Все! Первый в новейшей истории Warcraft 3 западный турнир премьер-уровня остался позади. Последний игровой день подарил нам поистине яркие эмоции, вот только далеко не все из этих эмоций можно назвать положительными. Турнир вряд ли завершился так, как хотелось большинству болельщиков из СНГ, да и "перековка" в очередной раз подтвердила статус мема. Большой турнирный варкрафт вернулся на Запад, но возвращение получилось, что уж и говорить, смазанным.
Четвертьфиналы и судьбоносный дисконнект
Перед матчем Foggy vs Hitman было много опасений за будущее Foggy на этом турнире. Ну, еще бы – Hitman ведь и Neytpoh’а, и Lawliet’а по ходу турнира обыграл, и вообще, казалось, набрал очень хороший ход.
На деле же выяснилось, что зря переживали. Foggy очень уверенно взял две карты, причем на первой он сыграл через Варден. Вторая игра получилась довольно долгой, но реальных шансов у американца в ней практически не было.
А вот второй четвертьфинал – ThorZaIN vs Moon – стал настоящим провалом. И не из-за игроков, потому что игроки показали просто отличную игру. ThorZaIN, к нашему удивлению, сумел взять вторую карту, а в решающей игре при счете 1:1 снес своему сопернику эксп. Дела у шведа шли как минимум неплохо, но в какой-то момент игроков просто дропнуло из игры. Возобновить матч из реплея? Камон, ребята, у нас тут Reforged. Пришлось переигрывать с самого начала.
ThorZaIN’у снова повезло – он собрал шикарный набор предметов на своего первого МК (+12 интеллекта). Но игроков снова дропнуло!
Как выяснилось, проблема в десинхронизации – кастеры показывают Reforged, тогда как игроки, понятное дело, играют на классике. В результате доигрывали серию уже именно на классической графике.
Вот только ThorZaIN’у от этого не легче. Moon абсолютно уничтожил шведа во второй переигровке и вышел в полуфинал. Могла получиться сенсация, а пока что получился главный провал этого года в мире третьего варкрафта. Ну, после релиза Reforged, конечно же.
Последствия? Энное количество гневных твитов, сошедший с ума чат официальной трансляции и даже учрежденная командой DuSt Gaming кампания по сбору средств в поддержку ThorZaIN'а. Не знаем, нужно ли было идти на такие меры, но двойной дисконнект в ходе одного сета – это, извините, где-нибудь 2009-2010 год и игры на Garena.
Мне нравится, что сообщество объединилось и пытается поддержать пострадавших в этот мрачный день. Мы это Warcraft 3, а вот Blizzard – очевидно, нет.
Четвертьфинал FoCuS против Lawliet’а получился довольно интересным и зрелищным, но складывается ощущение, что после того, что случилось в предыдущем матче, он мало кого интересовал и стал этаким филлером перед последним четвертьфиналом. Были интересные моменты (Lawliet, например, очень красиво закончил вторую карту ловушкой из лучниц в тени), но последняя игра вышла излишне долгой. FoCuS победил – и это был как раз тот результат, который СНГ-болельщиков вряд ли порадовал.
В последней четверти сыграли Happy и HawK. Сказать здесь особо и нечего; игры закончились довольно быстро – андед в очередной раз доказал, что в Европе равных ему пока что нет.
Полуфинальные пары – Европа против Кореи. То есть, Foggy против Moon’а и Happy против FoCuS’а. Это были очень неудобные пары для обоих наших игроков. Эх, вот если бы наоборот! А так и Happy получил одного из сильнейших орков мира, и Foggy в соперники достался Moon, с которым у него была крайне плохая статистика. Как итог – корейский финал.
Причем финал, судя по счету, довольно односторонний. 3:0 в пользу Moon’а – легендарный кореец пополняет свою коллекцию еще одним трофеем и становится первым чемпионом в новой эпохе варкрафта! Конечно, не покидает ощущение, что если бы не те два дисконнекта в четвертьфинале против ThorZaIN'а, то все могло бы сложиться по-другому. Почему-то вспоминается Марадона со своим "если там и была рука, то это была рука Бога"... Вот только футбол делали не Blizzard.
FoCuS тоже вряд ли расстроился поражению в финале. В конце концов, он и сам называл Moon’а главным претендентом на победу, и само себе в качестве цели ставил выход в топ-4. Так что в любом случае неплохо съездил.
Итоги
Большой киберспортивный варкрафт вернулся на Запад – это главное. Впереди еще несколько турнирных остановок, две из которых пройдут в Европе. Судя по стриму и по фотографиям на flickr, турнир на Dreamhack Anaheim получился довольно скромным, таким "камерным", если хотите. Но этого вполне достаточно.
Dreamhack Anaheim получился хорошим ивентом. В плане организации. Да и в плане качества игр тоже. Вот только общее впечатление оказалось очень сильно смазано событиями последнего игрового дня. Это как если вы решили побаловать себя вкусным тортом, но по пути домой уронили коробку. Торт по-прежнему вкусный, но уже не такой красивый. И как-то от этого немного обидно.
Черт побери, Reforged… Это что-то с чем-то. Два дропа в одной из четвертьфинальных игр – это за гранью добра и зла. И если почитать реддит, то можно найти информацию о том, что это не единичный случай и десинхронизация происходила и во время игр в групповой стадии. Может быть, это неправда, но Blizzard в любом случае нужно срочно доводить свою игру до ума, иначе…
А иначе, собственно, что? Игроки играть в варкрафт не перестанут, потому что альтернатив нет. В игру не придут новые игроки? Возможность обеспечить игре действительно серьезный приток новичков, если она и была, уже упущена. Репутация? Помилуйте.
И тут как-то очень обидно становится за ESL/Dreamhack, которые подписались проводить турниры по варкрафту. Нам почему-то кажется, что вряд ли они рассчитывали на то, что им придется работать с вот таким вот продуктом. А если знали… Ну, можно только сказать спасибо и восхититься их мужеством.
Немного печалит заполняемость турнирных сеток. Еще раз напомним, что игроков даже не набралось на полноценный первый групповой этап (32 слота). Но скорее всего это действительно связано с местом проведения, и на европейских остановках ESL Pro Tour участников будет больше, а конкуренция – выше. Вопрос, правда, сколько местных игроков соберет турнир в Мельбурне – нам кажется, что не слишком много – но тут остается только дождаться непосредственно ивента и посмотреть.
Но при всем при этом – и невзирая на техническую, прости господи, составляющую Reforged и этот прекрасный графоний – есть стойкое ощущение, что у варкрафта есть хорошие перспективы. Не для бешеного роста, но хотя бы для какого-то развития. Hitman обыгрывает на LAN’е Lawliet’а, ThorZaIN сражается с Moon’ом, в Европе вернулись в игру старички Vortix и XlorD и есть какие-то новые лица… Сцена должна стать богаче, конкуренция чуть сильнее – и будет вообще хорошо.
А пока что поздравляем Moon'а с очередным завоеванным трофеем и ждем следующую остановку ESL Pro Tour. В середине июня 2020 года варкрафт приедет в Швецию, город Йенчепинг.
Dreamhack Anaheim Warcraft 3
- 1 место: Moon (7500 $ и 900 рейтинговых очков ESL Pro Tour)
- 2 место: FoCuS (3500 $ и 630 рейтинговых очков ESL Pro Tour)
- 3-4 место: Foggy и Happy (2000 $ и 450 рейтинговых очков ESL Pro Tour)
- 5-8 место: Hitman, ThorZaIN, Lawliet, HawK (1250 $ и 350 рейтинговых очков ESL Pro Tour)
- 9-12 место: Neytpoh, EnTe, n3m0n1c, Ark (750 $ и 250 рейтинговых очков ESL Pro Tour)
- 13-16 место: OC, BoO, IncInerator, Vankor (500 $ и 144 рейтинговых очка ESL Pro Tour)