Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Личный опыт: где и как можно увидеть Папу Римского

Среди россиян католиков крайне мало, однако туристы, приезжающие в Рим, всё равно задаются вопросом: мол, а нельзя ли хоть одним глазком на Папу посмотреть?.. Всё-таки он фигура не только церковная, но и просто... значимая, примерно как английская королева. Из уст в уста передаётся миф, что увидеть Папу якобы можно во время организованной экскурсии по садам Ватикана -- мол, ничто человеческое ему не чуждо, и он запросто может выйти полюбоваться розами... а тут как раз и ваша экскурсия! Может быть, конечно, стоит понадеяться и на такой случай, но давайте честно: вероятность крайне мала.

Разумеется, всё это актуально не сегодня, в разгар эпидемии. Сегодня, увы, Италия нам только снится, и Пасхальную службу понтифик уже пообещал провести без прихожан. Однако хочется верить, что болезнь отступит, и советы о путешествиях вновь станут полезными.

Итак, в нормальное здоровое время есть четыре варианта увидеть Папу Римского наверняка. Конечно, никто не гарантирует, что вблизи, но галочку -- был и видел! -- вы себе поставите.

1) Каждое воскресенье в 12:00 на площади Святого Петра. Глава католической церкви выступает с воскресным обращением к верующим, и услышать (и увидеть!) его может любой желающий. Вход на площадь Святого Петра в это время свободный, только придётся пройти через рамки-металлоискатели. И занимать на площади можно любое место: окно, в котором появляется Папа, расположено так, что его отовсюду видно. Конечно, видно совсем не идеально: так, белое пятно...

Таким эффектом я обязана фотоаппарату с 30-кратным увеличителем.:) Однако результат впечатляет: Папа, и фактически вблизи.
Таким эффектом я обязана фотоаппарату с 30-кратным увеличителем.:) Однако результат впечатляет: Папа, и фактически вблизи.

Говорит Папа по-итальянски, так что если не знаете языка -- увы, не поймёте. Зато можно почувствовать, как это ни банально звучит, атмосферу: народу собирается очень много, при появлении Папы все аплодируют... в общем, приятно и весело, как маленький праздник. Длится выступление не более 15 минут.

2) Каждую среду в 12:00 на площади Святого Петра. Суть не слишком отличается от воскресного выступления: в среду Папа проезжает по площади в открытом автомобиле и машет рукой собравшимся, кому-то даже пожимает руку или обращается с репликой. На мой взгляд, такой вариант хуже воскресного по одной простой причине: если Папу в окошке легко увидеть издалека, то Папу в автомобиле вы вряд ли увидите -- толпа не пропустит в первые ряды. Однако если ваш визит в Рим воскресенье не захватывает, попробуйте в среду: вдруг повезет?..

Каждая аудиенция Папы -- это праздник, и атмосфера на площади всегда оживленно-приподнятая. Вон, даже футбольные фанаты плакат развернули: "С Папой Франциском к лучшему миру!".
Каждая аудиенция Папы -- это праздник, и атмосфера на площади всегда оживленно-приподнятая. Вон, даже футбольные фанаты плакат развернули: "С Папой Франциском к лучшему миру!".

3) На рождественской мессе в соборе Святого Петра. Это, конечно, самый изысканный и одновременно самый сложный вариант -- для тех, кому очень-очень хочется... Случайно оказаться в Риме 24 декабря и в последний момент решить отправиться на службу не получится. Подготовительную работу нужно начинать заранее: мне однажды это удалось, поэтому готова рассказать.

За несколько месяцев до Рождества нужно отправить в Ватикан письмо -- не электронное, а настоящее, в бумажном конверте. В письме -- заявка на бесплатный билет, которую можно найти на сайте Святого Престола (да-да, такой тоже есть!). Отправил -- и ждёшь... Приблизительно через месяц приходит ответ. Думаешь, там уже билет, но... нет, всё не так просто!

В письме -- специальный бланк: мол, вам присвоен порядковый номер 41 356 (я не шучу, примерно так!). С этим бланком надлежит накануне рождественской мессы, то есть 23 декабря, явиться на площадь Святого Петра и войти в особые двери апостольского дворца. Там будут работать секретари, которые обменяют письмо-ответ на вожделенный билет.

-3

И вот с этим билетом ты приходишь в Сочельник на площадь Святого Петра за пару часов до начала мессы. Проходишь через рамки-металлоискатели, становишься в очередь -- она длинная, но очень дисциплинированная, движется быстро. И заходишь в собор...

...если тебе хватило места. Собор на Рождество вмешает 10 тысяч прихожан, а билетов было выдано, как мы помним, никак не меньше 40 тысяч. Для тех, кому места не хватило, на площади установлены стулья перед большим экраном для трансляций -- можно слушать на улице!

Кстати, и в соборе -- тоже стулья, никаких толп и двухчасового стояния на ногах. На мой взгляд, это яркий маркер католического гуманного отношения к людям: двухчасовая служба переносится вполне легко (ну а энергетика дополняет всё это!).

Да, отвечая на главный вопрос: увидеть Папу, скорее всего, удастся только мельком, если вообще удастся. Лайфхак: чтобы удалось, занимайте место ближе к проходу, тогда понтифик пройдёт как раз мимо вас.

-4

4) Во время чтения послания "Urbi et orbi" (в переводе «Городу и миру»). Понтифик обращается к пастве дважды: в первый день Рождества, то есть 25 декабря в 12:00, и на Пасху (день меняется каждый год). Место встречи изменить нельзя -- площадь Святого Петра. Все правила приблизительно те же, что и во время воскресной проповеди -- Папа появится на балконе (правда, на другом, на фасаде собора), разглядеть его можно будет только с помощью 30-кратного зума... говорить будет по-итальянски, народу будет много. Зато -- атмосфера и галочка: мол, я Папу Римского видел!

Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: