Найти тему
Ячейка общества

Кто подставил Большунова?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Гонка преследования на кубке мира по лыжам закончилась очень обидно. Большунов, лидировавший с преимуществом в полминуты, закончил ее с большим отставанием от лидеров. Как было заметно по ходу, у него не катили лыжи. Настолько сильно, что он боролся не столько с соперниками, сколько со смазкой.

Вопрос, почему.

Что такого могло случиться, чтобы лыжи оказались вдруг не готовы?

Тут действительно возникают вопросы. Промашка со смазкой дело в общем-то где-то рутинное. Но только для небольшого процента падения скорости – лыжи чуть медленней катят на спуске и на ровных участках дистанции. Плохо, но на это хватает имеющихся у спортсменов усилий. Здесь же было хуже, лыжи откровенно не шли. Большунов проявил чудовищный героизм, чтобы хоть как-то удержаться в десятке.

И здесь вопросы уже серьезней. Почему смазка практически испортила ход? Кто это сделал и почему?

Мы же знаем, как к нам неровно дышит мировой спорт. И какая волнительность поднялась, стоило Большунову стать претендентом на Кубок мира.

Вопрос в том, что теперь делать дальше. Считаю, здесь тот самый случай, когда нашей команде надо серьезно думать о безопасности. Если надо, сменить сервис лыжников, который таким странным образом прокололся. А может и выяснить, был ли это только прокол. И назначить надежных смазчиков.

Главное, сделать так, чтобы дальше борьба за Глобус велась без странностей. И без таких, уж простите за этот термин - откровенных подстав.

Думаю, нам пора понять – чисто спортивная борьба закончилась. Когда соперник десятилетиями делает себе справки об астме, это значит, что он давно уже перешел черту. Ту самую, за которой понятие честности выброшено на помойку. Для них эта помойка – мы. Наивные и все время каящиеся. Те, кого безнаказанно можно мазать грязью и обвинять в любых самых идиотских грехах.

Сейчас ситуация недоказуемая, и мы не можем обвинять в ней соперника. Но следует понимать, что любые странные недоразумения могут продолжиться дальше. Мы замахнулись на святое – норвежское доминирование в том виде спорта, который они считают своим.

Вчера поймал себя на одном чувстве, которое испытываю на многих последних соревнованиях. Глядя на героические мучения нашего лидера, понял вдруг, что стало уже противно. Противно от того действия, в котором мы вынуждены участвовать под маркой большого международного спорта. Вот знаете, уже давно и все больше хочется послать этот международный якобы спорт к лешему или куда подальше.

Понимаю, что говорю сейчас явную чушь, но хочется уже год-другой передышки от всех этих неприятностей. От грязи, несправедливости, провокаций, обысков, отстранений по щелчку пальца без намека на основания…

Хочется чистого воздуха и обычной нормальной спортивной борьбы. Без жульничества и провокаций. Пусть даже только среди своих.

Да, спортсменам нужны именно международные старты, для них это главное. Но может быть пришло время придумывать какой-то выход из всей этой вакханалии неприятностей. Я не знаю, каким он должен быть. Одно могу сказать точно – теперь уже со всей очевидностью все члены наших команд должны проходить проверку на полиграфе. Надо знать заранее, от кого чего ожидать. Случай с откровенно негодными лыжами просто из ряда вон. Надо сделать все, чтобы больше это не повторялось.

Как именно, судить не берусь. Для начала не помешало бы увеличение ответственности за нанесение вреда командам. Приравнять его к нанесению вреда государству (оно по факту и есть), и люди задумаются, стоит ли делать то, за что можно получить статью.

Сейчас надо сделать все, чтобы Большунов сохранил лидерство в кубке. Все видели, как он боролся с гирями на ногах, на это было больно смотреть. Больше такого не хочется. Александр достоин того, чтобы выиграть этот сезон. Будем болеть за него. И за всех наших тоже.