В данной рубрике я попытался собрать те коллективы, которые явно не отнесешь к клише "исполнители одного хита". Хитов у подобных товарищей было несколько и нередко их пластинки становились эталоном жанра. Но их пребывание на музыкальном небосклоне было подобно яркой вспышке, после которой следовала беспробудная тьма забвения. Так как по всем исполнителям представленным в этой рубрике я не буду делать отдельные обзоры биографий, а сконцентрируюсь именно на тех самых яркий моментах в их истории.
Men at Work
В первой половине 80-х австралийская группа являлась одним из интереснейших проектов в музыкальной индустрии. Успех к коллективу, основанному Колином Хэем, пришел быстро и легко: группа образовалась в 1979 году, на следующий год получила контракт с лейблом, а к 1982 году дебютник Business as Usual возглавлял все мировые чарты. Слушателей сразила наповал веселая смесь нью вейва, поп-рока и рэгги. Ведущими синглами с альбома стали Down Under (со временем ставшая неофициальным гимном Австралии) и Who Can It Be Now? После дебютного успеха австралийцы закрепили его выпуском второго альбома Cargo в 1983 году, чья популярность была сопоставима с популярностью Business as Usual. Но уже в 1984 году группа начала рассыпаться из-за внутренних разногласий. Эти склоки привели к отмене тура в том же году, а релиз 1985 года Two Hearts был по факту уже мертворожденным - на следующий год коллектив распался.
Ugly Kid Joe
Короткий промежуток времени в начале 90-х рок-мейнстрим и альтернатива вполне мирно сосуществовали. Калифорнийская группа очень удачно балансировала на стыке двух этих движений - они были слишком ироничными и альтернативными для "классического" метала 80-х и имевшими слишком много корней из этой самой классики для альтернативного лагеря. Группа ярко дебютировала выпустив мультиплатиновый EP As Ugly as They Wanna Be в 1991 году, содержавший хит Everything About You. В 1992 последовал полноформатный America's Least Wanted, в который был включен как вышеупомянутый хит, так и популярная баллада Cats in the Cradle. Пластинка вновь получает мультиплатиновый статус. Сам коллектив получил несколько престижных номинаций от музыкальных изданий, но как только паритет в борьбе мейнстрима и альтернативы был нарушен в пользу последней, группа была быстро предана забвению. Вторая пластинка Menace to Sobriety группы вышла в 1995 году и в Штатах она была полностью проигнорирована. К 1997 группа распалась. В новом тысячелетии коллектив вновь собрался вместе, но о былой популярности речи уже не идет.
Candlebox
Группа из Сиэтла, образовавшая в 1991 году просто по умолчанию должна была влиться в гранжевое движение. Candlebox сделали это более чем удачно: американский квартет в 1993 году выдал мощнейший одноименный дебют, который забрался на 7 строчку в Billboard и стал четырежды платиновым. Помимо покорения альтернативных радиостанций коллективу удалось покорить и сердца массового слушателя композициями You и Far Behind. Любовь критиков и фанатов быстро сменилась на недоумение, когда был выпущен второй альбом Lucy. Пластинка сделала разворот в сторону более радиоформатного и прилизанного пост-гранжа, причем достаточно безликого. Диск за счет былой популярности хоть и заработал "золото", но был разгромлен критиками. После этого популярность коллектива стала стремительно падать. В последующие годы коллектив выпустил несколько пластинок, которые не имели былой популярности.
С первой частью можно ознакомиться здесь:
Ярко вспыхнуть и быстро сгореть. Часть 1. The Knack, Mr. Mister, Quiet Riot.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!