Найти в Дзене
Нос, хвост, лапы

😺Методика приучения кота к унитазу

Многие владельцы, когда чистят кошачий лоток, мечтают: вот бы любимец справлял нужду в унитаз, как и его люди! Но ведь так, увы, не бывает… или все-таки бывает?

Инстинкт на службе чистоты

Кошки – очень чистоплотные животные. Об этом говорит само по себе использование лотка. Многие из них будут терпеть до последнего, если их туалет грязный, и не станут делать свои дела в лоток без наполнителя: ведь так негде закапывать результат, и вдобавок есть риск намочить лапки!

Некоторые приспосабливаются справлять малую нужду в ванну. При этом они целятся четко в сливное отверстие, чтобы ничего никуда не растекалось.

Для таких кошек унитаз будет настоящей находкой. Главное – не перестараться, а терпеливо и осторожно помочь им освоить новое умение.

Методика приучения

-2

Конечно, балансировать на ободке не слишком удобно, поэтому мало кто из котиков идет на унитаз сразу и по своей инициативе.

Способ 1

Сейчас можно купить специальные наборы накладных сидений с отверстиями разного размера. Стоит такое приспособление около 500 рублей.

-3

Но есть готовые наборы с наполнителями, такие наборы стоят уже дороже, чуть больше 1000 рублей, но содержат всё необходимое и полную инструкцию. Производители разные и поэтому стоимость может быть разной.

-4

Сначала начните использовать это приспособление вместо лотка, пусть кошка к нему привыкнет.

Для этого просто поставьте устройство возле унитаза, пусть кошка привыкает:

-5

После того, как кошка привыкнет к новому лотку, поставьте лоток на возвышенность (подойдет, например, коробка), постепенно поднимая лоток до уровня унитаза. И, наконец, переставляем лоток на унитаз:

-6

После этого нужно по порядку убирать круги, постепенно увеличивая таким образом дыру над унитазом.

-7

Со временем, когда кот освоит накладку с самым большим отверстием, набор станет не нужен. Это самый простой и доступный способ приучения кота к унитазу.

Способ 2

Такой фокус можно проделать и с помощью подручных средств.

Лоток следует надежно закрепить на унитазе и прорезать в нем дыру, а потом постепенно ее увеличивать.

Но для начала придется проделать несколько нехитрых манипуляций:

1. Переставить лоток вплотную к унитазу. Иногда это тоже занимает время: некоторые кошки начинают капризничать, если их туалет сдвигается более чем на несколько сантиметров в день, и его путь в таком случае будет долог.

2. Затем, постепенно увеличивая высоту, кота приучают запрыгивать в лоток, расположенный на уровне унитаза.

-8

Это можно сделать с помощью старых журналов или картона (например, в магазинах бывают ненужные коробки), главное – устойчивость.

3. Параллельно с этим количество наполнителя плавно уменьшают, нужно добиться того, чтобы кошка ходила в лоток без наполнителя. Для этого можно использовать лотки с решетками.

4. Когда кошка освоит новую технологию на 100%, наступает этап с унитазом и дырявым лотком.

-9

5. Нужно поставить лоток на унитаз и дать кошке время, чтобы она привыкла запрыгивать на унитаз, а точнее, в лоток, который стоит на унитазе.

6. Через некоторое время в лотке нужно вырезать отверстие, лучше делать это тоже поэтапно, вырезать отверстия все большего размера. Этот этап можно попробовать пропустить, если кошка безбоязненно запрыгивает в лоток, стоящий на унитазе, попытаться убрать лоток, оставив "ступеньки" из журналов или картона.

-10

Для упрямых питомцев может найтись и другой, более подходящий метод. Бывает так, что изобретательный хозяин придумает что-то свое. Но в любом случае, приучать к унитазу лучше постепенно.

-11

Не забывайте, что кошки – в большинстве своем умные и понимающие животные.

Если вы все делаете правильно и не торопитесь, а котик никак не реагирует на ваши усилия – возможно, не стоит упорствовать?

Некоторым кошкам лучше оставить их лоток: в конце концов, они имеют на него право. А с остальными всегда можно договориться.