Один мой знакомый сказал, что хотел бы съездить в Антарктиду. Желание показалось мне неосуществимым. Но произвело на меня сильное впечатление. Я заинтересовалась этим вопросом. Вот что удалось выяснить.
Конечно же, это экстремальный и очень дорогой вид отдыха.
Время для поездки
Для посещения Антарктиды наиболее подходящим является время с ноября по март.
В октябре начинается антарктическая весна. Хотя погода в это время неустойчива и может преподносить сюрпризы, многих путешественников это не останавливает.
В декабре и январе весна на континенте в самом разгаре. В лучах яркого южного солнца ослепительно сияют айсберги.
В феврале-марте наступает конец сезона, благоприятного для поездки. Солнце светит все реже, нередки заморозки.
Выбор одежды
Выбор одежды необходимо хорошо продумать. Обязательно надо взять термобелье, утепленные куртку и брюки (лучше, если они будут водонепроницаемыми). Теплые перчатки и шапку также необходимо взять с собой.
Из истории антарктического туризма
Впервые коммерческие маршруты водным путем были организованы в 60-е годы прошлого века.
Еще через 10 лет туристов на шестой континент стали доставлять авиаперевозчики из Австралии и Новой Зеландии.
На рубеже веков организованный поток туристов на этот малодоступный континент резко возрос. Попасть в Антарктиду можно было воздушным путем или по морю. По морю добирались из Аргентины, Австралии, ЮАР, Чили, Новой Зеландии. А по воздуху несколько лет назад организованные туристы могли попасть в Антарктиду только из Чили или ЮАР.
Чтобы добраться до Антарктиды из Чили, нужно было прилететь в один из южных аэропортов страны, который находится в городе Пунта-Аренас.
Организатор туров в Антарктиду устраивал дневные экскурсии и экскурсии с ночевкой в полярном лагере (с посещением колонии морских слонов).
Чтобы добраться до южного континента из Южно-Африканской Республики, нужно совершить перелет в Кейптаун. Из этого города можно забронировать 8-дневный тур, включающий перелет в Антарктиду на частном самолете в частный же аэропорт в Антарктиде, проживание в номерах класса люкс, посещение колонии императорских пингвинов.
Антарктида ближе, чем кажется
Ну а в наше время Антарктида уже не так далека, как раньше.
Некоторые российские операторы подключились к организации морских круизов в Антарктиду.
Ну а здесь, как говорится, возможны варианты.
Самые дешевые туры – это разнообразные круизы в южном полушарии без высадки на южный континент. Круизный лайнер просто проходит у побережья Антарктиды, а туристам предоставляется возможность сделать необычные фотографии континента и колоний пингвинов.
Также туристов в таком путешествии привлекает возможность побывать на уникальных южных островах .
Непосредственно на землю Антарктиды туристы попадают на круизных лайнерах ледового класса. Если маршрут начинается из Аргентины или Чили, нужно преодолеть пролив Дрейка. Сам по себе этот переход из разряда экстремальных. Он длится около 1,5 – 2 суток. Из детских приключенческих романов всплывают воспоминания о «ревущих сороковых».
Для тех, кто испытывает морскую болезнь, одна из российских компаний организовала перелет из города Пунта-Аренас до острова Кинг Джордж (Южные Шетландские острова), длительность перелета составляет 2 часа.
Что ожидает путешественников В Антарктиде?
Путешественников, которые решатся посетить эту недоступную землю, встречают огромные айсберги. Их ждут незабываемые встречи с пингвинами, возможность увидеть китов-горбачей.
В некоторых круизах можно испытать себя в искусстве морского каякинга, искупаться в холодной воде Южного океана и даже высадиться у действующего вулкана.