ИЛИ ПОЧЕМУ РУССКАЯ КУЛЬТУРА ЭТО НЕ ТОЛЬКО КОКОШНИК.
Представьте, Вы отправились путешествовать по миру. Сегодня вы в Италии и спрашивайте иностранца о том, с чем ассоциируется у него Россия.Что он ответит? Думаю, назовет эти символы: кокошник, матрешка, медведь. Как будто больше ничего и нет. В России живут не менее 190 народов с культурой, типом одежды, религией и кухней, не похожей друг на друга. Колыбельные песни и мысли будут отличаться на севере и на юге нашей страны.
Вот почему моя душа культуролога болит за сохранение традиции. Я хочу, чтобы мир стал чуточку лучше благодаря многообразии. Знание -это сила. Это не моя истина, но я её придерживаюсь. Кокошник это яркий символ, но не единственный, который бы отражал самобытность страны.
Что не так с кокошником?
Все так, но носили кокошник не по всей России, не все народы. Даже в губерниях,где жили русские, надевали головные уборы, не похожие друг на друга: на севере чаще платки, кокошники, на юге носили «кичку». Это головной убор с "рогами". В 19 в. кички носили даже в форме конского копыта.
Кокошник появился в народном костюме в 17 веке. В 18 и начале 19 века встречался чаще. А уже в конце 19 века во многих губерниях России кокошники исчезали. На замену пришли сборники, повойники и другие головные уборы. Девушки и женщины продолжали носить платки.
Кокошник надевала молодая девушка уже на свадьбу после венчания, носила его до появления первого ребёнка, а затем — только по праздникам и особо торжественным случаям.
Вот почему кошник на бабушке или на маленькой девочке - противоречит традиции.
Сцена - это сцена. Не путайте её с традицией.
Знать культуру своего народа значит знать себя.
Я не делаю акцент только на русской традиции. Найдите время для того, чтобы изучить корни и традицию своего народа. Я эрзянка и традиции народа учу, вижу мир сквозь них. Не дайте стереотипам проникать в живое и традиционное. Италия это не только пицца и паста. Россия не только кокошники и матрешки.