Найти в Дзене
Ведьма-мачеха

Любимые герои русской классики

Пётр Гринёв из «Капитанской дочки» А.С.Пушкина

«Береги честь смолоду» - такое наставление дал Гринёву отец. Что сказать? Главный герой – образец чести и благородства. Он готов отдать заячий тулуп незнакомцу за то, вызвать «друга» на дуэль за пошлую шутку над милой сердцу девушкой, готов пойти на смерть, но остаться до конца верным своим идеалам, готов отправиться в логово врага спасать свою любимую. Ради спасения Маши Гринёв просит помощи у Пугачёва, но честно говорит, что не перейдёт на сторону бунтовщиков и при следующей встрече будет Пугачёву врагом. Он даже не подумал схитрить и притвориться союзником, а затем предать! Такая самоубийственная честность подкупает Пугачёва, и тот помогает спасти Машу.

Но Гринёв – не тошнотворно-идеальный персонаж, у него, как у живого человека, есть недостатки. Он ещё молод и порой совершает опрометчивые поступки. Однажды он попадает в буран из-за того, что поспешил и не послушал старика Савельича. И, как живой человек, Гринёв учится на своих ошибках, делает выводы.

Разумихин из «Преступления и наказания» Ф.М.Достоевского

В отличие от беспокойного Раскольникова, Разумихин никогда не унывает, спокойно живёт и хватается за любую возможность заработать. Пусть немного, но, если добросовестно переводить тексты, можно жить. Он всегда готов поддержать друга и его сестру, в которую вскоре влюбляется. Его весёлый и добрый характер способен бороться с мрачной действительностью, что Достоевский создал в своём романе.

Интересно, что настоящая фамилия героя – Вразумихин, однако все называют его Разумихиным. Возможно, потому, что он ведёт себя, как разумный человек, но никого не вразумляет, не поучает. Это ещё одна положительная черта – отсутствие занудного морализаторства и высокомерных поучений.

-2

Алёша Карамазов из «Братьев Карамазовых» Ф.М.Достоевского

Со стороны может показаться, что Алеша – слабый и наивный юноша. На самом деле он очень умён, внимателен, обладает огромной силой воли и выдержкой. Просто он больше слушает, чем говорит и, как и Разумихин, не лезет к людям с нудными поучениями. Он хочет спасти и Дмитрия, и Ивана, и Лизу, но его спасение не носит насильственный характер, как у Катерины Ивановны. Он просто готов выслушать, иногда – высказаться, но не станет никому доказывать, что надо верить в Бога и жить «правильно».

Но, конечно, Алёше присущи человеческие слабости. Он признаётся Дмитрию, что он – тоже Карамазов, а значит, у него тоже есть склонность к пороку. Пока что Алёша с ней борется. Так же ему приходится нелегко, когда умирает старец Зосима, на какой-то миг Алёша разочаровывается в Боге и в справедливости, однако, позже возвращается к своим идеалом.

Он один из немногих, кто верит в невиновность Дмитрия, хотя не знает личность настоящего убийцы.

-3

Иван Цыганок из «Детства» М.Горького

Один из немногих добрых и светлых людей в доме деда Каширина. Возможно, сыграло роль то, что он – подкидыш. Ненавидит всех Кашириных, но к главному герою – Алёше Пешкову – относится хорошо. Даже подставляет руку, когда Алёшу сечёт дед, чтобы Алёше меньше досталось. В жутком гадюшнике сохраняет оптимизм и всегда что-нибудь выдумывает, например, запрягает тараканов в спичечные коробки. Во время работы он трудолюбив и сообразителен, такого помощника желают заполучить и дед, и дядья.

Однако есть у него и «тёмная сторона» - Цыганок ворует на базаре. Не из-за денег, а ради веселья. Дед и дядья всё понимают, но не пресекают этого, ведь в итоге они в выгоде.

К сожалению, в конце концов, Цыганок погибает из-за Якова и Михаила: его придавливает крестом, который Яков хотел поставить на могилу жены (которую он же и убил). Ещё одна печаль: поскольку повесть автобиографическая, очевидно, что такая страшная смерть, столь ярко описанная Горьким, постигла Цыганка на самом деле, в реальности.

-4