Найти тему
RusFoot

Судья, из-за которой разгорелся скандал на Кубке Легенд. Кто она?

Финал 12-го Кубка Легенд завершился грандиозным скандалом. Причиной бушевавших эмоций стала работа российского арбитра Александры Пономарёвой. Напоминаем, что произошло, и рассказываем о главной героине этой истории.

Почему разразился скандал на Кубке Легенд
Титул победителя турнира в финале оспаривали сборная России и сборная звёзд. До этого хозяева выиграли все турниры, но на сей раз им не удалось защитить титул. Во втором тайме при счёте 4:4 Пономарёва пропустила фол на Йосси Бенаюне. Израильтянин очень бурно отреагировал на этот эпизод, за что получил от нашей судьи красную карточку. Сборная звёзд несколько минут отыграла в меньшинстве, но сумела удержать ничью. Когда же Александра зафиксировала нарушение правил на игроке сборной России, она снова услышала от гостей много неприятных слов о своей работе. В результате удалила ещё и Йона-Арне Риисе. Почему именно его, непонятно. Обсудив с партнёрами положение, Риисе под аплодисменты болельщиков увёл свою команду с поля.

Через 10 минут сборная звёзд вернулась. При этом красные карточки Бенаюну и Риисе были отменены и заменены на жёлтые. В концовке при счёте 6:5 в пользу гостей произошёл самый большой курьёз. Игроки сборной звёзд начали радоваться победе, как только истекло время матча. Но сирена, как ни странно, не прозвучала, а Егор Титов забил шестой мяч в ворота уже не игравшего Стипе Плетикосы. Теперь разбирательство с судьёй заняло 15 минут. Сборная звёзд отказалась от предложения пробить серию пенальти и готова была отдать победу россиянам. В конце концов организаторы согласились отменить гол Титова. Звёзды, которых стали поддерживать болельщики, выиграли Кубок Легенд.

-2

Что известно об Александре Пономарёвой
Александра Пономарёва родилась в Москве, ей 29 лет. Она судья ФИФА. Обслуживала матчи женской Лиги чемпионов и международных турниров с участием сборных. Кроме того, у Пономарёвой имеется опыт работы в мужском футболе. Она судила игры третьего дивизиона, первенства молодёжных команд клубов РПЛ и Кубка ФНЛ. В её послужном списке есть и встречи Национальной студенческой футбольной лиги.

В интервью для сайта НСФЛ Александра рассказала, как попала в судейство.

«Я очень люблю спорт. Моя карьера началась с баскетбола. Играла в него на профессиональном уровне, есть корочка кандидата в мастера спорта. Закончив с баскетболом, я перешла в любительский футбол. Вот там-то меня и нашли. Однажды главный судья матча Сергей предложил мне попробовать себя в качестве арбитра. Согласилась сразу. Подумала, что судейство – интересный вариант продолжения жизни в спорте. Прошло время. А потом тот судья стал моим мужем. Мы живём вместе уже более восьми лет, и у нас растёт прекрасный сын. Кстати, именно муж был главным арбитром моего дебютного матча в НСФЛ. Всё, чего я добилась в судействе, – его заслуга. Почему стала судить мужской футбол? У футбола нет пола – это игра. И, как любой другой игре, футболу нужен судья».

Тем не менее Пономарёва не забывает о баскетболе. У девушки-арбитра есть персональный сайт, на котором она представлена как тренер по баскетболу. Александра также руководитель ММО учителей физкультуры города Химки и председатель ШСК «Левый берег». Месяц назад в её школе состоялся мастер-класс центрового «Химок» Андрея Десятникова.