож, учинил военный переворот, сел поверх парламентаристов (которые до того должность штатгальтеров упразднили). В Англии – муж законной королевы, то есть принц-консорт, попросту, супруг. Так что с двукратным узурпатором Петром (отжал Софью, потом Ивана – от первого брака отца) они нашли общий язык сразу. Такое вот дважды два. До вторжения в Англию Вильям бывал там неоднократно, – на беду, понравилось.

Будни тысячелетних демократий.
Будни тысячелетних демократий.

«Славная» революция (а реставрация Стюартов – это «бесславная контрреволюция»?) как и все революции, носила характер внутрисемейной борьбы за власть. Вильям был племянником и зятем свергаемого им Якова II, то есть замужем за дочкой короля и наследницей первого уровня. Но случилось так, что у 55-летнего Якова (одна нога на кладбище) со второй бесплодной женой вдруг родился наследник. (Почти как у Алексея Михайловича – Петр.) Жена Вильяма ушла с первого плана на последний. И если у наследника Николая II нашли смертную английскую болезнь, возродившую надежду у великокняжеской камарильи, то английского ребеночка и вовсе объявили несуществующим («царь-то ненастоящий!») А россказни про борьбу католиков и протестантов – чепуха. Конфессии меняли как перчатки, нередко. Лондон стоил мессы. Яков тоже менял. А кстати, почему же пытавшийся стать самодержавным английский государь поменял веру с протестантской на католическую? Казалось бы, англиканство выгоднее. Он – светский король и духовный глава церкви. А Яков взял – и поменял. Отдал полвласти какому-то папе из Рима. А на самом деле английские партии выбирали себе союзников – католическую Францию или протестантскую Голландию – ничего религиозного. Яков против голландцев воевал как адмирал, и искал более глубокого союза с Францией (союз уже был, но брат Карл вынужден был выйти из войны по решению парламентской партии, искавшей с Голландией мира). Национальные государства еще только в спешном порядке формируются. И провести границы (во всех смыслах) очень непросто.

Каково место России при Петре, место самого Петра, и что он сделал на самом деле? Место это называли Московия. Границы на востоке и юге были неизвестны. О незамерзающих портах и не мечтали. Мечтали о каких-нибудь.

Франция была сильнейшей унитарной державой того времени – центром мировой культуры, политики, экономики, – она обладала и сильнейшей армией – ничто в Европе не могло произойти без Франции. (Тем не менее, российские события, северные и южные войны произошли, что говорит о ничтожности как России/Швеции, так и этих событий). Итак, что было во Франции?

Кольбер. Источник: Wikipedia.org
Кольбер. Источник: Wikipedia.org

Россия отставала от ведущих держав технологически лет на 25 – 30, что по тем временам чепуха, а политически вообще никак. Мануфактуры при Людовике XIV организовывали приглашенные голландцы и итальянцы, даже работали на них – квалифицированные гастарбайтеры. Все французские академии – это 1660 – 70-е. При Кольбере активно стали прокладывать каналы и дороги. Военный флот Франции начал строиться Кольбером в 1660-х, до этого его, в общем, не было. При том, гребной прибрежный (галерный) флот преобладал. Морские предприятия являлись делом частным и рискованным, часто хоть и с королевским, но личным участием. В глазах же простого сухопутного народа поступить матросом означало утонуть. В матросы всегда загребали силой, рекрутировать во флот людей было гораздо труднее, чем в армию. Потому, в частности, морская торговля даже в приморских провинциях была минимальна. Но в 1680-е у Франции было уже около 200 государственных океанских военных кораблей. Вообще, океанский флот был роскошной и престижной игрушкой – это видно по причудливости и обилию корабельного декора, даже утилитарные пушки были красивыми. Взявшись за дело, французы поставили дело флота на поток, вскоре у них имелись передовые инженерно-технические школы в деле судостроения, также обстояло дело и с обучением морских офицеров. Французские парусные суда вскоре приобрели репутацию лучших в мире. Смертность на воде резко упала, а гражданские более охотно записывались в торговый флот.

Последнее сражение первой  англо-голландской войны. Источник: Wikipedia.org
Последнее сражение первой англо-голландской войны. Источник: Wikipedia.org

Не шибко лучше обстояли дела и у англо-голландцев. На первую морскую войну между ними флота собирали по сусекам, в основном вооружая торговые корабли. Вторая война дала соотношение 100:100 по числу чисто военных кораблей (1665 – 1667), а по окончании третьей можно сказать, что родилась тактика и стратегия поведения на море и морских сражений нового класса кораблей, да и сами классы кораблей утвердились в середине 70-х. Так что Петр, посещая верфи узурпатора, присутствуя на маневрах, просто получал за золото и красивые глаза в готовом виде то, что люди только что добыли кровью.

Петр, кстати, не имевший возможности при Людовике XIV посетить Францию, остался в стороне от передовых технологий кораблестроения, довольствуясь низкокачественными голландскими постройками и немногим лучшими английскими.

А Петр Париж все-таки покорил. Ничего не напоминает? Это памятник Людовику XIV на Площади Побед в Париже. Можно подумать, что Фальконе скопировал его для Петербурга. Но нет, памятник этот 1822 года повторяет Медного Всадника.
А Петр Париж все-таки покорил. Ничего не напоминает? Это памятник Людовику XIV на Площади Побед в Париже. Можно подумать, что Фальконе скопировал его для Петербурга. Но нет, памятник этот 1822 года повторяет Медного Всадника.

Петра пустил во Францию регент Людовика  XV герцог Орлеанский, это было через два десятка лет. Петр и герцог составляли один ранг. Но страны оставались в разных весовых категориях еще минимум полвека. Регент правил во Франции с размахом самозванца – весело, непринужденно. Организовал с помощью английского проходимца финансовую пирамиду размером с ФРС. Мир – без границ.

Самозванцев в Европе много – все правят и погоняют. Де Фо поначалу был просто Фо.

А по смерти узурпатора на трон взошла его жена. Какого узурпатора – решайте сами.

По теме: Когда Екатерина стала Великой

По теме: Когда Россия стала великой державой

По теме: Вред России от военного флота