Если взглянуть на сказки братьев Гримм или, например, сказки из сборника А. Афанасьева, то бросится в глаза, что они кишат отвратительными, гнусными действиями и ужасными подробностями. Неудивительно, что у некоторых возникает желание очистить сказки и сделать их более приемлемыми для малышей. Однако детей, как правило, больше привлекает ранний, не рафинированный вариант.
Ханс Дикманн, немецкий психотерапевт, в своей книге «Юнгианский анализ волшебных сказок» рассказывает историю маленькой девочки, которая впервые услышала сказку про Красную Шапочку.
Следующую ночь ребенок спал беспокойно, а просыпаясь, обнаруживал страх перед злым волком. Чтобы успокоить ребенка, взрослые не нашли ничего лучшего, чем отыскать картинку, вырезать из нее волка и сжечь. Теперь девочка спала спокойно, но еще несколько дней с интересом расспрашивала о волке. Ей всякий раз объясняли, что злой волк сгорел, что волков нет и встретить их можно только в далекой России. Несколько недель спустя отец с ребенком собрался на прогулку в находившийся неподалеку лес. Заботливая мать, одевая девочку, обратилась к ней: «Сейчас ты пойдешь с папой в лес к милым зайчикам!» Малышка просияла. Однако на лестнице нашим путешественникам попался навстречу старый сосед. Он поинтересовался, куда же они направляются. К великому удивлению отца, ребенок ответил, притом вполне определенно и без запинки: «В лес к юскому (русскому) волку!»
Ханс Дикманн, «Юнгианский анализ волшебных сказок».
Несмотря на страх перед волком, маленькая девочка желает встретить его в лесу на прогулке. Ребёнок интуитивно ощущает, что зрелость достигается путём страдания и мучений. Процесс трансформации является болезненным, потому что старые модели поведения должны исчезнуть. В какой-то момент человек должен перестать вести себя, как трёхлетний малыш. И это— жертва, чтобы стать более взрослым. Поскольку мы все с вами живые, то и отмирание прежних шаблонов сопровождается неприятными ощущениями. В архаичных культурах существовали обряды инициации во взрослую жизнь, где подросткам намеренно причиняли боль, которая символически означала отречение от старой жизни.
Вторым важным моментом жестокости, встречающейся в сказках, является проблема существования зла. В этом мире есть много ужасных и трагических вещей. Они находятся не только снаружи. В душе каждого человека живут тёмные силы. Для ребенка одно из значений сказки состоит в необходимости научиться пониманию глубин его собственной натуры и отстаиванию своего Я при столкновении с ними. Сюда относятся не только способы перехитрить демонические силы, представленные ведьмами, чудовищами, злыми карликами, но также ранее упоминавшийся опыт страдания, ведущий к внутренней трансформации и взрослению.
Первоначально сказки, вероятно, предназначались совсем не детям. И сегодня многие взрослые, особенно люди творческие, склонны обращаться к сказочным мотивам, чтобы вновь и вновь с их помощью постигать и придавать форму своему внутреннему миру. И та жестокая сторона сказки, которую мы наблюдаем, является имманентно присущей ей составной частью, которую нельзя опустить или обойти.
Ханс Дикманн, «Юнгианский анализ волшебных сказок».
На своем пути к взрослению человеку необходимо встретиться с ужасным, взаимодействовать с ним и его преодолеть. Попытки навести глянец, исключив жестокую составляющую сказки, уменьшают её значимость и влияние. Так сказка становится лишь формой развлечения или способом убаюкать малыша, теряя свою изначальную глубину. Мы привыкли, что сказки пишутся для детей. Но жанр детской литературы начал складываться довольно поздно. Очень долго такого явного разделения не было, сказки были обращены ко всем. Поэтому, как справедливо отметил Х.Дикманн, взрослые также могут найти в них много полезного для себя.
Если вас заинтересовала книга Х. Дикмана "Юнгианский анализ волшебных сказок", вы можете приобрести её по мой реферальной ссылке.
Если вам нравятся мои публикации, вы можете: поставить лайк, сказать "спасибо", поделиться в соц. сетях или поддержать мой блог финансово.
Автор — Ирина Лямшина.