Найти тему

Самый красивый сад Праги. К нему прилагаются павлины, пруд и дворец

Весна вступает в свои права, и в начале апреля открываются знаменитые сады Праги. Можно долго спорить о том, какой из них является наиболее красивым. Но в список претендентов на это звание обязательно войдет Вальдштейнский сад, прилегающий к одноименному дворцу.

Звезда Альбрехта фон Вальдштейна стремительно взлетела на военно-политическом небосклоне Европы в 1620-х годах. В Тридцатилетней войне он поддержал Священную Римскую империю. Удачливый полководец нанес несколько чувствительных поражений мятежникам-протестантам, бросившим вызов католической династии Габсбургов. Но он не забывал и скупать за бесценок конфискованные земли, что вскоре сделало его одним из богатейших дворян в империи. А, может, и самым богатым.

Потолок Вальдштейнского дворца
Потолок Вальдштейнского дворца

И он велел построить дворец, который будет соперничать с Пражским градом. Самый большой дворец в Праге. Ради него снесли более двух десятков зданий и несколько садов. Итальянские архитекторы Андреа Спецца, Джованни Баттиста Пьерони и Никколо Себрегонди создали шедевр, в котором характерные черты маньеризма гармонично сочетаются с элементами раннего барокко.

Звезда Альбрехта фон Вальдштейна закатилась так же стремительно, как и вознеслась. В 1634 году полководца, оказавшегося знатным интриганом, убили по приказу императора Фердинанда II, заподозрившего, что тот готовится предать его и перейти на сторону протестантов, а заодно и объявить себя чешским королем.

Павлин в Вальдштейнском саду
Павлин в Вальдштейнском саду

Сложно сказать, насколько слухи о честолюбивых замыслах Вальдштейна соответствовали действительности. Важно, что Фердинанд II им верил. Полковник Бутлер, командовавший герцогским конвоем, польстился на золото и во главе нескольких десятков драгун напал на того, кого должен был защищать. Вальдштейн и его приближенные – Адам Трчка, Христиан Илло и Вильгельм Кински – расстались с жизнью в городке, что сегодня называется Хеб, а тогда был известен под названием Эгер.

После смерти полководца дворец сначала конфисковали в пользу казны, затем император передал его племяннику Вальдштейна. Потомки военачальника владели им до конца Второй мировой войны, но в мае 1945 года владельцев обвинили в пособничестве нацизму, и здание отошло государству. Сегодня в нем заседает сенат Чехии.

Еще павлин. Но стеснительный. Прячется
Еще павлин. Но стеснительный. Прячется

Не все знают, что с апреля по октябрь, в субботу и воскресенье, часть здания открыта для посещения, причем зайти внутрь и побродить по коридорам, по которым сотни лет назад ходил Альбрехт фон Вальдштейн, можно совершенно бесплатно. Посетителям доступно несколько залов, оформление которых частично выполнено в XIX веке, а частично – в XVII столетии (барочные фрески реставрировались несколько десятилетий назад). Можно, например, увидеть знаменитое изображение, выполненное итальянцем Баччо дель Бьянко: на нем полководец предстает в образе бога войны Марса.

Фрески в Вальдштейнском дворце
Фрески в Вальдштейнском дворце

За дворцом находятся Вальдштейнские сады. Посетить их тоже можно с апреля по октябрь, вход бесплатный. Одна из его изюминок – павлины: кажется, многие приходят сюда, чтобы посмотреть на роскошных птиц, которые словно понимают, что привлекают внимание, и снисходительно позволяют себя фотографировать.

В XVII веке сад украшали скульптуры работы нидерландского мастера Адриана де Вриса, ранее работавшего при дворе императора Рудольфа II. Сегодня на их месте – искусно выполненные копии. Оригиналы забрали шведы, вторгшиеся в Прагу в 1648 году, и сейчас их можно увидеть в дворцово-парковом комплексе Дроттнингхольм, расположенном в окрестностях Стокгольма.

Копии скульптур Адриана де Вриса
Копии скульптур Адриана де Вриса

На территории парка есть несколько особенно интересных мест – пруд со статуей Геракла в середине и фигурами Наяд, представляющими собой фонтаны, пара фонтанов поменьше и Grotta – большая сталактитовая стена. Grotta – рукотворное сооружение, но выглядит она чрезвычайно естественно, и сложно поверить, что она не создана природой. Она высокая, черная, и даже в солнечный летний день кажется, словно стена поглощает свет.

Grotta
Grotta

Вальдштейнский сад - отличное место для прогулок. А вам какой сад Праги больше всего нравится?

Вас также могут заинтересовать эти тексты:

Что посмотреть в Праге?

Прага: 5 шедевров современной архитектуры

Как на пражском кладбище появилась русская церковь?

#туризм #история #поездки #парки