Найти в Дзене

"Суд чести",1948 г. - очередной шедевр сталинской пропаганды против низкопоклонства и безродного космополитизма.ч.1

Небольшая преамбула к этому фильму.В ноябре 1946 года академик-секретарь Академии медицинских наук СССР В.В.Парин, находясь в научной командировке в США передал американской стороне рукопись советских ученых-биологов,супругов Нины Клюевой и Григория Роскина о разработке ими нового противоракового препарата "КР" /круацин/ и образцов этого препарата.Эта рукопись и образцы были переданы ему авторами.После того,как факт этой передачи был выявлен,а разрешения на это советским правительством не давалось,началось очень серьезное разбирательство. Академик Парин В.В. был арестован и осужден за шпионаж в пользу американской разведки на 10 лет лишения свободы.

Вот они Нина Клюева и Григорий Роскин.
Вот они Нина Клюева и Григорий Роскин.

Клюева и Роскин пояснили,что не давали своего разрешения Парину передавать рукопись и образцы американским ученым.Однако выяснилось,что Клюева и Роскин желали передать рукопись книги и опубликовать ее в начале на Западе,так как опасались,что у них отнимут приоритет в их открытии.Что Парин,передавая рукопись неопубликованной книги и экспериментальные образцы препарата,надеялся,что американцы поделятся с нашими учеными своими достижениями,чего не случилось.Так же было установлено,что американцы давно следят за работами Клюевой и Роскина и летом 1946 г. американский посол Смит в сопровождении американских ученых и офицеров разведки посещал их лабораторию и предлагал передать научные данные американской стороне,а американцы в свою очередь оказали бы техническое содействие.

И все бы ничего,вроде как бы наука не имеет границ и советские ученые должны кооперироваться с мировой наукой.Но в том же 1946 г. в американском Фултоне Черчилль дал старт холодной войне.И вот выясняется факт передачи противнику важных научных разработок.И преклонение советских ученых перед западной наукой.Вот этот небольшой эпизод дал старт так называемой кампании против "низкопоклонства" и "космополитизма".

28 марта 1947 г. в министерствах и центральных ведомствах СССР были созданы Суды чести.Предусматривалось ,что:

"1. В целях содействия воспитанию работников государственных органов в духе советского патриотизма и преданности интересам Советского государства и высокого сознания своего государственного и общественного долга, для борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника, в министерствах СССР и центральных ведомствах создаются суды чести.

2. На суды чести возлагается рассмотрение антипатриотичных, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершённых руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке."

И Клюева и Роскин были преданы такому суду чести в мае 1947 г. и суд пришел к мнению,что " передача американцам открытия проводилась под флагом лжегуманизма, ибо рассуждения о том,что медицинская наука должна руководствоваться гуманными соображениями,не могут служить оправданием совершенных поступков.Всем известно,что американцы никогда не передавали и не передают другим странам ни своих медицинских открытий, ни препаратов, пренебрегая гуманными соображениями, а русским они отказывают нередко в продаже даже тех препаратов, которые давно вошли во всеобщее употребление и свободно продаются другим странам. Все это не могли не знать профессора Клюева и Роскин,и все это,однако,не помешало передать американцам плоды своих многолетних трудов, являющихся достоянием советского народа, советского государства." Слушайте,это писалось 72 года назад.Никаких аналогий с сегодняшним днем не возникает ? Нет ? И прекрасно !

И как же наказал Клюеву и Роскина "кровавый сталинский режим".Расстрел, 25 лет каторжных лагерей ? Нет,еще хуже. Им объявили общественный выговор,дали много денег и прямо-таки насильно приказали дальше разрабатывать свое лекарство.Правда, у них так ничего и не получилось,но они все жаловались,что им поминают их прошлое и от этого нет результатов.

Вся эта история имела еще и такое последствие.Вот воспоминания К.М.Симонова о совещании у И.В.Сталина в мае 1947 г.,только что объявили выговор Клюевой и Роскину. " — А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин, — которой нужно,чтобы заинтересовались писатели.Это тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию,профессоров, врачей, — сказал Сталин, строя фразы с той особенной, присущей ему интонацией,которую я так отчетливо запомнил, что, по-моему, мог бы буквально ее воспроизвести, — у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными,привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре налезло слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами. Посмотрите, как было трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, — сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: — засранцами, — усмехнулся и снова стал серьезным."

И деятели культуры откликнулись.Александр Штейн написал пьесу "Закон чести",а потом по своей пьесе сценарий.А по этому сценарию режиссер Абрам Роом,не путать с Михаилом Роммом.снял в 1948 году фильм "Суд чести".Фабула фильма практически повторяет всю историю передачи рукописи Клюевой и Роскина американцам. Но о фильме во второй части.

Продолжение следует.

Пишите комментарии.Ставьте лайки.Подписывайтесь на наш канал.