Финальный матч футбольного турнира Олимпиады-1988 мы совершенно неожиданно для себя посмотрели в школе. Всем классом.
Первое октября, когда проходил финал, пришлось в том году на субботу. У нас, восьмиклассников, совершенно неожиданно отменился какой-то урок, на замену ещё более неожиданно никто не пришел, и кто-то из нас включил стоявший в углу класса телевизор. Старенький, черно-белый, с рябью на экране и отчаянно шипевший. Но всё это было не важно - ведь на поле были наши и бразильцы (черно-белый телевизор не очень хорошо передавал разницу между красными и желтыми футболками, но здорово помогали буквы "СССР" у наших на груди).
...Та Олимпиада началась для нашей сборной с нулевой ничьей со сборной Южной Кореи - хоть и хозяйкой турнира, но всё же командой, объективно уступавшей нашим в классе. Незапланированная потеря очков привела к оргвыводам - полузащитника бакинского "Нефтчи" Игоря Пономарева и форварда московского "Динамо" Александра Бородюка вытеснили из состава спартаковец Евгений Кузнецов и днепропетровец Владимир Лютый соответственно.
Главными же героями сеульской Олимпиады стали два динамовца - москвич Игорь Добровольский и киевлянин Алексей Михайличенко. Или, как их тогда называли, Добрик и Миха.
Для 25-летнего тогда Михайличенко 1988-й год получился, наверное, абсолютно лучшим в карьере. Сначала он отыграл без замен все пять матчей за первую сборную на Евро, где был одним из ключевых игроков, а затем на пару с Добровольским тащил - и дотащил! - нашу сборную к золоту Олимпиады. По итогам того сезона в списке претендентов на "Золотой мяч" Михайличенко занял четвертое место, пропустив перед собой только великолепное голландское трио ван Бастен - Гуллит - Райкаард.
21-летний Добровольский летом стал "21-м лишним" - он до последнего момента тренировался с первой сборной СССР на базе в Новогорске, но в итоге Валерий Лобановский "отсеял" именно его. Можно только предполагать, какие эмоции бурлили тогда в душе Добровольского, но так или иначе Сеул стал для него прекрасным шансом взять реванш и всем всё доказать. И он доказал!
Эта пара и сделала игру во втором матче - против Аргентины, когда нам нужна была только победа. Сначала Михайличенко бьет, попадает в защитника, Добровольский подхватывает отскочивший мяч и забивает с отскока - 1:0.
Затем почти зеркальная ситуация - Михайличенко пасует на Добровольского, тот рвется в отчаянную борьбу с вратарем и защитником, пробить не успевает, но вынуждает их даже не выбить мяч, а судорожно отпихнуть его абы куда. А в этой точке мячик уже поджидает Михайличенко - 2:0.
Ближе к концу матча аргентинцы отыграли один гол с пенальти, но сама игра вселила оптимизм. Не только потому, что наши одолели главного соперника в группе и фактически обеспечили себе выход в плей-офф, но и потому, что стало видно - команда ИГРАЕТ.
Третий матч в группе со сборной США - вели по ходу игры 4:0 (два гола Михайличенко, по одному - у Добровольского и Арминаса Нарбековаса из "Жальгириса"), затем откровенно сбавили обороты и позволили американцам забить целых два.
Четвертьфинал со сборной Австралии - было видно, что наши сильнее, но весь первый тайм ушел на раскачку. Зато во втором последовали два быстрых гола как под копирку: Михайличенко врывается в штрафную, его сбивают, Добровольский уверенно реализует пенальти. Чуть позже третий гол забивает Михайличенко - аккуратно, как на тренировке, укладывает мяч головой в ворота после ювелирного навеса Добровольского со штрафного.
Перед полуфиналом стало уже тревожно - к этому моменту остались только гранды. Италия, Бразилия, ФРГ. В составе итальянцев - куча если не звезд первой величины, то как минимум крепких игроков "Милана", "Ювентуса" и других ведущих клубов Серии А: Мауро Тассотти, Чиро Феррара, Массимо Криппа, Альбериго Эвани, Руджери Риццителли, Андреа Карневале, Антонио Вирдис и другие.
90 минут упорнейшей борьбы - и 1:1, причем нашим впервые на турнире пришлось отыгрываться - на гол полуседого Вирдиса ближе к концу игры ответил Добровольский. Хорошие моменты были у торпедовца Юрия Савичева и особенно - у Нарбековаса, который сильно запустил мяч выше пустых ворот.
Нарбековас "исправился" в дополнительное время, аккуратно уложив мяч с угла штрафной в дальний нижний угол ворот. А затем был шикарный победный гол: Добровольский идет с мячом поперек поля, изящными финтами убирая с пути тех, кто ему мешает, Михайличенко совершает рывок в штрафную, получает от Добровольского изумительный пас на ход и с острого угла вколачивает мяч в сетку.
Итальянцы бились до конца, Карневале забил на 120-й минуте. Но это было уже не важно - история повторилась дважды с интервалом в несколько месяцев. И на Евро, и на Олимпиаде были полуфиналы СССР - Италия, и оба раза финалистами становились наши.
...И вот настало первое октября, и мы, четырнадцатилетние, смотрим старенький телевизор. Причем смотрим финал с начала второго тайма, то есть со счета 0:1. Смотрим сгрудившись, стоя, хотя было полно стульев, и всем классом, даже девчонки.
Закончился этот стихийно отмененный урок, закончилась перемена, а мы так и стоим. И самое главное - ещё впереди, потому что во втором тайме Михайличенко опять заработал пенальти, а Добровольский опять его реализовал.
И тут, одновременно с дополнительным временем, должен был начаться следующий урок - литературы. Вела её наша классная руководительница Жанна Павловна, которая вошла в кабинет и сказала:
- Здравствуйте, садитесь.
- Жанна Павловна, это финал Олимпиады, - тихо ответили мы.
И тут она посмотрела на нас, - непривычно серьезных, присмиревших, не отрывающих глаз от телевизора. И сказала: "Ладно, только давайте тихо".
Совсем тихо не получилось. Когда в конце первого дополнительного тайма тбилисец Гела Кеташвили выбил мяч от ворот, Владимир Лютый поборолся в воздухе с бразильцем, а Юрий Савичев подхватил мяч и рывком ушел от защитника, который явно пытался схватить Савичева по-регбийному, руками, тут-то Владимир Никитич Маслаченко и закричал на всю страну: "Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!"
Секунду спустя орали уже мы все - бразильский вратарь Таффарел выскочил навстречу Савичеву, а тот аккуратно перебросил мяч через него в дальний угол. 2:1, мы ведем!!!
Минут через 15-20 мы восторженно заорали ещё раз - судья дал финальный свисток, и это означало, что сборная СССР стала олимпийским чемпионом!
А потом я эту игру еще вечером пересматривал дома. Уже знал счет, и все равно, когда снова раздался крик души Маслаченко: "Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!", помню, испугался - а вдруг не забьет?
Но он забил :) Золотой во всех смыслах гол.
БРАЗИЛИЯ - СССР - 1:2 (1:0)
1 октября 1988 г.
Финальный матч XXIV Олимпиады.
Сеул. Олимпийский стадион. 74000 зрителей.
Судья: Жерар Биге (Франция).
Бразилия: Клаудио Таффарел, Луис Карлус Винк, Алоизиу, Андре Круз (к), Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 72), Карека, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.
Тренер: Карлос Альберто Силва.
СССР: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Сергей Горлукович, Евгений Яровенко, Виктор Лосев (к), Алексей Михайличенко, Евгений Кузнецов, Арминас Нарбековас (Юрий Савичев, 46), Владимир Татарчук, Игорь Добровольский, Владимир Лютый (Игорь Скляров, 115).
Тренер: Анатолий Бышовец.
Голы: Ромарио (29), Добровольский (60 – с пенальти), Савичев (103).
Предупреждения: Кеташвили (42), Карека (42), Винк (72), Татарчук (78), Горлукович (91), Алоизиу (115).
Удаления: Татарчук (110 – вторая ж.к.), Эдмар (112 – грубая игра).
Спасибо, что дослушали куплеты © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность.