Найти в Дзене

Не для слабонервных: зачем поляки так "надругались" над Калашниковым?

Сверху: SZO-84. Снизу - RWGL-3.
Сверху: SZO-84. Снизу - RWGL-3.

Доброго времени суток. И у нас сегодня, что называется, неформат - речь пойдет сразу о двух видах вооружения, основанных на АКМС: RWGL-3 и SZO-84. Но обо всем поподробнее.

Для начала, начнем с первого: RWGL-3. По-нашему просто РГ-3 - ручной гранатомет. Состоял он на вооружении так называемых Моторизированных резервов гражданской милиции (ZOMO) в 80-е годы ( самый что ни на есть аналог нашего ОМОНа).

Пресловутый RWGL-3 в разобранном виде
Пресловутый RWGL-3 в разобранном виде

Помимо измененной конструкции и приделанной рукояти, как можно видеть на изображении, гранатомет оснащался также магазином из-под АКМа на 10 патронов. Патроны, ясное дело, заряжались холостые.

Итак, принцип работы - в насадку заталкивается граната, нажимается спусковой крючок, под действием от холостого выстрела граната отправляется в полет.

Гранаты, конечно, использовались слезогонные - так что, в принципе, при всей своей дикой конструкции RWGL-3 не представлял из себя ничего более, кроме как обычный однозарядный ручной гранатомет.

Дальше - лучше. SZO-84

SZO-84 (сеточный обезвреживающий комплекс образца 1984 года)
SZO-84 (сеточный обезвреживающий комплекс образца 1984 года)

Итак, как вы можете видеть и догадываться из названия, SZO-84 происходил из RWGL-3, и был принят на службу в 1984 году теми же отрядами гражданской милиции.

Суть нового комплекса заключалась в обезвреживании, скажем, лиц с активной гражданской позицией путем выстрела в них сетью. Состоял он из самого гранатомета, RWGL-3 и насадки на него конической формы.

Комплекс в действии. Наше время, как можно догадываться по фотографии
Комплекс в действии. Наше время, как можно догадываться по фотографии

Так что можно сказать одно - знаменитый автомат Калашникова испробовал себя не только в военной стезе, но и вполне себе даже мирной.

А на этом все! Мирного вам неба.

Хобби
3,2 млн интересуются