Найти в Дзене
Санал К.

СВАДЕБНЫЙ ОБЫЧАЙ ДОНСКИХ КАЛМЫКОВ

Соблюдение законов родства по “кости" у Дон­ских калмыков раньше соблюдалось очень строго. По законам обычного права представители одной "кости"не могли вступать в брак, даже если они были из разных аймаков, из разных улусов, так как считались родственниками, выходцами из одного родового корня.

­Об этом обычае очень красочно написал С.Б.Балыков в рассказе "У незримой стены": "... Пля­сала кругом смерть. Царил голод, было холодно. А как столкнулись Аюш и Оваджа, посмотрели друг на друга внимательно, вежливо поклонились, хотя не были знакомы... когда пробка остановила движение, Аюш подвел свою возилку к подводе Оваджи, поставил их рядом и, как знакомый подошел к ней..., Аюш и Оваджа идут возле подводы.

- Об этом чего спрашивать?... То и без слов вид­но. Нравитесь мне...
Родителей нет, сама я глава дома теперь. За кого захочу, за того выйду..., время теперь такое, что выдержать все меры закона нельзя...
Только скажите - какой вы "кости"?... Д а-а.-а...!? Ведь мы тогда одной "кости". Брат и сестра, значит? И бывает же такая плохая доля..."


Такому строгому соблюдению законов родства по ясуну строго придерживались до последнего времени, до начала 30-х годов, когда быт калмыков подвергся
разрушительному влиянию официальной идеологии. Последовавшая затем миграция новые территориальные образования внесли сущест­венные изменения в соблюдение запретов. Депорта­ция калмыцкого народа, и вызванное ею расселение калмыков небольшими группами семей по всей территории бывшего Советского Союза от Урала до Са­халина внесли еще большие изменения в народный быт, когда старшее поколение уходит, вместе с ним уходят и особенности народного быта. Молодое по­коление в силу обстоятельств оказалось плохо зна­комо с особенностями и обычаями народной жизни своих предков.