Найти тему

Скандал на ЧМ по биатлону - нужен ли России такой "спорт"?

Как болельщик биатлона со стажем, я, конечно же, следил за событиями чемпионата мира, проходившего в Италии. Интерес этот вид спорта вызывает у меня без малого три десятка лет. Достаточно сказать, что я «застал» всю карьеру Великого Уле-Эйнара Бьёрндалена, а первые большие победы он одержал ещё в начале 90-х.

Биатлон - это достаточно специфический вид спорта. Но именно в нашей стране он имеет и славные традиции, и большую армию поклонников. В последнее время этому во многом способствует эпатажный Дмитрий Губерниев.

Из года в год болея и переживая «за наших», я неизменно испытываю горечь разочарования. Российские спортсмены лишь иногда добиваются ярких побед. Но по-настоящему Великих чемпионов наша страна «не выдавала» уже давно.

-2

Большой Хрустальный Глобус в нашу страну не приезжал уже несколько десятилетий. В каждом поколении были очень достойные спортсмены, и у мужчин, и у женщин. Но спортсменов уровня Мартена Фуркада, братьев Бё и Кайсы Макарайнен у нас нет уже давно.

Огорчение вызывают не только спортивные результаты наших спортсменов. На фоне политических интриг наша команда регулярно унижается западными коллегами. Неуважительное отношение к нашим проявляют не только спортсмены, но и организаторы соревнований.

Под разными предлогами нас лишают права проводить этапы Кубка мира и чемпионаты. Наших спортсменов отстраняют от соревнований, дисквалифицируют или и вовсе не допускают на старт. Несмотря на это, русские биатлонисты всё равно иногда добиваются успеха, правда, всё чаще – под флагами других стран.

-3

События в Италии, на мой взгляд, переходят все границы, и прямо противоречат всем спортивным принципам. Александр Логинов был тысячу раз прав, когда высказал мнение, что всем нашим спортсменам нужно было бойкотировать такие соревнования.

Зачем России такой биатлон? Наша страна постоянно находится в приниженном состоянии. Мы вынуждены ждать снисходительного позволения выставить нескольких спортсменов – кого позволят господа из IBU. Проводить соревнования нам уже нельзя…

При этом сама Россия им нужна позарез. Без нас это будет, по большому счёту, просто европейский турнир с заезжими североамериканскими гастролёрами. Такой популярности биатлона, как у нас, нет, пожалуй, больше нигде. Великий Мартен Фуркад намного более популярен в России, чем в родной Франции.

А эти извечные проблемы организаторов со снегом?)) Героические потуги с наскребанием искусственного покрытия и мучения спортсменов явно не делают биатлон лучше.

Отдельный вопрос вызывает система квот. Западным «коллегам» хочется, чтобы Россию представляли 1-2 слабеньких юниора. И это при том, что талантливыми российскими спортсменами укомплектованы многие сборные команды. И если у ряда стран проблема «наскрести» спортсменов на команду, то у нас – отобрать самых достойных. Тут уже который год ломаются копья. А талантливые атлеты уходят к нашим соседям – и добываются успеха под чужими флагами.

-4

Нам нужно изменить подход к биатлону. Вместо унизительного стояния на коленях перед IBU – организовать свои соревнования аналогичного масштаба. В мировой практике есть подобные примеры. Есть «Формула-1» и «Индикар», «Мировой Туринг» и «Наскар». Причём американские гонки – на порядок интереснее, чем мировые. А ещё есть НБА и НХЛ. За этими национальными сериями следит весь мир.

Для открытого чемпионата России есть все необходимые компоненты. В отличии от автогонок, нам есть, где проводить соревнования. У нас в стране много трасс мирового уровня. Только за последние несколько лет этапы КМ проводились в Ханты-Мансийске, Тюмени и Сочи. При желании соревнования можно проводить в Белоруссии и Казахстане.

Даже организовывать турнир нужно будет не на «пустом месте». Нужно просто «модернизировать» Чемпионат России до международного уровня.

Погодные условия позволят проводить соревнования без позорной борьбы со стихиями – зима у нас настоящая. Да и спортсмены смогут выступать на достойном уровне без травли и бюрократических проволочек. Нам не нужно будет каждый раз ломать голову – кто достоин выступить в гонке, а кто нет.

Открытый статус соревнований позволит участвовать в турнире спортсменам из других стран. Хорошие призовые могут привлечь именитых атлетов. Биатлон – это достаточно «бюджетный» спорт. Гонорары спортсменов намного меньше, чем у футболистов, теннисистов, хоккеистов. Денег на биатлон в нашей стране всегда выделялось достаточно. Да и приезжать на соревнования в Россию очень по душе иностранцам – традиционный весенний турнир на Камчатке – тому подтверждение.

В таких соревнованиях могли бы выступать ещё долгие годы наши любимые спортсмены, которые были вынуждены завершить карьеры. Александр Логинов сказал, что уже задумывается «завязать с таким спортом». Антон Шипулин не смог найти мотивацию продолжать после ничем не обоснованного не допуска на Олимпиаду. А ведь по меркам биатлона они ещё очень молоды…

Будет ли успешным такой проект? Моё мнение – да. Во всяком случае, кубок мира IBU без России и русских потеряет очень много. А вот отечественный биатлон – много приобретёт.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!