В Язд мы приехали на междугороднем автобусе из Исфахана. Автобус VIP класса с кожаными креслами, питанием, напитками, wifi, мультимедиа и прочим "фаршем" обошелся примерно в 350 руб. с человека. Расстояние 320 км, в пути около 5 часов.
Короткое видео лучше передаст местный колорит. Родные провожают своих близких в далекий Захедан - иранский город на границе с Афганистаном.
Если отправиться в Иран, значит окунуться в атмосферу "по полной". Мы специально подбирали аутентичные мини-отели.
В Язде нас ждал вот такой отельчик в традиционном доме.
И вот такой небольшой, но комфортный номерок.
Язд - старый город. Упоминания о нем появились еще в III тысячелетии до нашей эры. Так как город находится в стороне от крупных городов и исторических столиц , он смог избежать больших разрушений и сохранил свой облик, каким был много веков назад.
Строения расположены вплотную друг к другу. Местный житель поведал, что, при желании и определенной сноровке, можно по крышам перебраться с одной части города на другую.
Я тут же подхватил эту идею и был не прочь немедленно ее осуществить! Но женское мнение "да нуу", "да зачем", "я боюсь" и т.д. слегка подпортило картинку. Может и к лучшему...
На крышах некоторых домов организованы кафешки.
Приятно пообедать или просто попить чай или фрэш и передохнуть от километров пеших прогулок.
Все улочки на одно "лицо", словно узкие длинные коридоры, прямые и изогнутые. Бродить по ним без навигатора - заблудишься 100 %.
Бывало и так, что навигатор показывает улицу сквозной, а она оказывается тупиковой.
Так случилось однажды. Идем, значит, по одной такой улочке...
Видео с комментариями лучше это проиллюстрирует.
В один из вечеров, прогуливаясь один, совершенно случайно забрел куда-то. Вижу мечеть. Приблизился.
Мимо проходил мужчина, обратил на меня внимание, что-то сказал на фарси. Я ответил на английском, что я турист, не понимаю. Он на ломанном английском пригласил меня внутрь.
Я сказал, что я не мусульманин. Он ответил: «не имеет никакого значения, пойдем внутрь, только обувь при вхоже сними, пожалуйста».
Мы зашли внутрь. Я поднял голову, зрелище дух захватывало!
В храме находились несколько мужчин: кто-то молился, закрыв глаза, кто-то читал писания...
Я спросил, могу ли я сделать несколько фото?
Мой новый знакомый ответил, что я могу здесь совершенно свободно побыть, отдохнуть, посмотреть и сделать фото и видео.
Обратите внимание на дату на табло во втором фото: "2,08". Это не 2 августа и не 8 февраля. В этот день было 28 апреля.
Это восьмое ордибехешт - восьмой день второго месяца. Так как новый год в Иране празднуется в день весеннего равноденствия - 21 марта (по нашему календарю) - в Иране это первый день года.
Ниже несколько секунд видео из той же мечети - каждый элемент, каждый "пиксель" зеркальной мозаики сказочно переливаются.
Следует заметить - это не самая "топовая" по красоте мечеть в Иране.
Еще один случай произошел в этот же вечер. Мы стояли на площади и слушали голос муллы. В двух шагах стоял иранец.
Мы встретились взглядом. Я сказал ему (на английском), как красиво поет мулла.
Он меня понял. Как выяснилось позже, этот человек гид, привез сюда группу иранцев - туристов из Тегерана. И английским владеет.
Так вот, он сказал, что тот, кто поет - это не мулла. Мулла - тот, кто ведет молитву, читает тексты внутри мечети. А то, что мы сейчас слышим из динамиков - это "азази", тоже служитель храма, человек с хорошим голосом, призывающий на молитву.
Также он рассказал, что персы - шииты, а арабы - суниты (религиозное направление). Шииты не такие ортодоксы, молятся 3 раза в день. А суниты 5 раз и дисциплина посещения молитв значительно строже.
Мы пообщались еще некоторое время. И мужчина предложил мне пройти внутрь. Я переспросил, нормально ли, что я войду? Он ответил: "это ничему не противоречит, пойдем"!
Мы сняли обувь, вошли внутрь, присели на пол, на ковер в стороне от молящихся.
Я заснял происходящее, предварительно получив одобрение гида.
Язд - общепризнанный духовный центр зороастризма. Зороастрийцы в наше время входят в число религиозных меньшинств Ирана.
Одна из достопримечательностей тех времен - башни молчания, которые специально строились на высоком холме за чертой города для захоронений.
У зороастрийцев был особый ритуал: они оставляли тела умерших в этих башнях, пока птицы и животные не обглодают все до костей, которые потом скидывали в специальную яму в центре.
С 60х годов прошлого века башни не используются по назначению и являются туристическим обьектом.
Короткий видеоколлаж с башен.
Было интересно - подпишись на канал!
Только личный опыт, свои фото и видео.
В ближайшее время выйдет следующая статья о самостоятельном путешествии в Иран.
Другие отчеты о поездке в Иран 🇮🇷