Футбольный сезон уже перевалил за экватор, и можно начать подводить промежуточные итоги. Давайте же взглянем, кто из молодых игроков продемонстрировал наибольший прогресс, и, соответственно, больше всех увеличил свою трансферную стоимость.
10. Клейтон («Ред Булл Брагантино», Бразилия, 22 года).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 50 тысяч евро.
Трансферная стоимость сейчас — 3 миллиона евро.
Разница — 2,95 миллиона евро.
Бразильский филиал «Ред Булла» не дремлет, и, пусть команда пока что не хватает звезд с неба, это не мешает ей заниматься поисками талантливых молодых игроков в Южной Америке. Причина подорожания в 60 (!) раз довольно проста — буквально несколько дней назад он был приобретен из «Атлетико Минейро» за 5 миллионов евро.
9. Матвей Сафонов («Краснодар», Россия, 20 лет).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 6 миллионов евро.
Трансферная стоимость сейчас — 10 миллионов евро.
Разница — 4 миллиона евро.
Матвей — первый из двух российских голкиперов, попавших в этот список. К своим 20 годам он успел сыграть почти 50 матчей за основу «Краснодара». Пусть его игра и не лишена ошибок, у него все равно имеется большой потенциал не только чтобы долгие годы оставаться основным вратарем «Краснодара» (а ведь еще можно и в Европу уехать), но и завоевать место в основе сборной.
8. Унаи Симон («Атлетик» Бильбао, Испания, 22 года).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 6 миллионов евро.
Трансферная стоимость сейчас — 10 миллионов евро.
Разница — 4 миллиона евро.
Летом 2018 года «Челси» приобрел из «Атлетика» Кепу Аррисабалагу за 80 миллионов евро. Тот считался одним из самых перспективных молодых голкиперов в Испании, но в Бильбао не слишком расстроились — в основе команды появился Унаи Симон, который сразу же дал понять фанатам команды, что за место основного голкипера команды им беспокоиться не стоит.
7. Бартоломей Дронговский («Фиорентина», Польша, 22 года).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 10 миллионов евро.
Трансферная стоимость сейчас — 14 миллионов евро.
Разница — 4 миллиона евро.
С момента своего перехода из чемпионата Польши Бартоломей успел посидеть на лавочке за спиной у Чиприана Тэтэрушану, Марко Спортьелло и Альбана Лафонта, прежде чем перебраться на правах полугодичной аренды в «Эмполи». От вылета он свою команду спасти не сумел, но показал, насколько талантливым голкипером является. После возвращения из аренды застолбил за собой место в основе «Фиорентины».
6. Александр Максименко («Спартак» Москва, Россия, 21 год).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 3,5 миллиона евро.
Трансферная стоимость сейчас — 8 миллионов евро.
Разница — 4,5 миллиона евро.
Тот самый второй представитель России в этом топе. Александр сумел завоевать место в основе «Спартака», и, как и Сафонов, надеется однажды стать основным в сборной.
5. Камиль Грабара («Хаддерсфилд», Польша, 21 год).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 400 тысяч евро.
Трансферная стоимость сейчас — 5 миллионов евро.
Разница — 4,6 миллиона евро.
Пока в «Ливерпуле» есть Алиссон, шансы отвоевать место основного голкипера у кого-то из его одноклубников, скажем так, невелики. Поэтому молодой поляк Грабара уже второй сезон находится в арендах, и, что самое главное, получает регулярную игровую практику. Сначала в Дании («Архус»), теперь в Чемпионшипе, в составе «Хаддерсфилда».
4. Алтай Байындыр («Фенербахче», Турция, 21 год).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 600 тысяч евро.
Трансферная стоимость сейчас — 6 миллионов евро.
Разница — 5,4 миллиона евро.
Алтай перешел в «Фенербахче» этим летом, но сразу же завоевал место в основе. Его новая команда в нынешнем сезоне выступает не лучшим образом, но это не мешает молодому турку набираться опыта.
3. Аарон Рамсдейл («Борнмут», Англия, 21 год).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 750 тысяч евро.
Трансферная стоимость сейчас — 10 миллионов евро.
Разница — 9,25 миллиона евро.
Два года назад этот юноша перебрался в «Борнмут» из «Шеффилд Юнайтед» примерно за миллион фунтов стерлингов. Дальше были две аренды — «Честерфилд» (League Two) и «Уимблдон» (League One). А в сезоне нынешнем — неожиданное место в основе, в борьбе за которое Аарон обошел куда более матерых Артура Боруца и Асмира Беговича.
2. Дин Хендерсон («Шеффилд Юнайтед», Англия, 22 года).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 2,5 миллиона евро.
Трансферная стоимость сейчас — 15 миллионов евро.
Разница — 12,5 миллионов евро.
Дин проводит в «Шеффилде» уже второй подряд сезон, но его имя услышали во всем мире именно в сезоне нынешнем. Его команда, которая, по всем прогнозам должна была бороться за сохранение места в элите, борется за еврокубки, а сам Хендерсон — один из претендентов на «Золотую перчатку» по итогам сезона. Кроме того, он уже получил свой первый вызов в сборную Англии. Сумеет ли англичанин подвинуть в рамке ворот «МЮ» Давида Де Хеа, когда вернется в свой родной клуб из аренды?
1. Алекс Мерет («Наполи», Италия, 22 года).
Трансферная стоимость на 1 июля 2019 года — 25 миллионов евро.
Трансферная стоимость сейчас — 40 миллионов евро.
Разница — 15 миллионов евро.
В прошлом сезоне Алекс боролся за место в основе с Давидом Оспиной, в нынешнем сезоне он уже безоговорочный №1 в команде. Пусть «Наполи» и лихорадит в текущем сезоне, огромный потенциал этого голкипера очевиден всем. Осенью итальянец даже успел дебютировать за национальную сборную.
Топ-10 наиболее подорожавших молодых игроков. Нападающие.
Топ-10 наиболее подорожавших молодых игроков. Полузащитники.
Топ-10 наиболее подорожавших молодых игроков. Защитники.