Про многоженство ходит так много стереотипов и мифов, что порой не поймёшь, что является правдой, а что выдумкой. Но на днях я услышала интересные наблюдения о полигамных семьях в Марокко.
Однако, прочитанную информацию прошу воспринимать не как правило, а только как отдельные случаи.
По законам Шариата, жены должны жить отдельно и муж обязан равным образом делить между ними проведённое время и покупки, не обделяя ни одну из сторон. Реальность, однако, отличается и по данным нам наблюдениям я узнала, что многие жены не только живут в одном доме, но и вместе ведут хозяйство и воспитывают детей.
Принято считать, что главной среди жён всегда остаётся первая супруга, якобы у неё больше опыта в прав за счёт того, что ранее она была единственной хозяйкой. Но всё чаще становится так, что вторые жены руководят первыми. А чего? Вероятно в силу своей молодости.
И все таки знаю случай, когда за невозможностью иметь детей с супругой, марокканец взял в жены вторую сугубо для выполнения репродуктивной функции. При этом молодая жена вовсе не заменила первую супругу, а всего лишь подарила ей радость материнства. С детьми в итоге нянчится именно первая жена, а биологическая мать по дому помогает, чтобы легче было первой.
Заметьте как интересно получается, что та вторая согласилась на такую роль в семье. Ведь супруги могли просто взять ребёнка из детдома и не тратиться на содержание ещё одной жены.
Ещё один, весьма ожидаемый факт многоженства, это возраст второй супруги. Я наверно и не слышала случаев, когда марокканец брал себе вторую жену старше первой. Хотя суть дозволенности полигамного брака заключалась как раз в том, чтобы обеспечить мужьями вдов и разведенных женщин (так как во времена Пророка Мухаммада из-за войн катастрофически не хватало мужчин).
И поэтому можно сказать, что острой необходимости мужчинам жениться во второй раз уже и нет, если только не по причине бесплодия первой супруги.
Тем ни менее сказать, что полигамных браков в Марокко очень много – я не осмелюсь. Статистика последних лет утверждает, что официально зарегистрированных таких семей лишь 7%, и судя из рассказов, то чем меньше город, тем выше там соотношение многоженства к моногамным бракам.
Ранее в Марокко был закон на обязательное разрешение от первой супруги для второго брака, но несколько лет назад его отменили. Тайно вторых жён тут брать скорее всего и не получится, даже если очень захочется скрыть сей факт. В семейной книге есть необходимые 4 страницы для вписания жен с которыми заключен брак (поэтому время от времени желательно проверять).
Хотя местная женщина скорее примет вторую жену, нежели потребует развод, просто хотя бы потому, чтобы муж обеспечивал. Я не беру во внимание образованных работающих марокканок, те не пропадут. А вот среди тех, кто из образования имеет лишь пару лет религиозной школы, наблюдается тенденция терпил, которые примут любой каприз своего мужчины, лишь бы не развестись и не остаться ̶б̶р̶о̶ш̶е̶н̶к̶о̶й̶ одинокой.
Чужая культура для нас всегда будет со своими странностями, нам и понимать это не обязательно. Но стоит принять тот факт, что есть определенный контингент людей, которые признают это за норму.
Всем мира и хорошей погоды в доме!
Если вам понравилась эта статья не забудьте поставить лайк, а также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рассказы!