Добрый день, уважаемые подписчики и читатели канала! Недавно мы посетили остров Ольхон. Зимой в этом месте на Байкале семья была впервые, поэтому впечатлений масса. Обо всем по порядку.
Протяженность маршрута в одну сторону составила 298 км. Время в пути – 4 часа.
Выехать из дома удалось лишь к концу дня, поэтому основной маршрут проходил по темноте. Выбираемся из Иркутска, «встаем» на Качугский тракт и следуем до поселка Баяндай 130 км. После него поворачиваем направо и почти столько же едем до ледовой переправы, которая расположена в заливе Куркут.
Здесь начинается самое интересное. Находиться в официальной ледовой переправе (протяженность 11 км.) поначалу немного жутковато. Под Volkswagen то и дело пробегают трещины байкальского льда, отливающие голубым оттенком. Polo крадется в полной темное и иногда возникает ощущение, что мы следует не по прямой, а поднимаемся в гору.
Наконец, справа появляются очертания берега. Мы на острове. Забираемся по крутому подъему и следуем дальше по петляющей полевой каменистой дороге. Вокруг ни души. Черное ночное небо, усыпанное звездами. Polo непрерывно очерчивает контуры узкой проезжей части. Дорога нередко разделяется и уходит в разные стороны. Угадать или понять верное ли ты выбрал направление невозможно, спросить не у кого. Неприятные ощущения продолжаются на протяжении нескольких километров, когда наконец уставший немецкий седан не нащупывает под собой широкую гребенку. По ней до турбазы еще 20 км., и мы приезжаем.
Байкал
Удивительный и неповторимый дедушка – Байкал утром встречает ослепительным солнцем и легким ветерком. За окном минус 6 градусов. Идем осваивать берег. Около часа на пешие прогулки вокруг знаменитой скалы Шаманка и, насмотревшись на идущие по льду караваны УАЗов, мы принимаем решение тоже выехать на лед. Найти безопасный для бампера спуск не так-то просто, но вполне по силам упрямым туристам.
Выезжаем на широкую полоску льда и едем до поселка Харанцы. Напротив населенного пункта расположен небольшой остров, окованный великолепными льдами с пещерами и гротами. Очень красиво.
Людей почти нет, а те, что рядом, передвигаются исключительно на «Буханках» или полноценных кроссоверах.
На их фоне Polo выглядит задиристым пацаном, наивно решивший кому-то что-то доказать. Фото сессия завершена, пора на обед. Также аккуратно и без происшествий забираемся на остров. Вечером нас ждет фестиваль ледовых скульптур.
Постепенно мелькает мысль о поезде до мыса Хобой - завораживающей крайней северной точке Ольхона. Выбор сделать сложно, на кону яркие впечатления, получить которые можно только благодаря риску.
На следующее утро, вновь добираемся до острова и видя на крыше одной из «Буханок» брусья и веревку, предназначенные как раз для того чтобы вытаскивать авто из ледяной полыньи, принимаем разумное решение не испытывать судьбу.
Жизнь дороже впечатлений, а Байкал далеко не всегда по достоинству оценивает смелость.
После обеда собираем вещи и начинаем наш путь обратно. Свернув с основной дороги на переправу удивляемся как мы два дня здесь могли проехать. Всюду острые камни, спуски, подъемы, повороты. Вокруг – зимнее великолепие. Красиво. Днем переправа совсем другая.
Широкая ледовая гладь, невероятные просторы, машины, спешащие в разные стороны, в том числе напрямую в Хужир, дети катаются на коньках, женщины и юные леди стараются сделать интересное селфи на фоне ледяных отрогов. И всюду солнце, яркое-яркое солнце.
Возвращение домой почему-то заняло больше времени, но главное, мы вернулись живыми и здоровыми. Volkswagen Polo с честью выполнил свою задачу, накатав 639 км. и ни разу ни в чем нас не подвел.
Спасибо тебе!
Другие статьи все о том же Volkswagen Polo:
Опыт эксплуатации Volkswagen Polo. Синица в руках
Фольксваген Поло. О чем думал производитель, создавая его?
Топливный бак Volkswagen Polo. Капризы электроники или жесткий недолив?
Востребован ли Фольксваген Поло где-то еще кроме России?
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Удачи на дорогах!