Я услышала о спилке, когда искала лоскуты тонкой кожи для изнаночных сторон брошей. В магазинах, если и есть тонкий кожаный лоскут, то его быстро раскупают для цветов из кожи. В интернете увидела объявление о продаже спилка и поехала посмотреть, что это такое. Хозяйка мастерской, милая девушка рассказала, что они распиливают кожаные шкуры на специальном станке вдоль, пластуют на несколько шкур. Верхний тонкий слой использовали для кошельков, нижние -как подкладочную кожу и для продажи. Цена-качество спилка (по сравнению с кожей недорогой) меня устроили, купила несколько лоскутов разного цвета.
Кожа тонкая, с небольшим ворсом, не очень прочная. Позже уже в специализированном магазине купила полшкуры спилка. Недорогая, тонкая, красивая кожа пошла у меня на сумку с вышивкой. Хозяйка сумки долго ее носила, проблем с качеством кожи не было. Одна сторона была с ворсом, вторая обработана чем-то.
Встречались мне и другие виды спилка -плотные или очень "лохматые".
Это спилки или из нижних слоев распластованной кожи, или обработанные, прессованные.
Замша-тонкая бархатистая кожа. Ворс с обеих сторон.
Если провести рукой по лицевой стороне замши, видно как она меняет цвет от того, что ворс ложится в другую сторону. Замша эластична, легко тянется, потом возвращает свою форму. Спилок не эластичен.
В магазинах у изделий из спилка нет маркировки "натуральная кожа".
Есть еще виды кожи с ворсом -велюр и нубук.
Итак, спилок, если он качественный, вполне можно использовать. Свойства хуже, чем у замши, но интересная фактура и недорогая цена привлекают. Главное, чтобы вместо замши нам не подсовывали спилок.
Если статья оказалась полезной, жду лайка.