Найти тему
Satels в Калуге

Установка окон ПВХ своими руками

Некоторые владельцы квартир и своих домов желают установить окна ПВХ самостоятельно. Это действительно возможно и в этой заметке мы попробуем обрисовать весь процесс. Тогда вы сами сможете решить для себя, нужно ли вам это, или лучше обратиться к специалистам.

Итак, ниже приведены основные стадии установки оконной системы.

  • Демонтаж старой конструкции.
  • Подготовка оконного проема.
  • Монтаж новой оконной системы.
  • Установка подоконника, отлива, откосов.

Теперь рассмотрим процесс по пунктам более подробно.

Демонтаж

Обычно старые деревянные окна или использованные пластиковые снимаются без заботы об их сохранности. Сначала просто снимают створки с петель, а потом распиливают каркас рамы в нескольких местах и по частям достают всю конструкцию. В некоторых случаях потребуется удалить откосы. Для этого используйте перфоратор. Возможно, этот инструмент понадобиться при удалении подоконника и отлива. Дальше очистите оконный проём от различных оставшихся там материалов, а также пыли, грязи и кусков цемента. Если требуется, то нужно заделать раствором и штукатуркой различные повреждения.

Монтаж

Этот этап работы требует значительно больше квалификации, терпения и умения. В большинстве случаев расположение оконной конструкции оценивается по оконному проему со стороны улицы. Нужно посмотреть, чтобы рама находилась ровно относительно проема и имела хорошее прилегание к стене. При установке конструкции подкладывайте под нижнюю часть рамы деревянные брусочки. Отрегулируйте положение конструкции по горизонтали и вертикали. К проему рама должна прилегать обеими боковыми сторонами, а также верхом. Внизу будет просвет, который в дальнейшем нужно будет закрыть отливом. Далее подготовьте и прикиньте, куда будете устанавливать крепёж. Фиксация производится с помощью анкерных пластин. После того, как провели примерку, достаньте раму. С этого момента начинается непосредственный монтаж. Нужно наклеить по периметру конструкции специальную уплотнительную ленту. После этого нужно быстро установить конструкцию на своё место. Нанесённая по периметру лента быстро увеличивается в объеме после фиксации. В результате обеспечивается уплотнение и герметизация стыка конструкции и стены со стороны улицы.

Завершающий этап

Далее щель между стеной и рамой заполняется монтажной пеной. После того, как она отвердевает, вам нужно срезать излишки, а затем по периметру проклеить пароизоляционную ленту. Её роль заключается в защите пены от влаги и конденсата, который может образоваться со стороны комнаты. Далее устанавливается подоконник, отлив и откосы. А также производится регулировка фурнитуры, чтобы не было заеданий при открывании и закрывании створок. Важно также отрегулировать прижим, чтобы не было сквозняков.