Хорошая новость – красивое окрашивание, включая сложное - мелирование, шатуш, балаяж, можно сделать дома самостоятельно.
Плохая новость - на средствах окрашивания экономить нельзя. Ни по количеству, ни по качеству.
Домашнее окрашивание волос может сэкономить время и деньги, если делать его правильно, хотя и лишит особенной атмосферы салонного ухода. Какие же правила стоит соблюдать, чтобы не нанести вред волосам и получить шикарную прическу.
Смотрите также: Вести с подиумов. Какие прически будут в моде весной 2020
У каждой марки бытовой краски для волос есть свои особенности использования, внимательно читайте инструкцию. Но есть и общие правила и маленькие хитрости, которые позволят и в домашних условиях добиться отличного результата.
Внимание! Некоторые из них очень скучные, но работают.
Правило № 1. Не жалейте краску.
Одна из причин, по которой салонное окрашивание часто оказывается удачнее домашнего – количество краски. Это не тот случай, когда нужно экономить, поэтому все эти лукавые версии – «я взяла половину упаковки и мне хватило» либо из серии «я умываюсь огурцом и выгляжу на 20 лет моложе» на фоне пластики, либо одна из причин печальной картины, которую мы потом иногда видим на головах окружающих.
Одна упаковка краски предназначена для окрашивания коротких волос, если ваши длиннее, чем классическое каре, потребуется 2 упаковки. Оставлять часть краски «на потом» также неверно, вскрытая упаковка с красящим пигментом все равно окисляется, что может навредить волосам и/или получить не тот оттенок.
Правило № 2. Не жалейте деньги, жалейте волосы.
Окрашивание волос в любом случае травмирующая процедура, покупая дешевые краски, вы портите волосы вдвойне.
Если нет возможности купить достаточное количество качественной краски, лучше не начинать и пользоваться бюджетными хной и басмой.
Лучше отказаться от очередной булочки/чипсов/пиццы и прочих "вкусняшек", что к тому же и хорошо отразится нга фигуре, и купить нормальную краску.
Стоимость качественного комплекта красителей для домашнего использования около 300 рублей и выше, (следите за акциями!), в него входит проявитель, красящий пигмент, бальзам-ополаскиватель, шампунь, иногда средство для защиты волос, которое наносится ДО окрашивания. Это в любом случае дешевле, чем в парикмахерской.
Смотрите больше: 3 главных правила ухода за волосами для блестящей красивой гривы
Правило №3. Не надо экспериментировать.
Многочисленные народные лайфхаки, например, добавить в краску минеральной воды или шампуня - очень спорная область. Не только потому, что многие из них вмешиваются в разработанные профессиональными химиками-технологами процессы, но и потому, что результат может зависеть от состояния волос конкретного человека.
Не только их густоты и длины, но и структуры волоса (плотные или пористые, гладкие или кудрявые), предыдущих окрашиваний, общего состояния здоровья, пережитого стресса, питания, возраста, недавнего рождения ребенка и т.д. То, что подошло одному человеку, может иметь ужасный результат у другого. В лучшем случае – непрокрашенные волосы, в худшем – химический ожог кожи головы. Копеечная экономия может привести к серьезным повреждениям волос.
Правило № 4. Выбирайте время.
Для лучшего результата старайтесь выбирать для манипуляций не дни в начале цикла, по необъяснимым причинам, результат окрашивания, как и стрижки, может получиться не самым удачным.
Совет. При значительной разнице в цвете натуральных и окрашенных волос, и особенно седых волосах, отросшие корни становятся очень заметны. Подкрашивать их приходится каждые 2 недели. Чтобы не нагружать кожу головы и сами волосы, можно воспользоваться смываемыми красками-спреями в аэрозольных флаконах. Они дают полноценных эффект окрашенных волос, смываются при обычном мытье, не пачкают постельное белье.
Правило № 5. Причешитесь.
Тщательно расчешите волосы перед нанесением краски, это позволит избежать непрокрашенных участков и краска ляжет ровнее. Это простое правило поможет получить лучший результат.
Правило № 6. Пожертвуйте футболкой.
Если вы красите волосы дома часто, купите парикмахерский пеньюар, каким вам накрывают плечи в салоне, он продается в большинстве магазинов, включая АШАН, и действительно очень удобен.
Если пользоваться пеньюаром желания нет, не забудьте надеть старую футболку или другую одежду, которую не жалко, пятна от краски полностью не отстираются. Можно завести специальную футболку. В инструкциях к краскам обычно рекомендуется положить на плечи старое полотенце, но в большинстве случаев оно все равно упадет))).
Правило № 7. Защитите кожу.
Перед окрашиванием можно нанести жирный крем по границе роста волос на лбу и висках, чтобы избежать темных пятен от краски на коже, но есть риск непрокрашивания корней волос, что может быть очень заметно. (и обидно).
Смыть попавшую на кожу краску можно специальными салфетками, которые также продаются в магазинах для профессиональных парикмахеров, либо просто смочив ватный диск мицеллярной водой или водкой/одеколоном.
Правило № 8. Защитите волосы.
Многие производители включают в комплект отдельный тюбик, обычно с цифрой 1, который наносится на сухие волосы до окрашивания и защищает их. Не пренебрегайте им.
Смотрите также: Модный тренд - не закрашивать седину. 5 причин, которые вас убедят.
Правило № 9. Не сочиняйте.
В профессиональных салонах часто готовят смеси из пигментов нескольких оттенков и дозировок проявителя, сочетая их в разных соотношениях, в домашних условиях так экспериментировать не стоит. Можно получить совершенно непрогнозируемый эффект. При желании можно сделать неконтрастное мелирование, используя 2-3 оттенка одного тона, которое даст волосам глубину и живость, избежав эффект шлема.
Правило № 10. Добавьте глубины.
Если вы окрашиваете волосы тоном 5 уровня и меньше (светлый шатен, легкий каштан, медово-золотистый, русый, медный, блонд), для окрашивания корней выберите чуть более темный оттенок, это придаст прическе эффект более густых волос.
Правило № 11. Металл не подойдет.
Для смешивания красящего пигмента и проявителя используйте стеклянную, пластиковую или керамическую посуду, Металлическая вызовет окисление краски, деревянная впитает часть краски в себя и будет безнадежно испорчена. Остатки краски прекрасно отмываются даже от белого фарфора обычными моющими средствами.
Правило № 12. Окуните ваши кисти.
Для нанесения краски используйте специальные плоские парикмахерские кисти, они стоят копейки и прослужат многие годы. Да, можно воспользоваться и старой зубной щеткой, и кусочком губки для мытья посуды, и просто наносить краску руками, или с помощью флакона с носиком из набора краски, но кисть дает лучший эффект, непрокрашенных участков у корней вы точно избежите.
Правило № 13. Защитите руки.
Пользуйтесь перчатками, прилагаемыми в комплекте. Не столько потому, что можно окрасить руки, краска смывается, сколько повредить кожу. Если пользоваться ими неудобно, можно купить одноразовые медицинские, которые прилегают более плотно.
Правило №14. Время выдержки.
Краску нужно держать на волосах ровно то время, которое указано в инструкции. Если сократить время, волосы не прокрасятся до нужного результата, держать дольше также нет смысла, потому что действие красящих пигментов заканчивается.
Смотрите больше: Длинные волосы у взрослой женщины. Пожилая русалка или эффектная дама.
Правило № 15. Смочите корни.
Перед смыванием краски смочите прикорневую зону волос с помощью пульверизатора или просто набрав немного воды в ладони (не забудьте надеть перчатки), промассируйте мягкими движениями кожу головы и подождите несколько минут. Это позволит избежать «непрокрасов», если вы все-таки пропустили какой-то участок.
Если вы окрашиваете только корни, такой прием поможет «протянуть» краску по длине, сделав переход по цвету от корней к основной длине более плавным, особенно при мелировании.
При любом виде окрашивания предварительное смачивание корней позволит легче смыть краску, которая за время выдержки может немного подсохнуть.
Правило № 16. Зеркало заднего вида.
В отличие от парикмахера, вам самостоятельно сложно разглядеть насколько качественно прокрашены корни волос на затылочной части. Чтобы проверить, нет ли пропущенных участков, воспользуйтесь подругой или вторым зеркалом, достаточно зеркала от пудреницы.
Смотрите больше: Как придать объема тонким волосам. 4 работающих способа.
Правило № 17. Уксус хорош в салатах.
После смывания краски не стоит использовать в качестве ополаскивателя уксус или что-то подобное. Такие домашние средства могут дать отличный результат, закрывая чешуйки волоса и придавая ему блеска при обычном уходе, но нарушают «технологический процесс» окрашивания. В наборе магазинной краски всегда содержится специальный бальзам-ополаскиватель для окрашенных волос, который содержит специальные компоненты и закрепляет результат.
Правило №18. Сохранить и преумножить.
При постоянном использовании косметических красок: и бытовых. и профессиональных, волосы становятся пористыми - каждый раз при окрашивании чешуйки волоса "приподнимаются", чтобы в него лучше проникла краска.
В магазинный набор входит бальзам-кондиционер, его нужно использовать не только при самом окрашивании, но и при дальнейшем мытье головы для поддержания блеска волос. И покупать шампуни + маски для окрашенных волос, это не коварный маркетинговый ход производителей, в состав этих средств действительно входят поддерживающие цвет и структуру волоса компоненты. Не пренебрегайте ими.
Возможно, у вас есть и свои правила и секреты домашнего окрашивания волос, поделитесь ими в комментариях.
все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Читайте также:
Ботокс и филеры. В чем разница.
Пилинг с помощью горячего полотенца. Мини-спа у вас дома.
7 хитростей магазинов масс-маркета, которые заставляют нас покупать больше
Домашние скрабы. Экономная красота.
Просто внимательно посмотрите на их лица. Как найти хороший салон красоты.
Подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала яндекс кошелек 410016312468689
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку
Вернуться к списку статей