В Госреестре России, американские сорта Agrostis stolonifera (Lopez, Penncross, Pennlinks, Southshore), отнесены к газонным травам (гт). Департамент сельского хозяйства США рекомендует «дикий» злак (AGST2) и все сорта к использованию на пастбищах с «легкими» грунтами и осадками 32-60 inches (813-1524 мм/г), что превышает среднемноголетнее значение по Н-Фоминску МО (). Рекомендуемое ландшафтными дизайнерами создание в нижнем ярусе дренажного слоя из гравия лишает влаголюбивую A. stolonifera дождевых осадков и делает необходимым создание системы орошения – Акуля, шъещЪ не оттуля!
Полевица хорошо размножается вегетативными побегами, плохо семенами (fig. 01) и никак корнями. Норма высева семян средней всхожести, рекомендуемых USDA PLANTS, 43560 шт/акр (~11 шт/кв. м) в тысячи раз меньше (14.2 … 190~285 тыс./кв.м) «сеятелей» в России (1.5 до 20~30 г/кв.м).
После прикатки катком и увлажнения (дождем или поливом) для равномерного посева используют газонные сеялки, гранулирование семян или смешивание с влажными опилками (1:10). Слегка присыпают грунтом (~1 см). Прикатывают легким катком (трамбуют). Обильно поливают, накрывают для сохранения влаги. Снимают укрывной материал, видят «жидкие» всходы (fig. 02). Подсевают в местах зареженных всходов с поливом, укрытием и снятием геотекстиля.
Memories - для посадки семенами могут быть оптимальны начало-середина апреля. От появления проростков (p), до формирования ювенильных (j) «кустиков» требуется ~7 дн.; * - имматурные через ~30 дн. с 5~6 придаточными корнями (5~6 см) формируют дерновины (D~0.5 см; S~0.2 кв.см) и «кустик» из главного (I-го порядка с 6-ю листьев, 5–8 см) и 3–5 побегов II-го с почками в пазухах 2–3 листов; * - виргинильные (до 12 мес.) разрастаются в рыхлые кустики (D=10~12 см; S=78.5~113.1 кв.см). Максимальную площадь (D~80 см S~5026.5 кв.см) занимают средневозрастные растения на 4-5 год развития. На 2-й год после посева образуются молодые растения с длинными побегами ср.~35 см (max 50~60 см) и немного разросшиеся корнями D~15 см (у основания S~176.7 кв.см).
Семена дают дружные всходы (65%) на 4-й день. Еще через 7-мь вырастут ювинильные растения. На американском пастбище по 7 шт/кв.м – не густо. К поздней осени виргинальные займут больше половины «свободного» места (0.55~0.79 кв.м.). На второй год их корни разрастутся до ~1.2 кв.м., но вряд ли способны выдержать выпас скота. Дети асфальта, не американские Бурёнки - ждать не любят. В первый год после посева ландшафтные дизайнеры вообще не рекомендуют ходить по газону и начать косить газонокосилкой. На русском газоне при максимальном высеве 285 тыс./кв.м на каждом квадратном сантиметре может появится по ~185 проростков. За 30-ть дней сформировать дерновину 37 кв.см. Т.е. далее будут расти при недостатке питательных веществ, света, и места. Интенсивным ростом отличаются молодые и средневозрастные растения (3-4 лет), онтогенез продолжается 7~8 лет.
ПОДГОТОВКА участка (перед посевом / посадкой) двойная с перерывом в несколько месяцев может занять еще один сезон - подготовительный.
1 – участок вскапывается на глубину до 22-25 см. Корни «сорных» растений удаляются. Комья размельчаются, при необходимости проводится пескование. Параллельно проводится подготовка компоста (проращивание семян «сорных» растений);
2 - культивация с удалением корней и размельчением комьев. Внесение органических удобрения (компост, навоз) для создания плодородного слоя 6-10 см. Выравнивание поверхности, уплотнение катком (100 кг) или ногами. Поливается дождеванием для оседания. Если поверхность не слишком ровная, но нет резона исправлять все ямки – со второго года их можно будет замульчировать. При необходимости перед посадкой проводится дождевание.
ПОСАДКА:
* - побегами, нарезанными по 2~3 междоузлия (10~15 см) в 10-12 см друг от друга. Слегка присыпают рыхлым слоем земли, немного утрамбовывают. Почки прорастают, столлоны укореняются во влажных условиях. Т.е. требуется увлажненная почва (после дождя или полива), для сохранения влажности укрытие белым нетканым материалом или прозрачной пленкой и регулярные поливы.
* - дернинами с присыпкой, вновь образующихся вегетативных побегов. Вегетативные побеги растут быстрее при избыточном увлажнения. Если слой грунта достаточно толстый, то дернину можно положить в воду.
* - дернинами с присыпкой старых «сухих» побегов, как это происходит по берегам рек и при мульчировании, рекомендуемом со второго года. Спящие почки, после разрушения листьев, остаются живыми 3~4 года. Междоузлия побегов - 4~5 лет.
Рекомендуемые сроки посева семян начало-середина апреля или вторая половина сентября для вегетативного размножения таковыми не являются. Оптимум температур воздуха выше 18°C. Предлетие начинается с переходом через +15°, зацветанием рябины и обыкновенной сирени. По среднемноголетним данным МСК 21-30 мая +14 … +15°C. Т.е. в начале – середине апреля можно заложить «маточники» из дернин с лесной поляны (собрать там метелки) и провести экспериментальные посадки вегетативными побегами с моего газона (собрать метелки).
УХОД – не требует скашивания, в таких условиях устойчива к вытаптыванию.
ПОЛИВ дождевым методом. Контроль за влажностью почвы можно вести по началу цветения (в мае - начале июня) и появлению более 10-ти колосков на кв.м., которые будут сигнализировать об угнетении вегетативного размножения. Судя по тому, что именно так в США получают сортовые семена для посева своих пастбищ и «элитных» газонов в России, это явление не представляет опасности для A. stolonifera.
ПОДКОРМКА - с возобновлением роста при 18-20°C внесение комплексного минерального удобрения для ускорения роста побегов. Со второго года рекомендовано ежегодное мульчирование для укоренения новых побегов смесью в равных количествах садовой земли, песка и торфа.
РЕЗЮМЕ: газон из полевицы побегоносной требует не регулярного скашивания, а периодического мульчирования и удаления нежизнеспособных побегов (раз в 4-5 лет). Через 5-6 лет, при уменьшении числа побегов до 7-10, появления узких, коротких листьев ювенильного типа в рыхлых клонах (D~15 см) на месте старого «куста» с отмирающими корнями насыпается компост.
Ч. 1 объективные недостатки и достоинства на основании экспериментального выращивания A. stolonifera в Красноярске и наблюдений в Окско-Террасном заповеднике
Ч. 2 планирование посадки по требованиям к культивированию на пастбищах в США и отечественных данных об экологии A. stolonifera.