Здравствуйте!
Некоторое время назад мы с мужем и сыном ездили в Германию по приглашению друзей. Гостили в западной части страны, земле Северный Рейн-Вестфалия, наша "штаб-квартира" была недалеко от городка Ольпе и озера Бигезее.
Пожить в таких нестоличных, непарадных, нетуристических городках очень интересно: видишь, как на самом деле живут местные жители. Немного отклонившись от темы заметки, скажу, что жизнь там очень неспешная и размеренная. Никто никуда не спешит, но все всё успевают. Народу днём на улице очень мало - все работают, либо учатся. Но об этом я порассуждаю как-нибудь в другой раз, а пока о запрете, который мы нарушили...
Атта Кёль
Одна из достопримечательностей тех мест - карстовая пещера Атта. Находится она в городке Аттендорн. Их с Ольпе соединяет живописная дорога, тянущаяся вдоль озера Бигензее.
Атта Кёль была открыта случайно горнорабочими в 1907 году. Слава о необычной пещере разнеслась быстро, и в неё потянулись любознательные люди. Вскоре был организован и музей.
Необычность пещеры - в огромном количестве кристаллических образований. Они имеют невероятные размеры и самые причудливые формы. Спуститься в пещеру можно только с экскурсоводом. Экскурсионный маршрут - что-то около 1,5 км. Экскурсии организовываются, как правило, только на немецком языке. Но с нами был наш немецкий друг, который переводил нам слова экскурсовода.
Считается, что этой пещере порядка 400 000 000 лет. В то время территория современной Германии была (верим на слово!) дном моря.
Честно говоря, заметку о поездке в Германию пишу с опаской: недавно в комментариях одна читательница попеняла мне, что я очень тепло отозвалась об Азербайджане и городе Сумгаите... В том смысле, что там была резня, как можно там спокойно отдыхать... А я здесь о Германии рассказывать осмелилась!
Нельзя - так нельзя
А самый обидный и досадный факт - это запрет на фотографию и видеосъёмку! Мне сказали: "нельзя", значит, - нельзя. Орднунг ист орднунг. Я даже камеру из кофра не доставала. Но с нами был сын, который тоже с интересом разглядывал пещерные чудеса и внимательно слушал экскурсовода...
Когда экскурсия закончилась, и я посетовала о том, что такую красоту не удалось запечатлеть, мой детёныш хитренько так улыбнулся и достал из кармана телефон...
Конечно, я сына слегка поругала. Но только слегка, каюсь... Хороши были снимки! Как он умудрился их сделать в глубоком мраке, да ещё незаметно - понятия не имею. Да и смартфон был такой себе... Заметь служащие музея его проделки, мы бы имели неприятности.
Но вот, пожалуйста, фотографии того, что фотографировать нельзя. Ни со вспышкой, ни без вспышки.
В пещере сыро и сумеречно. Но сделана подсветка сталактитов и сталагмитов. Только поэтому снимки и получились.
Для экскурсантов выполнены мостки. Своды пещеры везде почти укреплены. Но на всякий случай в нескольких местах по маршруту установлены телефоны.
В Германии пещера Атта популярна, говорят, в год здесь бывает около 400000 посетителей. Рядом с пещерой даже построили гостиницу специальную.
Билет в пещеру на момент нашего посещения стоил 10 евро. За подростка мы заплатили 6 евро. Итого мы семьёй из трёх человек сходили в музей примерно за 1800-2000 рублей. Для нашего кошелька это не мало, но впечатления того стоили.
А если учесть, что могли и штраф получить из-за нашего юного Шрайбикуса...
Здоровья всем!