Весной, приезжая в первый раз на дачу, я не только радуюсь первоцветам и не могу надышаться-напиться этим невероятным, кружащим голову воздухом, но и ревниво осматриваю, что выжило, а что и в какой мере пострадало от прелестей нашей русской зимы. Каждый год она преподносит сюрпризы: то слишком холодно, то необычайно тепло, то чересчур снежно, то, наоборот, снега почти не было, но были ветры и ледяные дожди. И, к сожалению, иногда чего-то недосчитываешься. Обидно, если ты долго мечтал о растении, искал, нашел, посадил, но уже первая зима дала ясно понять – нет, это растение не для твоей климатической зоны. А сад мой – на севере Подмосковья, 4-я зона или, как ее еще называют, зона рискованного земледелия. Но риск, как нас учили, дело благородное. И что только я не пыталась здесь выращивать – дейцию, вейгелу, бобобовник, форзицию, скумпию… Что-то погибало сразу, что-то некоторое время тихо мучилось. Форзиция, например, несколько лет росла, но цвела только на ветках у земли, бобовник – пригибай, ни пригибай, тоже цвести отказывался, но очередная нестандартная зима прекратила их мучения. Недолог век был и у скумпии. Но особенно обидно, когда погибают уже взрослые деревья и кустарники, прожившие в саду несколько лет, так одной «ледниковой» зимой я лишилась краснолистной сливы, лоха серебристого и багрянолистника. В общем, список потерь внушителен. Но не подумайте, что в моем саду весной цветут только черемухи да яблони.
Есть у меня очень красивые и вместе с тем очень устойчивые кустарники, которые зимуют без всякого укрытия и (тьфу, тьфу, тьфу) противостоят всем зимним катаклизмам.
Да, и черемуха у меня конечно тоже цветет. И не только обыкновенная, но Колората, когда-то ее нежно-розовые кисти дивно перекликались с розовыми цветками пурпуролистной сливы, но теперь увы, ей вторят только цветки яблони Недзвецкого.
Хороши и белые кисти черемухи виргинской или красной. Считается, что она менее морозоустойчива, чем черемуха обыкновенная. Возможно, но на нашу четвертую зону ее зимостойкости вполне хватает.
От обыкновенной она отличается еще тем, что зацветает на пару недель позднее, и ее белые плотные соцветия не так ароматны. Зато летом ее ветви украшают яркие красные гроздья ягод, похожих на вишни. Именно за цвет ягод она и получила второе свое название - красная.
Один из моих самых любимых и пока довольно редких в наших краях кустарников – мирикария лисохвостиковая.
Она очень похожа на тамарикс, и относится к тому же роду - тамариксовых или гребенщиковых. Разница в том, что тамарикс в условиях средней полосы растет с укрытием, а мирикария ни в каких укрытиях не нуждается. Подробно о ее выращивании я рассказывать не буду (недавно на канале Сад Анны Гауэр была очень хорошая статья о мирикарии Ирины Поповой), скажу лишь, что очень симпатичны и ее нежные постепенно распускающиеся бутоны и соцветия. Хороша и нежная игольчатая листва совершенно необычного бирюзового цвета.
Я стараюсь не сажать растения, требующие зимнего укрытия. Поэтому заводить древовидные пионы не собиралась. Но мне подарили саженцы, выращенные из семян.
Подарил чуть ли не главный в то время специалист по древовидным пионам, с комментарием, что этим видовым пионам укрытие не потребуется. Поэтому посадила, но с большими сомнениями. И специалист оказался прав, каждую весну подходила к ним с волнением - пережили или нет? Все оказывалось в порядке. Как они выглядят в течение лета, можно посмотреть здесь.
С такими же серьезными сомнениями лет двадцать назад сажала магонию падуболистную. Указания на то, что она слишком разрастается, показались мне смешными, выжила бы вообще, тогда опыта выращивания этого единственного для средней полосы вечнозеленого листового кустарника практически ни у кого не было. Теперь понимаю, что да, места под нее надо отводить побольше. И постоянно держать под контролем, обрезать, иначе подавит окружающих. Но отказываться я от нее ни в коем случае не хочу. Во-первых, из-за яркой глянцевой зелени от снега и до снега, которая еще и меняет цвет, от нежно салатового с розовым весной до насыщенного бутылочного летом.
Во-вторых, радуют ранние майские солнечные соцветия - и жизнерадостными красками, и тонким приятным ароматом. Нравятся они и шмелям, первыми вылетающими за сбором нектара.
В-третьих, цветы сменяются ягодами, и они тоже красивы и съедобны. Хотя конечно, всерьез воспринимать эти кисленькие ягодки не приходится. Как говорится, "у нашего батюшки и сладкие не едятся..." Слышала, что птицы любят их склевывать. Слышала, но не наблюдала.
Возможно, потому что рядом растет ирга круглолистная, тоже абсолютно неприхотливый и морозостойкий кустарник. Весной она обеспечивает пчел нектаром, а летом - птиц кормом. Бесплатным бонусом к этому высокорослому кустарнику идет музыкальное сопровождение: бесконечным жужжанием, чириканьем, щебетанием мы обеспечены все лето. К сожалению, я почему то не нашла в своем архиве фотографий ирги. Возможно, это повод вернуться к ней как-нибудь потом.
Зато фотографий золотистой смородины у меня много. Я ее люблю за те же качества, которые есть и у всех уже перечисленных мною кустарников, и это не только красота и раннее цветение, но и абсолютная неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням. А еще у золотистой смородины приятный и довольно сильный и своеобразный аромат, в нем явно чувствуются гвоздичные нотки.
Хеномелес или японская айва конечно же никакая не редкость, но упомяну его как одно из самых устойчивых весеннецветущих растений, растет у меня в саду с незапамятных времен и никогда никаких проблем не доставлял.
Чего не скажешь о калине бульденеж. Ее, как и калину обыкновенную нещадно пожирает тля, приходится постоянно с ней бороться. Но ради этих невероятных белых шаров можно и повоевать немного.
Создает небольшие проблемы и жимолость-каприфоль. Во-первых, она страдает от мучнистой росы, во-вторых, в очень морозные зимы может обмерзать. Но от мучнистой росы есть множество средств, а после морозов растение хорошо восстанавливается, правда зацветает, как правило, только на следующий год. Но ради ее душистого майского цветения, аромат проникает даже в дом, можно пережить и маленькие неудобства. Тем более, что у этой лианы, на мой взгляд, очень симпатичные листья и ягоды (не съедобные!).
Конечно, это далеко не все устойчивые кустарники моего сада, только весеннецветущие. И, наверняка, я о чем-нибудь забыла. Но самые любимые точно упомянула.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим оценкам и комментариям!
Подписывайтесь на мой канал!