Кто любил физкультуру в школе? Однозначно не я. Я была совершенно не спортивная девочка. Можно по пальцам перечесть, что из спортивной программы мне удавалось. Это были лыжи, бег на короткую дистанцию, ну наверное и все ... Я боялась ходить по бревну, поэтому что боюсь высоты. Мне с трудом удавалось встать на него, не говоря уже о том, чтобы выделывать там какие-то ласточки и прыжки. Я не умела делать упражнения на брусьях, потому что у меня были слабые руки и я не могла висеть долго вниз головой. Я ненавидела всей душой"козла", если что, то это снаряд, а не физрук. Хотя, что греха таить ... Прыжки в высоту через планку для меня были за пределами человеческих возможностей.
А командные соревнования -это отдельная песня. Я была медлительная и застенчивая, и если команда проигрывала, то мной в это был внесен огромный вклад. В связи с этим было много недовольства и злобного шепота, если я попадала в чью либо команду. Баскетбол в нашей школе больше походил на американский футбол. Когда одному удавалось завладеть мячом, то он хватал его как драгоценный трофей и носился с ним по полю, а вся остальная толпа бегала за ним и пыталась его отобрать. И все это под истошные крики физрука: " Два шага,на третий бросок!Два шага,на третий бросок я сказал!!!"
Прошло уже около тридцати лет, но по прежнему ничего не изменилось. История повторяется. Моя дочь точно так же не любит физкультуру. Все в точности как у меня. И если бы она была одна такая. Таких коллег по скамье рядом сидит пол класса девичьей аудитории.
У меня возникает такой вопрос, а скорее недоумение. Разве нельзя занять детей на уроке по интересам и по их физической подготовке? Я всеми руками за то, что нужно двигаться и как можно больше. Например, если часть класса желает играть в волейбол пусть играет. Но те, кто боится мяча не должны сидеть на скамейке в своих телефонах. Девочкам можно дать задание сделать круговую тренировку: приседания-отжимания-прыжки на скакалке, ну или ещё что-нибудь в этом духе. Можно ведь многое придумать. Это и для здоровья и для их фигуры будет полезно.
Почему мы продолжаем подходить к детям как к среднестатистическим людям? Надо учитывать физические данные, темперамент, уровень подготовки.Один ходит на тренировки по футболу три раза в неделю, а второй играет на гитаре и большую часть времени проводит на стуле.
Ведь уже не один трагический случай произошел на уроках физкультуры из за того, что для ребенка была дана задача, не соответствующая его здоровью.
А про себя скажу, то что в детстве я была не спортивной и неповоротливой никак не отразилось на моей взрослой жизни. Пришла пора, и я поняла, что без фитнеса мне не добиться той физической формы какую я хочу. И теперь меня не нужно мотивировать, я без этого регулярно тренируюсь, и без ложной скромности скажу,что выгляжу на фоне своих ровесниц очень даже достойно.
К слову сказать, моя спортивная в детстве подруга-одноклассница, которая участвовала во всех соревнованиях, так подавала мяч в волейболе, что все рассыпались в стороны, теперь видимо не заморачиваться идеей спорта и движения, и это видно по ее лишним наверное так 25-30 килограммам.
Вообще некоторые школьные предметы, такие как изо, музыка, физкультура пора перестать оценивать. Там важнее привить у детей любовь к искусству, движению, важно каждому ребенку дать возможность открыть в себе новые стороны своей личности. Не может тут быть каких либо нормативов и критериев.