Один из самых модных художников в Европе перед первой мировой войной, Леон Бакст (1866 - 1924), получил образование в Академии художеств в Санкт - Петербурге. По причине еврейского происхождения он мог быть только вольнослушателем, а его экзаменационную картину "Оплакивание Христа" комиссия раскритиковала за то, что Дева Мария "уж очень похожа на гродненских евреек".
От русской реалистической школы к парижской Академии Жюлиана - путь приобретения мастерства и обретения творческой свободы. Эпоха модерна требовала универсальных художников. Книги, театр, костюмы, декорации, участие в выпуске альманахов , разработка тканей, интерьеров, мебели - Леон Бакст стал популярным художником. Ротшильды приглашают его в Лондон поработать с интерьером особняка, Джон Гаррет - в Балтимор, ателье Поля Пуаре в Париже ждёт его модели одежды, миланский театр "Ла Скала" предлагает сотрудничество...
Завистники шепчут - " Леон Бакст приклеился к Любе Гриценко, овдовевшей дочери купца и мецената Павла Третьякова. Теперь пользуется тем, что она вышла за него замуж..." или " Леон Бакст получил связи в Париже через французскую актрису Марсель Жоссе, с которой проживал в гражданском браке..."
Пришла Великая Октябрьская революция. Всё, что принадлежало семье купцов Третьяковых, национализировали. Любовь Гриценко, оставшись в полыхающей России с сыном Леона Бакста , Андреем, и дочерью от первого брака, Мариной, отдала последнее - одеяла и подушки , пришедшим с наганами красноармейцам. Опустела квартира в Санкт- Петербурге на улице Спасской...Леон Бакст,через личное знакомство с Луначарским, смог спасти от голодной смерти Любу, Марину и Андрея. Он будет содержать их во Франции до своей кончины - на руках у падчерицы, Марины Гриценко .